Autoren

1571
 

Aufzeichnungen

220510
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Yakov_Tsivyan » Сибирский "морж" - 2

Сибирский "морж" - 2

20.04.1984
Новосибирск, Новосибирская, Россия

* * *

 

Я уже упоминал, что одной из анатомических структур позвоночного столба является так называемый межпозвонковый диск, связывающий отдельные костные позвонки в единое целое – позвоночник, позволяющий совершать этим позвонкам движения одному относительно другого и представляющий собою совершеннейший биологический амортизатор. Эти межпозвонковые диски соединяют между собой и шейные, и грудные, и поясничные позвонки.

Каждый межпозвонковый диск в свою очередь состоит из двух так называемых гиалиновых пластинок, центрально расположенного мякотного ядра и находящегося по периферии фиброзного кольца.

Нет надобности здесь в деталях описывать весьма целесообразное строение межпозвонкового диска и его крайне рационально продуманные природой тонкие и важные для человека функции. Место этому в специальных научных трактатах. Скажу только о самом необходимом.

Гиалиновые пластинки, так названные потому, что построены они из гиалинового хряща, вставлены в тела позвонков наподобие перевернутых часовых стекол. Они – эти гиалиновые пластинки – отграничивают тело позвонка от межпозвонкового диска, являются границей между телом и диском. Между этими двумя вогнутыми пластинками располагается мякотное, или, как его называют, пульпозное ядро, состоящее из несжимаемой желеподобной ткани. Оно – это пульпозное ядро – представляет собою как бы шарикоподшипник, на котором «катаются» тела двух смежных позвонков. По периферии гиалиновые пластинки окружены и взаимосвязаны фиброзным кольцом – внешней оболочкой межпозвонкового диска, состоящей из весьма прочных коллагеновых волокон.

Я упоминал о том, что многосложная и очень важная для позвоночника работа, осуществляемая межпозвонковым диском, возможна только до тех пор, пока диск здоров и полноценен. Стоит только межпозвонковому диску «заболеть», как он сразу же становится несостоятельным и не выполняет своей работы. Больше того, как я уже упоминал, от может явиться причиной тяжкой беды для человека.

Пришел как-то ко мне на прием молодой мужчина. Был он по профессии столяром. Стал жаловаться, что ощущает какие-то неудобства в шее. Устает у него шея. Не болит, а устает и как-то «млеет». Особенно к концу дня. Вот и пиджак кажется тяжелым, да и ворот рубашки сдавливает шею. И болей-то особых нет. Вообще эти ощущения болями назвать нельзя, но они изнуряют и беспокоят его.

Я изучил внимательно рентгеновские снимки больного и самым тщательным образом осмотрел его. Решил, что целесообразно провести обследование в клинике, куда он был помещен.

Детальное тщательное обследование показало, что у этого молодого столяра имеются умеренные изменения в верхних шейных межпозвонковых дисках в виде так называемых дистрофических изменений, то есть изношенности их. Однако степень этих изменений представлялась мало выраженной, а порождаемые ею ощущения не требовали активного лечения. После месячного пребывания в клинике и соответствующего неоперативного лечения столяр был отпущен домой.

А спустя два месяца я был срочно вызван в приемный покой к тяжелобольному, который был доставлен в клинику. В приемном покое неподвижно лежащим на носилках я увидел столяра, который относительно недавно был выписан из клиники. Он трудно дышал. Жаловался на «отсутствие» туловища, рук, ног. Он не мог пошевельнуть ни пальцами кистей и стоп, ни руками, ни ногами. Неподвижным было все его туловище. Не выполняли своих «обязанностей» и органы малого таза.

Даже беглый осмотр позволил безо всякого сомнения установить, что у молодого человека квадриплегия, то есть паралич рук и ног. Зная этого больного по предыдущим осмотрам во время его первичного пребывания в клинике, я понял, что причиной его беды являются шейные межпозвонковые диски. Последующее обследование подтвердило это.

Оказалось, что во время работы он укладывал деревянную плаху на козлы для распиловки. Во время подъема этой довольно тяжелой плахи, что потребовало от него значительного силового напряжения, он почувствовал внезапную острую боль в шее, а затем слабость в руках и ногах, а затем «отсутствие» туловища. Все стало совершенно ясно.

Измененные, частично подвергшиеся дегенеративно-дистрофическим изменениям верхние шейные межпозвонковые диски во время чрезмерного напряжения не выдержали и разорвались. Через разрывы в фиброзных кольцах кзади, в сторону спинного мозга «выпали» мякотные ядра этих межпозвонковых дисков и сдавили спинной мозг в верхнем шейном отделе. Это и привело к параличу рук и ног, «потере» туловища.

Вот какую опасность представляет для человека неполноценный, «больной» межпозвонковый диск.

Такие пациенты повседневны. Их десятки, сотни. Может быть, не у всех столь ярко выражены проявления болезни. Далеко не у всех развиваются крайние степени болезни в виде паралича. Но всегда это заболевание протекает тяжко, изнуряет заболевшего человека.

Реже болезнь начинается так, как она возникла у Максима и молодого столяра. Если бы она так начиналась и протекала часто, то это было бы ужасно. Ужасно по той простой причине, что таких пациентов очень много – сотни, тысячи, десятки тысяч. Много дней потери трудоспособности падает на эту болезнь межпозвонкового диска, которая известна под названием межпозвонкового остеохондроза.

16.06.2021 в 11:45


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame