Autoren

1558
 

Aufzeichnungen

214524
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Viktor_Sviridov » Первое лицезрение АНТ

Первое лицезрение АНТ

15.11.1966
Москва, Московская, Россия

ОКБ ТУ 1967-1977

 

Первое лицезрение АНТ

 

 В конце 1966 года я и мой институтский друг Андрей распределены в ОКБ Туполева. Это ОКБ расположено совсем рядом с МВТУ, так что наш привычный ежедневный маршрут почти не изменился.

 Итак, первые шаги в ОКБ. Всё непривычно. Ещё вчера ты был студентом-дипломником. Это уважаемая и важная персона в родном ВУЗе, где на кафедре тебя знает каждый преподаватель, когда ты уже почти в приятелях с маститым профессором, который руководит твоим дипломным проектом. А тут всё круто меняется. Ты на самой нижней ступеньке иерархической лестницы, инженер одной из трёх бригад, входящих в отдел САУ (т.е. отдел систем автоматического управления). Теперь ты новичок, ничего не смыслящий в том, что происходит вокруг. Например, слышу разговоры: «Я на базу поехал… А когда Разумихин с базы вернётся?..» и т.д. Я в первый момент был уверен: разговоры идут об овощной базе, куда обычно посылали нас: студентов и преподавателей… Видели мы на таких базах и на колхозных полях кого угодно: от инженеров до артистов. (Система использования «гнилой» интеллигенции в сельском хозяйстве была отработана до мелочей). Понять, что такое «База», о которой говорят наши сотрудники мне пришлось довольно скоро. Но этому предшествовало неожиданное (для всех) появление в нашем отделе Андрея Николаевича Туполева. Событие, прямо скажем, неординарное. Он появился совсем один в неудачное для наших сотрудников время – то есть когда почти никого в помещении отдела не было. Дежурный по отделу сидел спиной к двери, читал книжку, мерно раскачиваясь на стуле (вернее, на двух его задних ножках). В отделе же находилось всего несколько человек.

 Андрей Николаевич ловко выдернул стул из-под находящегося в неустойчивом положении дежурного. Им был Боря – молодой крепкий парень, мастер спорта по десятиборью. Эти качества позволили ему после потери стула проделать какой-то немыслимый кульбит, но не упасть. Более того, он мгновенно встал в стойку и приготовился к отпору, решив в первый момент, что это шутка друзей. Туполев, не обращая больше на Борю ни малейшего внимания, уселся на конфискованный стул и устремил свой взор на почти пустой отдел.

 «Пишешь и зачёркиваешь?, обратился Туполев к одному из инженеров, – смотри, в цех переведу!»

 Затем обратился к нам своим тонким голосом: " А где Каштанов? А остальные где?!!!" Старшим среди нас в тот торжественный исторический момент был Х-в. Ему и принадлежал исторический ответ: "Остальные все на базе!" А я к этому моменту всё ещё считал, что речь идет об овощной базе...

 «А ты что тут делаешь? В носу ковыряешь?», – вопрошал у Х-ва отец русской авиации. (Это дословно!!!)

 «Никак нет, не ковыряю! Моделирую я…», ответствовал он.

  Уже через несколько секунд сведения о нахождении в отделе САУ Генерального Конструктора достигли заинтересованных лиц, и они волшебным образом материализовались вокруг Андрея Николаевича. Вся эта группа прошла в находившийся рядом стендовый зал нашего отдела. На почтительном расстоянии потянулись за ними и мы, рискуя навлечь на себя начальственное неудовольствие. Но Туполеву было не до молодых людей, восхищено глазеющих на него. Он осматривал помещение и находящиеся в нём действующие стенды-имитаторы уже эксплуатируемых самолётов Ту-22, Ту-28, Ту-95. Кроме того, там же находился только что собранный стенд для отработки управления «узлом шасси» Ту-144, проектируемого под руководством сына Туполева (Алексея). Вот тут и был отдан приказ: все стенды снести, ради построения здесь стендов вновь проектируемых самолётов. Честно говоря, я впервые так близко наблюдал принятие "крутых" решений. Было грустно, что разрушат действующие стенды. А новенький, выполненный в натуральную величину имитатор шасси ТУ-144, не спасло даже заступничество Алексея Туполева – назначенного главным конструктора Ту-144.

 «Вы моего Лёшку не слушайте, он дурак», – сказал старший Туполев своей свите… (И это – почти дословно!!!)

.........................

Чуть позже на наших отдельских вечерах большим успехом пользовалась разыгрываемая нами сценка: Туполев вопрошает, где тот или работник? А хор под гитару отвечает, мол там-то... Но главным был лихой припев:

 

Остальные все на базе,

остальные все на базе,

остальные все на базе,

иль в Ахтубинске сидят!

02.11.2021 в 17:27


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame