Как бы жестоко ни выглядела ситуация, арабы не продвигались беспрепятственно. Маленькие киббуцы, такие как Яд Мордехай и Негба, обороняемые несколькими дюжинами легко вооруженных поселенцев, сумели задержать и даже остановить огромные арабские войска, мощно поддерживаемые авиацией и танками. В то же время только что провозглашенная израильская армия, возглавляемая отрядами Пальмаха, немедленно развернула наступление, проводя молниеносные рейды, чтобы вырвать у арабов укрепления, переданные ушедшими англичанами. Постепенно армия становилась более организованной. Для военного обучения и вступления в армию в страну хлынули евреи из лагерей беженцев на Кипре и в Европе. Закупалось и ввозилось вооружение. При посредничестве Чехословакии Советский Союз начал поставлять большое количество оружия, оставшегося после Второй мировой войны, начиная с трофейных немецких пулеметов MG42 и штурмовых винтовок и кончая слегка устаревшими, но вполне боеспособными истребителями "Спитфайер" и "Мессершмитт".
По мере того, как израильская армия набирала силу, арабы начинали терять территорию. Вдали же от линии фронта арабские политические лидеры все еще хвастались неминуемой победой. 24 мая (назавтра после того, как Бен-Гурион дал мне полный контроль над производством минометов и обучением бойцов, через девять дней после того, как арабские армии официально вступили в борьбу) Совет Безопасности ООН призвал к прекращению огня, предупредив, что к любой стране, чья армия не последует призыву, будут применены санкции. Арабские лидеры игнорировали резолюцию, очень точно прогнозируя, что санкций не последует, поскольку в их понимании арабские страны уже держат победу в руках.
2 июня была принята еще одна резолюция о прекращении огня. В этот раз был разговор о направлении международных сил для ее поддержки. Но арабы вновь отвергли перемирие и никакие международные силы не появились. Арабский легион под командованием английского генерала Глабб Паши до предела усилил атаки на Иерусалим. Египетская армия продолжала бешено атаковать на Южном фронте, пытаясь прорваться к Тель-Авиву, который их самолеты продолжали регулярно бомбить.
Но израильское контрнаступление также развивалось. Наши войска угрожали Латруну, тогда как Яффа, Хайфа, Акко и Цфат были надежно в наших руках. По мере того, как израильская армия пополнялась солдатами, оружием, техникой, училась оперировать регулярными формированиями, она быстро становилась мощной боевой силой.
Моральный и боевой дух арабских армий падал по мере того, как они видели, что победа не приходит так легко, как обещали их руководители. В то же время эти самые руководители трезвели, получая плохие новости с фронта и начали менять свое мнение относительно перемирия.Они объявили о готовности к прекращению боевых действий, надеясь, что передышка даст им время для переформирования войск и осуществления решающего наступления.
11 июня 1948 года давно обещанное перемирие наконец вступило в силу. Совет Безопасности послал шведского графа Бернадотта на Ближний Восток во главе миссии наблюдателей для надзора за соблюдением перемирия и в качестве посредника между евреями и арбами.
Но с самого начала перемирие было пробным и непрочным. Только наивные оптимисты верили, что война закончилась. Каждый понимал, что очередное нападение арабов на новое государство – вопрос только времени.
Первое перемирие было периодом большой активности израильской армии. Передышка в боях дала время на реорганизацию поспешно сформированных частей и на обучение новобранцев. Были созданы новые рода войск и службы: разведка, планирование, связь, кадры, снабжение, авиация и флот. Бен-Гурион, как министр обороны выстроил сильно централизованную систему с управлением из своего кабинета, хотя страна по-прежнему была разделена на несколько округов: Северный, Центральный, Тель-Авивский, Иерусалимский и Южный.