Autoren

1565
 

Aufzeichnungen

218955
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Boris_Rodoman » Мини-мемуары - 9

Мини-мемуары - 9

16.07.1969
Эмба, Казахстан, Казахстан

НЕВСТРЕЧА НА ЭМБЕ

 

        Летом 1969 г. девушки с нашего Геофака МГУ пригласили меня посетить их в экспедиции, работавшей в Казахстане. Я обрадовался, сел в поезд, приехал на станцию Эмба и без проблем поселился в общежитии для геологов. Это была огромная комната более чем с дюжиной кроватей. При мне там ночевал один мужик или два. Говорили, что вроде бы видели наших, но кто ж знает, где они, как мне до них добраться, в какую сторону ехать  (да и на чём?). Вокруг – пустыня, на все 360 угловых градусов. И в администрации никто не знал. Московские геологи – не их епархия. Мобильных телефонов тогда не было, радиосвязь была только служебной, не для частных лиц.

     Ну, решил я тут сидеть, лежать и ждать – авось, кто-нибудь из их отряда сюда приедет. Ел хлеб с кефиром из магазина и манты с уксусом в столовой при железнодорожной станции. Дневную жару переносил не в приятной тени, которая в посёлке, лишённом растительности, совершенно отсутствовала, а на солнцепёке, но зато в воде.

        Это была река Эмба, в годы моего детства известная школьникам по урокам географии, – последняя кандидатка на роль  границы между мифическими частями света Европой и Азией. Длина реки 712 км, но ширины и глубины у неё почти весь год практически нет. Она похожа на реку лишь несколько дней после таяния снега, в конце апреля – начале мая. При мне это была цепь стоячих луж, не связанных течением. Деревья по берегам не росли, только кустарник и тростник.

        Со мной в речке барахталось десятка два малышей – целый детский сад, но без сопровождения взрослыми. Я с этими детьми не разговаривал, и они меня не замечали. Я в этом посёлке вообще ни с кем не знакомился.

        Я лежал в тёплой ванне и, по версии некоего академика, почётного члена РГО, пятками упирался в Азию, а загривком в Европу, но лжематерики от моих слабых усилий не раздвинулись ни на один микрон.

        Я сходил в кино, посмотрел (во второй раз) фильм «В джазе только девушки», дополнительно (после Москвы) кастрированный казахстанской цензурой, но народу понравилось, детвора смеялась.

        Вот прожил я так в Эмбе несколько дней  без толку, да и плюнул, вернулся в Москву. А девушки потом сказали, что перед моим приездом они помылись – водой, целиком! В пустыне! Значит, не только ноги, но и головы вымыли, причёски поправили… Эх!

        Как раз за неделю моего торчания в посёлке Эмба в мире произошло нечто интересное. Американцы высадились на Луне. Я об этом ничего не знал. В общежитии и во дворе не было громкоговорителя, радиовещавшего с ранья до вечера, как во всех нормальных советских домах и селениях, или эта штука была неисправна либо выключена. Я в те годы за новостями не следил, газет не читал, политикой не интересовался. Эпохальное событие не всколыхнуло сонный казахский посёлок.

        В наши дни большинство россиян не знает или не верит, что американцы побывали на Луне. Пропаганда из зомбоящика этого всенародного неверия не рассеивает; тем самым его поддерживает.

 

        Заглавие этого рассказа связано с событием (1945) и кинофильмом (1949) «Встреча на Эльбе».

 

        Для «Проза.ру» 6 ноября 2021 г.

06.06.2022 в 11:47


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame