Португалия. Каркавелуш
Ну вот, наш экскурсионный тур закончен, и мы отправляемся в городок Каркавелуш, расположенный всего в 12 км от Лиссабона. Это место нашего пляжного отдыха. Я, честно говоря, не ожидала, что наш тур будет таким насыщенным знакомством со многими городами, удивительными встречами с разными людьми и даже приключениями. А ещё не ожидала, что моя двенадцатилетняя внучка мужественно без нытья и жалоб выдержит эти ежедневные неблизкие поездки на автобусе и такое количество свалившейся на неё информации. Зато по ее сияющему лицу было видно, как она сейчас рада окончанию этих поездок и уже предвкушает наслаждение от пляжа и купания. Погода была жаркая, температура воздуха около 30 градусов, поэтому очень хотелось окунуться в воду, плыть, барахтаться в воде и наслаждаться ее прохладой.
Как только нас поселили в отеле, мы надели купальники и бегом к океану, пока не стемнело! Широкий длинный чистый песчаный пляж, места хватает всем. Ксюша скидывает с себя майку, шорты и бегом туда в объятия океана. Я не тороплюсь, разглядываю место, людей, песок. Но что это? Моя девочка с огорченным лицом бредёт назад.
- Бабушка, представляешь, вода холодная! Ужас! В ней невозможно плавать! Что же мы будем тут делать целую неделю?
- Мы будем загорать, любоваться океаном - бодро сказала я, - и ездить на экскурсии, мы ведь ещё не везде побывали.
- Ну уж нет, только не на экскурсии! А у нас в отеле есть бассейн?
- Да, конечно.
- Ура! Значит там будем плавать, а здесь загорать.
Перспектива бегать от пляжа к бассейну и обратно (150-200 м) по жаре меня не обрадовала. Но я ее на этот отдых подписала, зная, что температура воды в океане не поднимается выше 19 градусов, а значит, придётся расплачиваться.
Через два дня бассейно-пляжного отдыха нам с ней захотелось каких-то новых впечатлений.
В конце пляжа маячили стены какой-то крепости с башней, и мы решили ее обследовать. Идти по пляжу было нескучно, через каждые 50 - 100 метров мы натыкались на занимающихся серфингистов детей или взрослых в красивых облегающих костюмах с разноцветными досками. Видели и специально устроенный пляж для инвалидов. К нему подъехал специально оборудованный микроавтобус, оттуда выгрузили трёх человек на колясках и повезли по специальным дорожкам к местам отдыха, где они могли любоваться океаном и дышать морским воздухом.
Нам повезло и не повезло одновременно: волны были небольшие, океан был на удивление спокоен. Хотелось бы, конечно, увидеть разгул стихии, но так, чтобы без катаклизмов.
Но вот мы подошли к цели нашего похода стенам крепости и стали искать вход. Со стороны океана крепость была неприступна. Неприступной она оказалась и с суши.
Эта крепость - форт Сан-Жулиан-да Барра был построен в устье реки Тежу ещё в 17 веке. Сначала он был деревянным, а в 19 веке стены форта переделали на каменные. Раньше это была тюрьма для политических заключённых. Теперь там расположена воинская часть. Так что полюбоваться видом на океан с башни крепости нам не удалось.
Ещё через два дня я уговорила внучку съездить в Лиссабон в океанариум и прокатиться на канатной дороге. Океанариум понравился. При довольно большом количестве людей с детьми ни толчеи, ни давки. Все взрослые очень тактично пропускали детей вперёд, чтобы им все было видно, а дети пропускали вперёд младших. Все были довольны.
Канатная дорога проложена над набережной реки Тежу, и с неё открываются прекрасные виды. В общем, поездка удалась.
В какой-то из дней нам повезло и с купанием в океане. Не помню прилив был или наоборот, отлив, но вода оказалась тёплой. Наконец-то мы наплавались вдоволь.
Однажды утром, придя на пляж раньше обычного, мы увидели на песке нарисованный прутиком портрет Васко да Гамы, с годами жизни и краткими биографическими сведениями. Когда возвращались, на месте портрета плескалась вода. На следующее утро на этом месте уже был портрет другого знаменитого португальца Лопе де Кастанеды, историка, преподававшего в университете Коимбры и опубликовавшего многотомный труд об открытии и завоевании Индии португальцами. Они были переведены на другие европейские языки и содержали много интересных исторических, географических и этнографических сведений. Два последних тома были запрещены к публикации королевой за то, что слишком объективно отражали события. Так что, правду власть не любит. Никакая. Перевести с португальского мы не могли, но в интернете о нем прочитали.
А вообще-то здорово, что «песочный» художник просвещал таким образом пляжную публику, пробуждая в ней интерес к своей стране.