Autoren

1427
 

Aufzeichnungen

194062
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Aleksandr_Kugel » Александр Кугель - 2

Александр Кугель - 2

02.01.1923
Петроград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Александр Рафаилович Кугель родился в 1864 году в небольшом белорусском городке Мозыре. В 1882 году, после окончания черниговской гимназии, поступил на юридический факультет Петербургского университета. Но стать адвокатом ему не довелось. Еще на студенческой скамье он мечтал о профессии литератора и стал сотрудничать в газетах. Сначала -- в провинциальных, затем -- в столичных. Первое время его уделом был репортаж, затем он перешел к статьям и фельетонам на "темы дня". В столице он сотрудничал в "С. Петербургских ведомостях", позже в "С. Петербургской газете". Политическая и идейная линия этих изданий была продиктована общим направлением внутренней политики правительства, которое неусыпно присматривалось к прессе и руководило ею при помощи всесильной цензуры. Время "либеральных веяний" кануло в Лету. После убийства Александра II усилилась удушающая мрачная реакция, наступила та полоса в жизни страны, о которой Блок говорил, что "Победоносцев над Россией простер совиные крыла".

 Среди многих столичных газет той поры ведущую роль играли "Новое время" А. С. Суворина и "С. Петербургские ведомости" В. Г. Авсеенко: они в наибольшей степени отражали тенденции реакционной политики правительства. Во второй из этих газет и начал сотрудничать А. Кугель.

 Была несомненная разница между "Новым временем" восьмидесятых годов и "С. Петербургскими ведомостями". Но заключалась она, собственно, лишь в оттенках, в менее откровенной политической агрессивности второй газеты, в том, что она предпочитала, обходя стороной больные вопросы времени, сосредоточивать внимание читателей на мелочах, на пустяковых темах, которые, с точки зрения цензуры, делали газету безопасным "чтивом". Опытный журналист и литератор Авсеенко, покровительствовавший молодому даровитому сотруднику, ориентировал его на фельетонную публицистику, которую сам Кугель позже именовал "статьями-хрониками". В них поверхностно освещались некоторые стороны современной жизни, в частности, столичный быт.

 Вскоре он перешел в другой печатный орган -- "С. Петербургскую газету", редактировавшуюся А. К. Гермониусом. Как раз в то время А. Кугель, как бы в параллель с Авсеенко, подписывавшим свои статьи псевдонимом Homo (Человек), избрал для себя псевдоним Homo novus (Новый человек). Позже он использовал еще один псевдоним -- Quidam (Тот же).

 Чем новая газета отличалась от прежней? Об этом лаконично, но выразительно повествует в своих воспоминаниях Кугель.

 "17 лет я писал в "Петербургской газете", отдал ей лучшее, что имеется в молодости -- воображение, темперамент, страсть... Я скорбно гляжу на эти годы".

 Он работал упорно и неустанно, добиваясь отточенности литературного языка, остроты излагаемой мысли, ища индивидуальной манеры (что было для него важнейшим и в последующие времена). Он по многу раз переделывал статьи и фельетоны, шлифуя строку за строкой, чтобы достичь отделанности каждой фразы.

 Его имя вскоре стало широко известно, особенно с того времени, как он начал сотрудничать и в московской прессе.

 Если бы А. Кугель оставался до конца своих дней журналистом в узком смысле этого понятия, автором злободневных очерков и колких фельетонов, его место, в конечном итоге, оказалось бы рядом с сонмом газетчиков, прошедших растлевающую школу буржуазной прессы восьмидесятых -- девяностых годов, архиподцензурной печати, каждочасно находившейся под неослабной опекой царского правительственного аппарата. Они все очень скоро сошли в небытие, мгновенно забытые или поминаемые недобрым словом, эти "рыцари" рептильной печати. И Кугель чувствовал, что "газетчина" может засосать его, как засосала уже многих его знакомых журналистов.

 Быть может, спасаясь от серости повседневности, от будней, которым нет числа и меры, Кугель уходит в искусство театра, сохранившее в своих лучших и нетленных образцах высокую и неисчерпаемую веру в идеальное. Он бросается за помощью к театру, к той жизни, многообразной и красочной, которая предстает перед ним в разнородных обличьях, рисуя увлекательные ситуации и характеры, знакомя с выходящими из ряда людьми.

 Искусство сцены покоряет его мастерством актеров, для него навсегда подлинных и первейших творцов спектакля. Он влюбляется в театр, и это чувство любви приходит к нему тоже навсегда.

 Постепенно будут складываться и меняться вкусы и воззрения критика. Но любовь эта не оскудеет.

 Профессия театрального критика, возможность писать в газете о текущих событиях сценической жизни сразу же увлекли Кугеля. Если до этого он был явно связан по рукам и ногам общим направлением газеты, то здесь, на "периферии", на столбцах, посвященных театру, скованность общим направлением ощущалась неизмеримо меньше -- и обманчивое чувство свободы овладело им почти безраздельно. Но очень скоро он понял, что и здесь, в этой узкой сфере, он так же руководится общей линией газеты, как и в другом журналистском ремесле. Кроме того, он оказывался в тягостном соседстве с рецензентами -- невеждами, цинично относящимися и к театру, и к собственным писаниям.

 А главное, он был лишен возможности писать о театре с той свободой и независимостью, какой все более требовала его натура. А этого никакая газета, тем более в то время, не могла ему предоставить.

 И тогда начала складываться мечта о создании собственной газеты, собственного журнала. На газету нечего было и рассчитывать. А журнал -- это оказалось более реальным. Так, в 1897 году возник журнал "Театр и искусство", с издательницей З. В. Холмской (известной артисткой Суворинского театра, женой Кугеля) и редактором -- самим Кугелем. С той поры, на протяжении двадцати лет, почти вся деятельность его как театрального писателя связана с этим примечательным печатным органом.

15.07.2021 в 22:44


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame