01.07.1966 Кременчуг, Полтавская, Украина
Жизнь прожить - не поле перейти!..
ОТ АВТОРА
*****
"Это искренняя книга, читатель. Она с самого начала предуведомляет тебя, что я не ставил себе никаких иных целей, кроме семейных и частных. Я нисколько не помышлял ни о твоей пользе, ни о своей славе. Силы мои недостаточны для подобной задачи. Назначение этой книги - доставить своеобразное удовольствие моей родне и друзьям: потеряв меня (а это произойдёт в близком будущем), они смогут разыскать в ней кое-какие следы моего характера и моих мыслей и, благодаря этому, восполнить то представление, которое у них создалось обо мне. Если бы я писал эту книгу, чтобы снискать благоволение света, я бы принарядился и показал себя в полном параде. Но я хочу, чтобы меня видели в моём простом, естественном и обыденном виде, непринуждённым и безыскусственным, ибо я рисую не кого-либо, а себя самого. Мои недостатки предстанут здесь как живые, и весь блик мой таким, каков он в действительности, насколько, разумеется, это совместимо с моим уважением к публике. Если бы я жил между тех племён, которые, как говорят, и по-сейчас ещё наслаждаются сладостной свободою изначальных законов природы, уверяю тебя, читатель, я с величайшею охотою нарисовал бы себя во весь рост, и притом нагишом. Таким образом, содержание моей книги - я сам, а это отнюдь не причина, чтобы ты отдавал свой досуг предмету столь легковесному и ничтожному." МИШЕЛЬ де МОНТЕНЬ 01.03.1580год Странное это явление – время.… С годами время всё сильнее ускоряет свой бесконечный бег… Жизненный путь – человека от момента рождения до вершины, пика своей жизнедеятельности – весьма нелёгок, иногда очень тяжёл и требует много усилий и времени, может, поэтому он нам представляется таким медленным и продолжительным. Но вот, сменив направление движения от вершин достигнутого, под уклон, до самого низа, к последней черте существования на этой грешной Земле – этот беспрерывный бег достигает пугающей нас скорости. И нам уже, на склоне лет, так хочется – хоть чуть-чуть, замедлить этот стремительный бег!
Вообще-то, наши знания о времени, которое является одним из основных параметров нашего существования, весьма скудны. Человек имеет возможность изучать только прошлое (и при этом исследователи, как правило, получают абсолютно разные выводы), тогда как о будущем никому не дано знать (разве что за небольшим исключением – один на миллион человек может оказаться ясновидцем, оракулом). Вот поэтому человек родившись, вынужден идти той дорогой, которая предназначена ему судьбой. Почему-то уверен, если перед тобой открываются несколько путей дальнейшего движения по жизненному пути – на выбор, ты выберешь только тот, который предназначен тебе.
С годами задумываешься – как и под чьим влиянием формируется жизненный опыт человека? В детстве нам в этом помогают родители, воспитатели в детских садах и учителя в школе. Но вот мы взрослеем, выходим на свой собственный жизненный путь и должны самостоятельно найти тот пример, с помощью которого должны построить своё будущее, желательно счастливое. Но своего опыта у молодого человека явно маловато и мы вынуждены оглянуться внимательно вокруг и отыскать достойный пример для подражания. В жизни ведь всегда нас окружают люди, которые живут рядом с нами. Мы невольно наблюдаем за их образом жизни, за их поступками, высказанными ими мыслями, оцениваем всё это. Думаю, их жизненный опыт, их поступки влияют и на наше мировоззрение, и на нашу реакцию на проблемы, возникающие в окружающем мире. Ведь не секрет, что попав волей судьбы в новый коллектив или новые условия жизни ты, подсознательно, анализируешь и определяешь для себя позитивные или негативные черты в окружающих тебя людях. И в дальнейшем уже только от тебя зависит, что ты приобретёшь для себя.
Так и сейчас, имея огромный жизненный опыт, прочувствовав всю прелесть и тяжесть полётов, могу с уверенностью сказать – все встречи с новыми, незнакомыми людьми были для меня не напрасны! Совсем недавно учёные провели исследования и сумели определить, вычислить – человек встречает, знакомится и проводит какое-то время своей жизни с огромным количеством новых, незнакомых до этого людей – это, в среднем до 80 000 человек. Ну, по всей вероятности, в конце жизненного пути ты вряд ли сможешь вспомнить и описать досконально, подробно все встречи и характеры этих, встреченных тобой людей, их позитивные или негативные поступки. К сожалению, наша память имеет какой-то предел при попытке вспомнить своё прошлое. Но при этом есть события и люди, память о которых намертво запечатлеваются в твоём сознании и эта память всегда живёт в тебе – будоражит, тревожит твою душу. И ты с удовольствием делишься этими воспоминаниями при встречах с друзьями или выкладываешь их на бумагу, как это делаю сейчас я. Надеюсь, кому-нибудь эти воспоминания будут интересны, а кто-то решит, что это всё фантазии автора. Что ж, каждый имеет право иметь своё мнение. Но могу заверить, поклясться – все мои воспоминания основаны только на действительных, жизненных событиях, вот только, к сожалению, приходится ограничивать эти воспоминания из-за большого объёма информации.
Когда я, по приговору судьбы, оказался на бескрайних просторах Южного Казахстана, в пустыне Кызылкум, я ожидал встретить там только местное население – казахов, которое веками жило в этих песках и приспособилось жить в этих тяжких условиях. И как же я был удивлён – сколько национальностей жило рядом с местным населением в каждом, даже небольшом посёлке, ауле. Оказывается, до шестидесятых годов двадцатого столетия вся эта территория была предназначена для принудительного поселения репрессированных и заключённых, отбывших срок наказания в лагерях «ГУЛАГа». Это были последствия нечеловеческой, жестокой классовой сущности государства, его, больных на шизофрению руководителей. Здесь жили и работали люди разных национальностей, перечисление которых – поражает. За те годы, что я прожил в тех краях, я встречал, работал, дружил с украинцами, русскими, немцами, греками, чеченцами, татарами, корейцами, иранцами, евреями, турками, высланными на поселение преступной властью.
И у каждого из них такая интересная судьба, которая достойна внимания и должна быть описана, чтобы остаться в памяти потомков. Жаль, что не смогу из-за недостатка сил и времени высветить все эти судьбы в своих воспоминаниях, но несколько ярких личностей и их сломленные жизненные пути, которые поразили моё сознание, попробую осветить. Уверен – подрастающее поколение должно знать всю правду, какою бы горькой она ни была, а уже оценивать нашу историю, наше прошлое – то прерогатива потомков.
С обнародованием тайных, секретных в прошлом, архивов ЧК, ГПУ, НКВД, КГБ, а также благодаря «всезнайству» Интернета, мы получили возможность изучать, познавать всю эту – страшную, безжалостную к человеку эпоху репрессий и массовых расстрелов, совершаемых даже по анонимным доносам. Чтобы изучить, понять всю страшную историю депортации народов из районов исторического, векового проживания в места принудительного расселения неугодных для вождей народов необходимо вести отсчёт с 1936-го – 1938-го годов с депортации греков, а также с августа 1941-го с депортации немцев. Уже вначале, в период первых депортаций была создана государственная машина депортаций и обкатан сценарий проведения этих страшных операций. Для успешного претворения в жизнь таких бредовых и жестоких идей, в структуре ЧК, ГПУ, НКВД был создан отдел «спецпоселений», а уже в депортациях 1943-го – 1944-го годов НКВД выступал в роли инициатора, обвинителя и исполнителя приговоров, придумывая «доказательства» виновности депортируемых народов.
Вместе с тем необходимо отметить – во второй половине Великой Отечественной войны значительно вырос авторитет армии, её выдающихся полководцев, что не нравилось, беспокоило Сталина и руководство НКВД, возглавляемое Берия. Чтобы поднять рейтинг карательных органов, решено было, быстро и чётко провести депортацию неугодных народов, а затем, конечно же, восславляя и награждая высокими боевыми наградами этих «бравых» вояк, воевавших с невооружёнными, запуганными, не сопротивляющимися людьми, большую часть которых составляли женщины, дети, старики.
31.08.2021 в 10:33
|