15.07.1910 Ярцево, Тюменская, Россия
Отца моей матери звали Василием Дергачёвым. Он жил в Агалье и занимался портняжничеством. Имел свой небольшой дом и огород. Имел пять детей: Феофан, Пелагея, Евлампий, Мария и Александр. Сыновья занимались охотой ( ведь жили в тайге). Дочери с матерью обрабатывали огород, собирали грибы и ягоды. Были трудолюбивы, но жили бедно. Вот деду Захару и понравилось это семейство, и он выбрал невесту Пелагею для Степана.
Когда ещё отец служил на буксирном грузовом пароходе, то ему пришлось плавать по реке Иртыш. Несколько раз ходили в верховья Иртыша, в озеро Зайсан, и даже заходили в реку Чёрный Иртыш, который берёт начало на Китайской территории. Когда отец стал служить на пассажирском пароходе, то служба его стала легче. Здесь не поднимались тяжести при погрузке и разгрузке. Он теперь был вторым человеком после капитана или, как говорят: капитаном во время движения судна. Он исполнял обязанности лоцмана, то есть во время движения судна показывал ему маршрут- движение по фарватеру реки. Каюта была недалекоот каюты капитана на втором этаже парохода. Дед Захар стал напоминать моему отцу: - Степан, надо строить дом. Трудно ведь нам в одном небольшом стареньком доме жить четырём семьям. Отец понимал, что для постройки нового дома нужны деньги. Дед Захар помочь деньгами не мог, значит нужно самому их заработать. Служа на пароходе, он стал участвовать в погрузке и выгрузке грузов. В то время пароход отапливался дровами, то естественно периодически нагружали его этим топливом. Вот и тут отец стал участвовать. И так подкопив денег, он начал строить дом. Участок земли для строительства выделили в конце села у самого берега реки Тобол. Место было хорошее, всегда было видно и даже слышно, как проходили пароходы вниз и вверх по реке.
Через полтора года родители переехали в свой новый дом. Дед Захар сказал Степану: - Я перехожу жить к вам, а то ведь у нас очень тесно, да и Пелагее надо помогать, ты ведь летом отсутствуешь. У Захара Михеича жена уже умерла, и он решил уйти и не мешать другим своим сыновьям. Пётр - младший сын женился, но вскоре умер. Его жена ушла к своим родителям. Фёдор ушёл в армию. Через пару лет в хозяйстве Степана было две коровы, одна лошадь, несколько овец, куры и немного земли. Вся забота о хозяйстве легла на плечи деда Захара и моей матери. В разгар летних работ по сборке урожая и в сенокос приходилось нанимать работника, а в остальное время обходились без него. Жене Степана было трудно управляться по хозяйству: у неё было уже двое детей, приходилось нанимать и няньку. В поле сеяли рожь, овёс, ячмень. В огороде около дома садили картошку, морковь, капусту, свеклу, репу, горох, бобы и др.
27.10.2021 в 21:22
|