Autoren

1472
 

Aufzeichnungen

201769
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Ivan_Gorbunov » Воспоминания - 12

Воспоминания - 12

10.05.1854
Москва, Московская, Россия

      Перевод Леонидова в Петербург не был особым счастьем для артиста, а скорее окончанием его артистической карьеры. При полном развитии своего таланта и сценической опытности он не нашел себе (на петербургской сцене) репертуара (например, в новом произведении Кукольника 'Ермил Костров' первенствовал В. В. Самойлов, который стал также играть Шекспира). Со смертью Каратыгина и Брянского репертуар Шекспира заглох, давали одного 'Гамлета', которого играл А. М. Максимов. Блестящая роль Людовика XI ('Заколдованный дом'[1]), в котором был велик Каратыгин, хотя была по плечу и в средствах возвратившемуся 'во своя' артисту, но свои его 'не прияша': эту роль тоже и крайне неудачно сыграл А. М. Максимов, который из водевильного актера и любимого первого любовника превратился в неудачного трагика.[2] Почтенному артисту пришлось доедать объедки, оставшиеся от 'многопестротной трапезы' Каратыгина, то есть сесть на старый, совершенно заигранный репертуар ('Жизнь игрока',[3] 'Параша Сибирячка', 'Скопин-Шуйский'[4] и т. п.), - репертуар, который быстро вытеснялся новым бытовым репертуаром. Были уже сыграны 'Бедная невеста', 'Не в свои сани', 'Бедность не порок', потом явилась пьеса из народного быта А. А. Потехина 'Чужое добро впрок нейдет', в которой Мартынов проявил всю силу гениального таланта.[5] А тут появился граф Соллогуб со своим благородным чиновником,[6] крикнувшим со сцены на всю Россию, что пришла пора 'искоренить зло с корнями'. А потом чиновник Львова ('Свет не без добрых людей') простонал 'тяжела жизнь бедного чиновника'.

      Публике так понравились эти пьесы, что последнюю из них она просмотрела более двадцати пяти раз сряду. Затем явилась пьеса Чернышева 'Не в деньгах счастье', затем 'Гроза' Островского, в которых Мартынов окончательно убил все приемы старой каратыгинской школы,[7] и каратыгинскому репертуару отведено было место в воскресных спектаклях, в бенефисы инвалидам, даваемые военным кавалерам.

      Конец сезона 1859 и сезон 1860 года не сходила с афиши драма 'Гроза'. Ее пересмотрел положительно весь Петербург. Толку и говору о ней было очень много. Играли ее превосходно. Одно из представлений изволила посетить покойная императрица Мария Александровна, в сопровождении князя Петра Андреевича Вяземского. Перед началом спектакля директор театров А. И. Сабуров бегал, суетился, что-то приказывал и наконец спросил, какая пойдет пьеса? Ему отвечали: 'Гроза' Островского.

      - Пожалуйста, чтобы не глязная (он не выговаривал букву 'р'), - важно заметил он режиссеру.

      Пьеса уже прошла две цензуры: одну для печати - строгую, другую для представления на сцене - строжайшую. И под обоими цензурными микроскопами в ней ничего не найдено. Но режиссер, вследствие замечания начальства, посмотрел еще раз в свой микроскоп, увеличивающий в большее число раз, чем цензурные микроскопы, и вынул из пьесы три фразы и изменил одну сцену.

      Мы с артисткой Е. М. Левкеевой (Кудряш и Варвара) удостоились получить после третьего акта через директора благодарность ее величества.

      - Вот, любезный друг, - сказал он мне, - если бы у нас все такие пьесы были!..

      - Есть еще пьеса Островского, только запрещена цензурой. Если бы вы изволили походатайствовать, может, она будет пущена.

      - С удовольствием! - отвечал восторженно Андрей Иванович. - Принесите ее мне... Непременно... Завтра же...

      На другой день я вырвал пьесу из кушелевского издания, смастерил кой-какую обложку, написал для памяти небольшую записку и понес к Андрею Ивановичу.

      - Не в час пришли вы, сударь, - сказал мне дежурный капельдинер, когда я попросил о себе доложить.

      - Почему?

      - Строг сегодня. Перед вами только что кричал на одного... оперного... Коли угодно, я доложу, а только что... И мне, пожалуй, неприятность будет.

      - Прошу доложить.

      Скрипнула дверь, скрылись за нею фалды капельдинера. Миг! И я стою перед директором. Вчера восторженное, сияющее лицо приняло строгое выражение, до того строгое, что неприятно было смотреть на него. Вечно слезящиеся красноватые глаза его сузились, маленькие свинцового цвета зрачки быстро бегали.

      - Я вам сказал, любезный друг, что прибавкам я положил предел?! Больше никто не получит прибавки. Довольно!

      - Вы мне приказали, ваше превосхо...

      - Ничего я вам не приказывал! Все говорят, что я приказал. Я все помню, что я приказывал.

      - Я не за прибавкой пришел, ваше превосходительство, я принес вам пьесу.

      - Это к Павлу Степановичу, а не ко мне. Я в комитете не член. Павел Степанович там член. Я не могу Павлу Степановичу приказать.

      - Извините, ваше превосходительство! Вы вчера лично изволили мне приказать принести вам пьесу Островского, запрещенную цензурой.

      - Зачем?

      - Чтоб ходатайствовать о ее разрешении.

      Андрей Иванович быстро приложил два пальца ко лбу.

      - Теперь помню! Пожалуйте сюда.

      Мы вошли в кабинет. Я доложил все, как следует. Андрей Иванович при мне собственноручно написал письмо по-французски шефу жандармов князю Долгорукову, приложил мою записку и пьесу и приказал отправить тотчас же. Толчок был дан очень сильный. Князь приказал пересмотреть пьесу.

      Цензором драматических произведений в то время был И. А. Нордстрем, любезнейший и обязательнейший человек. Он пошел с А. Н. Островским на соглашение: в силу тогдашних цензурных условий, он предложил ему наказать порок в лице Подхалюзина. Пороки в то время обыкновенно преследовались квартальными, и вот в конце пьесы автор пригласил квартального наказать Подхалюзина. В последнее время, когда при новых судах квартальные потеряли свой престиж, из высокохудожественной комедии и квартального убрали. В первый раз пьеса дана была 16 января 1861 года, в бенефис актрисы Линской.



[1] 'Заколдованный дом' - трагедия Луфенберга, перевод П. Г. Ободовского.

[2] Петербург любил этого артиста. В водевилях он играл необыкновенно весело и развязно, зато эту веселость и развязность он переносил и на серьезные роли, например Хлестакова, который являлся в его исполнении лицом водевильным, даже с примесью шаржа. В ролях первых любовников он являлся необыкновенным франтом, и недостаток воодушевления возмещал часто криком. И это франтовство он переносил на роли, которые этого совсем не требовали, например, в роли Чацкого он выходил во фраке, фалды которого были из белого атласа, а крик его в последнем акте 'Горе от ума', я уверен, видевшие его в этой роли до сих пор помнят. 'Бегу не... огля-нусь, пойду искать-ппа-свету' и т. д. - Не играет, а ревет, - сказал один раз про него А. Ф. Писемский. Впрочем, я, может, ошибаюсь, меряя на свой московский аршин. Мне многое казалось нехорошо, чему публика рукоплескала. Критика того времени не замечала почетному артисту этих недостатков, а может быть, это было во вкусе времени: редко кого так радушно и весело встречала и провожала публика. - И. Г.

[3] 'Жизнь игрока'. - 'Тридцать лет, или Жизнь игрока' - пьеса Дюканжа, перевод P. M Зотова.

[4] 'Скопин-Шуйский'. - 'Князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский' - драма в стихах Н. В. Кукольника.

[5] A. Е. Мартынов в пьесе А. Потехина 'Чужое добро впрок нейдет', впервые поставленной на сцене Александрийского театра 16 декабря 1855 года, исполнял роль Михаилы.

[6] В комедии B. А. Соллогуба 'Чиновник', вышедшей отдельной книжкой в 1856 году, мелкий чиновник Надимов говорит: 'Надо вникнуть в самих себя, надо исправиться, надо крикнуть на всю Россию, что пришла пора... искоренить зло с корнями... и лучшее порицание дурному - пример хорошего'. Этот отказ от борьбы со злом получил резкую отповедь всей демократической критики. Н. Г. Чернышевский в статье 'Заметки о журналах' ('Современник', 1856, ? 7, 8) поддержал статью Н. Ф. Павлова в журнале 'Русский вестник' (1856, ? 11, 14) и дал резкую критику комедии с революционно-демократических позиций (Н. Г. Чернышевский. Полное собрание сочинений, т. 3, М., 1949, стр. 661-668, 678-684).

[7] А. Е. Мартынов в комедии Чернышева 'Не в деньгах счастье', поставленной в Александрийском театре 30 января 1859 года, исполнял роль Боярышникова, а в драме Островского 'Гроза', поставленной в том же театре 26 декабря 1859 года, - роль Тихона.

18.09.2021 в 20:55


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame