Autoren

1427
 

Aufzeichnungen

194062
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Valentin_Kireev » Калмыкия - 1

Калмыкия - 1

01.10.1973
Садовое, Республика Калмыкия, Россия

Биография и География часть 4 Калмыкия

 

Калмыкия (1973-1976)

 

Выбрал себе место работы после окончания института связи по совету матери поближе к родине. Село Садовое, райцентр Сарпинского района Калмыцкой АССР, находилось в 120 км от Волгограда. Когда-то это большое село относилось к Сталинградской области и в нем проживало русское население с небольшой примесью калмыков и украинцев.

ЭТУС (Эксплутационно-Технический Узел Связи) охватывал половину Калмыкии от Элисты до границы Волгоградской области. Первым от Элисты был Целинный, затем  Советский, Сарпинский и  Мало - Дербетовский районы.

Главный инженер Эдик Ли. Старательный, трудолюбивый, ответственный кореец.

Полное имя Эдуард Ли Чан Ир. Не имя, а сплошные кочки. Смышленые местные связисты окрестили его «Чанирыч». С ним был знаком ещё по институту. Он на год раньше меня закончил КЭИС.

Всю дорогу степь со скудной выжженной травой и редкими остатками лесополос вдоль трассы.  Как выразился мой отец, приехавший в гости:

– «марсианский пейзаж».

Воду по селу развозили машинами водовозами и сливали в колодцы. (Бетонные кольца с бетонным дном в каждом  дворе).

Удивило множество названий калмыцких сел - Царын, Малый Дербет, Кегульта...

На границе с Ростовской областью села более зажиточные с садами, деревьями у прудов. Преобладало русское население.

Ближе к Астраханской области села встречались реже. Жили калмыки с небольшой долей русских.  В калмыцких дворах голо. На вопрос, почему не сажают сад, огород, обычно отвечали:

- «Калмык трава не ошает, калмык мясо кушает!»

В столовых традиционные блюда - Махан-шультаган (мясной бульон с кусками мяса и нарезанным кольцами  репчатого лука), Калмыцкий чай с Борцихами (оладьи из кусков теста обжаренных в котле с кипящим подсолнечным маслом).

Назначили начальником технического отдела.

А какой из меня начальник, если оборудование связи знал только теоретически?

Первое время боялся подходить к стойкам, чтобы по незнанию не сжечь.

В институте главное было сдать экзамены, защитить диплом.

Никто нам не объяснял, что после института, на работе потребуется умение починить неисправную аппаратуру. Что привезет шофер в колхоз, подойду к стойке аппаратуры связи, которая вчера перестала работать и буду думать;

Как найти неисправность? Как отремонтировать, чтобы работала?

Учился у своих инженеров. Они, хоть и имели техникумовское образование, но работали долго и были хорошими практиками.

В первый день работы, пришел на телефонную станцию, а мои инженеры расшивают стопарный кабель для монтажа коммутаторов.

Соединение между абонентами райцентра устанавливали вручную шнурами телефонистки.

Междугородная связь от Элисты до Волгограда шла по воздушной столбовой линии, построенной ещё при царе, попадались изоляторы с клеймом царского двуглавого орла. Провода из чистой меди. До революции по ней из Москвы телеграфировали на курорты Кавказа.

В линейно аппаратном зале стояла аппаратура для связи с колхозами, с Элистой, радиоузел, телеграф, электропитающие устройства …

В райцентрах, колхозах стояли ещё ламповые радиоузлы.

И все это сложное хозяйство нужно было знать, ремонтировать.

Первый год был тяжелым. В зиму 1973-1974 года перенесли все оборудование узла связи с. Садовое в новое трехэтажное здание через дорогу.

 

Как начальник техотдела я не знал и не понимал работу руководителя.  Работал наравне со своими инженерами, никем не руководя.  Отличался от них тем, что писал планы,  составлял отчеты, вел переписку и перезванивался с вышестоящим начальством.

Устранение повреждений было сложной творческой работой. Я возмущался, когда требовали устранить повреждение за несколько часов. Это все равно, что Леонардо да Винчи приказали бы написать шедевр «Мадонну» за один день.

Ведь в то время не было запасных плат, деталей для ремонта. Не было и хороших измерительных приборов, с помощью которых можно было определить место повреждения. Поэтому, полагаясь на интуицию, опыт и метод «научного тыка» нужно быстро отыскать в сложной системе станции место повреждения, а потом кумекать, как заменить неисправную деталь.

 

Как- то после сильной летней грозы прервалась связь с совхозом Сарпинский. Поехал с инженерами техотдела вдоль линии. Там, где столбы стояли на бугре, увидели страшную картину последствий удара молнии. От одного столба не осталось ничего, другой расщеплен и от него торчала из земли одна щепка, третий также разбросан щепками. Стальные провода в одном пролете, примерно 50 метров, полностью испарились от высокой температуры молнии, а у уцелевших проводов на концах были оплавленные шарики. Приехали в совхоз на телефонную станцию и обнаружили, что защита не справилась с сильным током. У разрядников и предохранителей от высокой температуры сплавилось и почернело стекло. Они изогнулись, как будто побывали в плавильной печи. Погорели и платы станции.

Самый отсталый и проблемный район по работе связи был Советский. Здесь преобладало местное коренное население. В  райцентре не было хороших специалистов, инженеров. Совхозы разбросаны далеко и бездорожно. Ставили дежурить на телефонных станциях совхозов обычных трактористов, чабанов, которые понятия не имели о связи. Больше всего времени я проводил со своими ребятами из техотдела в селах этого района. Много повреждений было из-за того, что «чабаны» пытались самостоятельно настроить станцию. Мы запрещали им открывать настроенную нами АТС, но они были любопытными и самоуверенными, как дети.

Однажды нам прислали новую аппаратуру уплотнения В-2-2. Мы её проверили в лаборатории через искусственную линию и отложили монтаж до весны. Весной поехали в совхоз Новый за 40 км от райцентра Советское. Начинаем монтаж, а аппаратура не работает. Инженеры махнули рукой и сели пить водку. Я упорно продолжал заниматься настройкой. В конце концов отрегулировал и она заработала. Оказывается, пока она лежала в мастерской, кто-то от нечего делать покрутил отверткой сердечники полосовых фильтров. Они резали контрольные частоты, и из-за этого не было усиления сигнала.  Мои подчиненные удивились и ещё больше меня зауважали. Да и я был доволен собой. Усвоил, что нельзя опускать руки, а надо продолжать искать выход в почти безнадежной ситуации.

21.10.2021 в 18:20


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame