Autoren

1558
 

Aufzeichnungen

214415
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Svetlana_Shalyapina » Записки экскурсовода - 1

Записки экскурсовода - 1

01.09.2021
Царское село (Пушкин), Ленинградская, Россия

Записки экскурсовода Часть 1. Новое увлечение

 

Я нежно люблю все петербургские пригороды: и знаменитые, с дворцово-парковыми ансамблями, и неброские - места, где я отдыхала, купалась в реках и озёрах и где на первый план выходит наша северная природа, скромная и в то же время величественная.

 

Но особое отношение у меня к Царскому Селу. Не только потому, что это город лицейской юности А.С.Пушкина, город, связанный с именами И. Анненского, Ф. Тютчева, А. Ахматовой, Н. Гумилёва и многих других. С городом муз меня по-особому сблизили несколько лет работы в Екатерининском дворце-музее в качестве внештатного экскурсовода.

 

Однажды, занимаясь на кухне домашними делами, я услышала по радио объявление, которое очень меня заинтересовало.  Екатерининский дворец-музей объявлял набор на курсы экскурсоводов. Я сразу представила этот прекрасный Дворец и его роскошные залы. Неужели я смогу часто бывать в этом храме искусства и чувствовать себя хозяйкой этих владений?

 

В это время я уже посещала курсы экскурсоводов при Летнем дворце в Летнем саду. После недолгих раздумий я решила "поймать двух зайцев", и это у меня получилось, потому что эти желанные курсы проводились в разные дни недели.

 

Мои коллеги-учителя, узнавшие о моём новом увлечении,  недоумевали: "Зачем тебе это? А ездить-то как далеко!" Действительно, путь от моей унылой Гражданки до прекрасного Царского только в один конец - полтора-два часа. Но каждую субботу я выходила из дома, чтобы совершить путешествие в другой мир. Помню продуваемый зимним ветром вокзал, холодную электричку, утомительную дорогу, но помню и увлекательнейшие занятия.

 

Теоретическая часть проходила внизу, в служебных помещениях. Об истории Дворца, о музейных экспонатах, об архитектурных стилях, о произведениях  искусства - обо всём, что находилось во Дворце, что составляло его ценность - нам рассказывали методисты и иногда опытные экскурсоводы. А потом нас вели по залам. Чтобы не мешать работе музея, для нас было выделено время после окончания экскурсий.

 

Мы входили в полуосвещённый, совершенно пустой дворцовый зал, населённый глядящими на нас портретами, изысканной мебелью, роскошными канделябрами, старинными часами, и появлялось ощущение, что эти залы обитаемы: они хранили следы и тепло какой-то неведомой жизни, а в тёмных углах прятались чьи-то тени.

23.10.2021 в 14:49


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame