1 июня
Шувалов, с давних пор находящийся с Толстым в дружеских отношениях, сообщил мне, что, будучи приглашен к государю, граф Дмитрий Андреевич был очень счастлив оказываемым ему доверием; но прежде чем принять предложенный ему пост, Толстой счел долгом предварить Его Величество о том, что он чрезвычайно непопулярен.
"Знаю,-- ответил государь.-- Но этим я не стесняюсь. Я назначаю министрами людей, которым доверяю и от которых ожидаю пользы для России; на популярность же я не смотрю".
10 июня
Назначением Толстого в городе очень недовольны. Его обвиняют прежде всего в страстности и в упрямстве, высказанных им при введении у нас системы классического образования. Как известно, система эта была им доведена почти до чудовищности, с явным в то же время угнетением образования реального. Затем многие считают Толстого не только ультраконсерватором, но даже ретроградом и врагом преобразований минувшего царствования.
19 июня
Получил письмо от великого князя Константина Николаевича, в котором его высочество между прочим одобряет назначение графа Толстого, бывшего своего подчиненного по морскому ведомству. При этом великий князь выражает надежду, что Толстой будет настолько умен и ловок, и тверд в своих убеждениях, что не поддастся слепо тлетворному влиянию всяких Катковых, Победоносцевых и т.п. личностей. Константин Николаевич прибавил затем, что, на его взгляд, и теперь уже ощущается некоторая "détente" {Буквально -- спускание (курка). Ослабление (фр.).-- Прим. ред.}.