II.
Покидая Назарет и простившись с почтенной хранительницей чистоты и порядка здешней православной церкви {Ее имя и проч. см. в письме брата к отцу [письма сгорели в Погорельцах в 1905 г. во время разгрома. С.Б.].}, мы отправились к Тивериадскому озеру и остановились в красивой местности, вспоминая сказанную тут Христом нагорную проповедь.
Спустившись с отлогой и с мягкими очертаниями горной возвышенности, мы подъехали к Тивериадскому озеру и на самом берегу его раскинули свой шатер. По случаю недомогания брата, мы прожили тут двое суток. Я с англичанином съездили к целебному горячему источнику, куда со времен Христа стекаются арабы-христиане, евреи, магометане и степные бедуины, которые купаются с хлопаньем в ладоши и восторженными вскрикиваньями.
К шатру нашему подходило немало евреев из Полтавской, Черниговской и других южных губерний с предложениями услуг; и мы, воспользовавшись случаем, дали перечинить нашу одежду, порвавшуюся в дороге. Все эти евреи были недовольны жизнью в России и переселились на свою священную землю.
Мы едем дальше, любуясь видами этой исторической местности; мечтаем о давнем прошлом, предстоящем путешествии и о возвращении каждого из нас к себе -- все в разные стороны.