Autoren

1464
 

Aufzeichnungen

200675
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Maya_Uzdina » Я помню... - 23

Я помню... - 23

23.08.2011
Москва, Московская, Россия

Я помню. Глава 23 Корней Иванович Чуковский

 

Корней Иванович Чуковский.

(31 марта 1882, Санкт-Петербург - 28 октября 1962., Москва)

 

Сейчас, из дневников К. Чуковского я узнала, столько разнообразных сведений, о которых тогда и говорить было нельзя.

 

 ”В России надо жить долго, тогда до всего доживешь” – говорил Корней Чуковский.

 

 В дом к Корнею Ивановичу меня привёл Симон Давидович Дрейден.

 Секретарь Чуковского – Клара Лазовская показывала дом, черно-красную мантию академика, врученную ему в Оксфордском университете, старейшем университете в Европе, где ему вручили диплом почетного доктора литературы.

После И. С. Тургенева он стал вторым русским писателем, удостоенным этого звания в Англии. Это было в 1962 году.

 

Знакомясь с домом, видела повсюду книги, принадлежащие К. И.

Чуковскому. Книги были везде, даже на балкончике.

 Однажды, когда один из посетителей дома, писатель спросил: ”А почему эти книги на балконе? ” – Чуковский ответил, что это подарки, их он не читает. Можно представить огорчение писателя, увидевшего среди книг свою работу.

 

 Долгая, трудная жизнь была дана К. Чуковскому, и хоть обошлось без тюрьмы, пережить такое дано редкому человеку.

 

Настоящее имя Корнея Чуковского - Николай Васильевич Корнейчуков. Он изобрел псевдоним, превратив первую часть своей фамилии в имя, а остальное, прибавив окончание, сделал фамилией.

 

Энциклопедически образованный он не учился ни в каком престижном заведении. Был выгнан из 5-го класса гимназии.

Всю жизнь был самоучкой.

 

Он был одарен многогранно. Критик, переводчик(перевел с английского сказки Киплинга, "Тома Сойера" Марка Твена, пересказал "Робинзона Крузо" Д. Дефо, "Приключения барона Мюнхгаузена".

Он - великолепный мемуарист, замечательный детский поэт, историк литературы, лингвист.

 

Я очень часто читала К. Чуковского своим дочке и внучке.

Много стихов запомнила наизусть. И, если случается разговаривать мне с русскоязычными детьми, я разговор подвожу к Чуковскому, начинаю читать его стихи и тогда уж не знаю, кто из нас получает большее удовольствие.

 

К 100-летию писателя удалось провести достойный вечер.

Хитростью раздобыла я в кукольном театре Образцова письма детей к К. Чуковскому.

 

 Выставка этих писем привлекала внимание зрителей. Письма обсуждались, вызывали радостные восклицания.

 

 К 100-летию писателя была выпущена почтовая марка и книга ”Чукоккала”, которую участники и герои книги мне подарили, трогательно подписав её.

Среди выступающих были Клара Лазовская, Зиновий Паперный, Елена Чуковская, Валентин Берестов... Рассказывали о работах Корнея Ивановича, об отношениях с современниками, о «Чукоккале», о разных талантах Корнея Ивановича.

 

Сейчас издана удивительная книга. В серии "Мой ХХ век" изданы дневники К. И. Чуковского. Называется книга "Дни моей жизни". Предисловие В. Каверина;

Сост. и комментарий Е. Ц. Чуковской - внучка Корнея Ивановича. М., Бослен, 2009 год. 856 стр. с илл. Тираж книги-3000 экз.

 

Самая откровенная и самая драматичная его книга охватывает 7 десятилетий литературной жизни, наполненных борьбой за право быть писателем, трагическими событиями и потерями, встречами с современниками: М. Горьким, Л. Андреевым, М. Зощенко, А. Ахматовой, И. Репиным, А. Блоком, В. Маяковским, О. Мандельштамом, Б. Пастернаком, Ю. Тыняновым, А. Твардовским и А. Солженицыным.

 

В книге происходят литературные события, есть впечатления от прочитанных книг.

Михаил Зощенко написал в 1934 году в "Чукоккале": "Наибольше всего завидую, Корней Иванович, тем Вашим читателям, которые лет через пятьдесят будут читать Ваши дневники и весь этот Ваш замечательный материал"

 

Время предоставило возможность сверить записи Чуковского с другими воспоминаниями. Записи дополняют друг друга, иногда совпадают, но не противоречат словам К. И. Чуковского.

 

Достаточно ясно проступает эта необычная фигура человека и писателя, наделенного многогранным талантом и удивительным характером.

Поражает умение жить в удушающей общественной атмосфере.

Это был человек поразительной воли, стремящейся к поставленной цели.

 

Дневники необходимо прочитать каждому человеку, считающего себя культурным. Дневники - горькие и радостные признания встреч с разными людьми. Каждая встреча написана по живым следам, каждая встреча сохранила свежие впечатления.

Перед читателем проходит жизнь нашей литературы ХХ века.

 

Книга рассказывает об отчаянной борьбе с цензурой, которая запрещала "Крокодила", Муху-цокотуху, "Бибигона", целые страницы из статей и книг.

 

Особенным нападкам подвергался Чуковский, когда на его даче

разыскали письмо, адресованное К. И. Чуковским Илье Репину. В письме он уговаривал Репина не возвращаться в СССР, не поддаваться уговорам.

 

Всю жизнь он работал. Первооткрыватель новой детской литературы, оригинальный поэт, критик, обладавший тонким вкусом. Ему было трудно, ему всегда мешали.

В этой книге с меткостью показана живая, острая литературная галерея.

В дневниках нет ни одного упоминания об арестах, о процессах, которые происходили в стране, общественный фон отсутствует. Только портретная галерея современников.

 

Эта "слепота" была вызвана террором в стране. Он был писателем, остро чувствующем.

 

Дневники-поучительная книга "... совесть и страх встают перед нами в неожиданном сочетании, но, кажется, невозможно быть более тесно, чем она, связанной с историей нашей литературной жизни"... В. Каверин.

 

Не могу не рассказать об одном важном событии из жизни К. Чуковского.

 

В апреле 1962 года на Президиуме Комитета по Ленинским премиям в области литературы и искусства происходило обсуждение кандидатур, которые должны были быть представлены на голосование.

 

В записке Отдела Культуры ЦК КПСС называются два имени. Скульптора Кербеля и писателя К. Чуковского. Авторы записки поддерживали кандидатуру Кербеля.

 

С кандидатурой К. Чуковского все происходило по-другому.

Было опубликовано письмо, направленное Секретарю ЦК КПСС Л. Ф. Ильичеву (2-й экз. направлен в Комитет по присуждению Ленинских премий.)

 

В письме говорится о том, что достойно удивления и сожаления выдвижение на эту премию книги К. Чуковского "Мастерство

Некрасова". Авторы письма подчеркивают, что Чуковский допускает в своей книге серьезные ошибки, "изображая в кривом зеркале славную эпоху революционных демократов-шестидесятников прошлого века. "Они обвиняют Чуковского либо в слабой эрудиции, либо в мягкотелости. Называют его "хамелеоном и путаником" "Нужно выбросить всю чуковщину и заново написать биографию поэта. "-говорится в письме. А дальше следуют доносы на автора с дооктябрьских времен. В письме прямые оскорбления:

 

"... Позднее Чуковский лез всюду, где только возможно, со своими обывательскими сказками, от которых, по свидетельству ныне еще здравствующих очевидцев-упорно открещивалась в свое время Н. К. Крупская(вдова Ленина), руководившая тогда в Наркомпросе Внешкольным отделом". И так далее. Не стесняют себя авторы в выражениях:"... хитрым эзоповским языком он (Чуковский)не преминул лягнуть Добролюбова"

 

Авторы письма-

Е. Д Стасова, бывший Секретарь ЦК КПСС, член партии с 1998 года.

 

Растопчин Н. - член КПСС с 1903 г.

 

Карпова, Москва -член КПСС с 1902 г.

 

И еще несколько малоизвестных старейших членов КПСС.

 

При обсуждении кандидатур, противники и сторонники резко разделились.

К противникам, как обычно, присоединился Ермилов. Среди сторонников был А. Т. Твардовский. (Материалы об этом событии были опубликованы в Собрании сочинений К. Чуковского в 15 томах. Т. 10, изд.  Терра, книж. клуб 2005 года.

 

Есть небольшое продолжение. А. Т. Твардовский записывает в свой дневник 13 апреля 1962 года:

"Съездил в город, проголосовал, подписал протокол в Комитете, привез Чуковскому премию.

(Он и не подозревает, что не будь моего, т. е. одного еще сверх 70 голоса, он мог бы остаться без нее.

 

Тогда же 12 апреля Чуковский, находясь в Барвихе, записал:

"Чудесный Твардовский провел со мной 2 часа, шутил, рассказывал подробности обсуждения книги перед голосованием".

 

В день голосования машина за А. Твардовским в Барвиху не пришла, и он, напрасно прождав ее, поехал в переполненной электричке. (Чуковский К. И. Дневник1930-1969 М;1994 стр. 310.

 

Приложение:

 

"31 марта 1882 года в Санкт - Петербурге горничная семьи Левинсонов Катя родила мальчика Колю от хозяйского сына студента Эммануила. Разгневанные родители

выгнали из дома блудницу, а сына срочно женили на "достойной" девушке. В детском саду Коля подружился с Володей Жаботинским, а во 2-ом классе Одесской гимназии с

Борисом Житковым и дружил с ним всю жизнь.

Окончить гимназию катиному сыну не удалось, его отчислили из-за "низкого происхождения". Писать Коля начал рано и взял себе псевдоним- Корней Иванович Чуковский". Борис Соболев.

10.04.2022 в 18:05


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame