Autoren

1569
 

Aufzeichnungen

220260
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Yakov_Tsivyan » Марина - 1

Марина - 1

01.03.1984
Новосибирск, Новосибирская, Россия

МОИ ПАЦИЕНТЫ

 

 

МАРИНА
 

В клинику была доставлена семнадцатилетняя Марина О. Она не могла ходить. Причиной этого был развившийся паралич ног, который возник внезапно.

Паралич – это очень страшно! Особенно ужасно и страшно, когда паралич возникает внезапно. Вдруг, среди полнейшего благополучия, среди обычной нормальной жизни у полноценного и здорового человека, который и не подозревает о существовании паралича, наступают внезапные изменения. А эти изменения заключаются в том, что собственные ноги, послушно выполнявшие все твои желания, распоряжения и приказания, вдруг перестают тебя слушаться.

Ты хочешь встать, а ноги не подчиняются тебе.

Ты хочешь опереться на них, а они тебя не держат.

Ты хочешь поднять ногу, переместить ее, как обычно ты делал это, не задумываясь и не придавая этому особого значения, а она – твоя собственная нога, часть твоего тела, твоего существа – тебя не слушается, не выполняет твоих распоряжений, не подчиняется тебе! Более того, тебе кажется, что у тебя вдруг не стало твоих собственных ног! Они исчезли! Ты потерял их!

Но и это не все. Ты пытаешься «найти» свои ноги, ощутить их. Ты трогаешь их руками, но они не чувствуют прикосновений рук. Как это необычно, противоестественно, страшно.

Твои ноги не чувствуют ни тепла, ни холода. Они не отличают прикосновения теплой руки от прикосновения холодного металла. Они не чувствуют боли! Ты можешь колоть их иглой, а они не чувствуют уколов. Они не в состоянии отличить тупое от острого! Это очень непривычно и непонятно.

Но и это не все.

Кожа твоих ног и других частей тела, охваченных параличом, и другие ткани, лишенные защиты вследствие утраты болевой чувствительности, не ощущающие прикосновений, давления, температурных изменений, становятся совершенно беззащитными перед обычными для них воздействиями. Даже от прикосновения простыни, давления одеяла, складки на поверхности постели, получасового пребывания в одном положении, в одной позе, появляются изъязвления, раны, целые участки, лишенные кожного покрова. Ноги отекают, становятся необычно толстыми, бесформенными, лишенными привычных контуров. Порой их объем увеличивается в два, а то и в три раза. Кожные покровы не выдерживают такого давления, идущего изнутри от скопившейся в тканях отечной жидкости, и трескаются, разрываются.

И все это усугубляется внезапностью случившегося, наступившей полнейшей беспомощностью и зависимостью от других!..

Марина росла веселой и жизнерадостной девочкой. Родители ее были здоровыми людьми. Среди ее близких и известных им родственников больных тоже не было. Кроме обычных, свойственных маленьким детям болезней, Марина ничем не болела.

Первые неприятности возникли в Марининой жизни тогда, когда ей исполнилось семь лет.

Однажды, купая Марину, мама заметила какую-то разницу между левой и правой половинками ее спины. Она не могла не только рассказать, в чем состояла эта разница, она не была даже уверена в том, есть ли эта разница. Ей показалось! Еще раз внимательно осмотрела и ощупала свою дочку и ничего не нашла.

На время пришло успокоение. Но только на время. Очередное купанье Марины ожидалось уже не просто, а с некоторым напряжением, с некоторой тревогой. И вот вместо того, чтобы просто тереть мягкой мочалкой нежное тельце своей маленькой дочки, Маринина мама ищет необычного – ищет отклонений в ее тельце. Вот ей показалось, – опять показалось!- что будто бы правая лопатка девочки находится не на одном уровне с левой, как было раньше. Ей показалось, что правая лопатка ушла кверху, а ее нижняя часть, угол лопатки, отклонилась кнаружи и отстоит от средней линии тела больше, чем левая. И будто бы левое надплечье расположено пониже, а правое – повыше.

Но все это очень неубедительно. И не понять, есть это или нет? То есть, то нет! Позвала мужа. А тот рассердился, ничего не увидел и велел не выдумывать. И так при каждом купании.

Когда Марине исполнилось девять лет, стало очевидно, что в строении ее туловища появились отклонения. Правое надплечье располагалось несколько выше левого, правая лопатка больше отстояла от позвоночника и располагалась несколько выше, чем левая, грудной отдел позвоночника будто бы образовывал выпуклость в правую сторону. Приданием определенной позы, определенного положения туловища Марине удавалось устранить большинство этих неполадок, но полностью выровнять тельце девочки уже не удавалось. Этот период в жизни Марины совпал со значительным ростом ее – она вытянулась, стала несколько угловатой.

Обеспокоенные родители показывали девочку врачам. Говорилось о том, что у Марины имеется неправильная – порочная осанка туловища, что за девочкой следует внимательно следить. Был назначен соответствующий режим и гимнастика. Отныне Марина спала на жесткой постельке. Тонкий тюфячок стелился на толстую фанеру, которая была уложена на кровать девочки. И подушка была небольшой, плоской, как блин. Девочку приучили спать на спине, не поворачиваться на бок, особенно на правый. Она ежедневно занималась гимнастикой.

Но, несмотря на все это, появившиеся в тельце Марины отклонения медленно, исподволь, с каждым годом ее жизни, неукоснительно прогрессировали. Исчезли сомнения в том, что правое надплечье выше левого. Это теперь уже обнаруживалось обычным осмотром. Асимметрия надплечий улавливалась и в одежде. Отчетливо было видно, что грудной отдел позвоночника образует не прямую отвесную линию, как у нормального и здорового ребенка, а имеет выпуклость, обращенную вправо. Справа в области задней поверхности грудной клетки ребра больше, чем слева, выстояли кзади и образовывали выпуклость – задний реберный горб. В двенадцатилетнем возрасте у девочки было констатировано искривление позвоночника – его грудного отдела – один из признаков так называемой сколиотической болезни, нередко встречающейся у детей.

Марину стали лечить более интенсивно. Она посещала кабинет лечебной гимнастики, занималась плаваньем в бассейне, носила корсет. Проводившееся необходимое лечение не давало сколько-нибудь ощутимого эффекта. Наоборот, болезнь прогрессировала, развивалась. Марину поместили в больницу, где ей была произведена операция, суть которой сводилась к закреплению позвоночника в нужном положении с помощью костной пластики – пересадки кости – для предотвращения последующего увеличения деформации позвоночника.

 

Боковое искривление позвоночника было известно человеку с древнейших времен. Я упоминал уже, что более семнадцати столетий тому назад это искривление позвоночника было названо римским врачом Галеном – сколиозом. Тем самым Галеном, которому еще при его жизни римским императором был воздвигнут памятник в Риме с надписью: «Антоний – император римлян, Галену – императору врачей». Гиппократ в своем 46-м афоризме отмечал, что тяжелые формы бокового искривления позвоночника ведут к ранней смерти. Позже многими врачами и учеными отмечалось, что люди, страдающие тяжелыми формами сколиоза, редко доживают до сорокалетнего возраста.

Разные авторы приводят различные цифры, характеризующие частоту этого заболевания. Эти цифры колеблются в пределах от двух до сорока процентов. По данным нашей клиники, сколиотическая болезнь встречается в 1,3%. А это значит, что в каждой тысяче людей число больных сколиотической болезнью достигает тринадцати. Это много. Давно отмечено, что девочки болеют этой болезнью примерно в два раза чаще, чем мальчики. Объяснение этому явлению искали в том, что якобы девочки имеют более слабую мускулатуру, что они ведут менее подвижный образ жизни. Однако в наше время, когда девочки так же, как и мальчики, довольно активно занимаются спортом и туризмом, это соотношение также сохраняется. Значит, видимо, дело не в этом, а в чем-то другом.

Мы, врачи, пока еще не знаем, от каких причин развивается сколиотическая болезнь. Нам известны причины лишь некоторых форм болезни. Так, мы хорошо знаем, что боковое искривление позвоночника развивается при некоторых ненормальностях развития позвоночника – аномалиях. Это так называемая врожденная форма заболевания. Мы знаем, что если наступает паралич в части мускулатуры туловища, как это бывает при вирусном заболевании – полиомиелите, то развивается паралитический сколиоз, сколиоз от бездеятельности – паралича – группы мышц.

Есть и некоторые другие формы сколиотической болезни, причины возникновения которых нам известны. А вот наиболее часто встречающиеся и наиболее тяжело протекающие виды так называемой идиопатической формы сколиотической болезни нам, врачам, неясны. Мы не знаем до сих пор, отчего они возникают. Существует множество различных теорий, с помощью которых пытаются объяснить причину возникновения этого заболевания.

Так, в начале нашего столетия широкое распространение получила так называемая теория школьного сколиоза. Согласно этой теории сколиотическая болезнь является результатом того, что ребенок, попадая в школу, вынужден сидеть за партой долгие часы в течение многих лет. Так как парта не всегда удобна и не всегда соответствует росту школьника, он вынужден наклоняться, сидеть изогнувшись, принимать неправильную позу. Постепенно это порочное положение, эта неправильная поза закрепляется. В позвоночнике возникают анатомические изменения, которые и превращают до того здоровый позвоночник в больной. Согласно этой теории сколиотическая болезнь есть результат чисто внешних факторов. В пользу этой теории свидетельствовало то, что чаще всего сколиотическая болезнь выявляется в возрасте 7-9 лет, то есть тогда, когда дети начинают посещать школу.

Если эта теория соответствует действительности, то предотвратить возникновение сколиотической болезни очень легко и просто. Стоит только сконструировать пригодную школьную мебель, следить за правильной посадкой ребятишек в классной комнате, следить, чтобы они сидели ровно, периодически менять им места в классе, чтобы они не привыкли к одной позе, – и сколиотическая болезнь исчезнет.

Всем этим и занялись врачи-гигиенисты и школьные врачи. Прошло время, а количество больных со сколиотической болезнью не уменьшилось. Следовательно, теория школьного сколиоза оказалась несостоятельной.

Целый ряд ученых и врачей большое значение в происхождении сколиотической болезни придавали рахиту, возникающему от недостатка витамина Д. В нашей специальной литературе даже появилась особая форма сколиотической болезни – рахитический сколиоз. Но вот в конце пятидесятых – начале шестидесятых годов нашего столетия немецкий ученый Ратке, сопоставив большие цифры, убедительно показал, что во всем мире количество больных рахитом неуклонно из года в год уменьшается, а количество больных сколиотической болезнью не только не уменьшается, а имеет тенденцию к неуклонному росту. Раз это так, то, видимо, рахит не имеет какого-либо отношения к возникновению сколиотической болезни.

Многие ученые считают, что причиной сколиотической болезни является неравномерное развитие мышц туловища. Из-за такого неравномерного развития мышцы одной половины туловища берут перевес над мышцами второй половины, что и приводит к искривлению позвоночного столба. Но и эта теория имеет целый ряд противоречий, почему ею и нельзя объяснить причины возникновения сколиотической болезни.

Есть еще и неврогенная теория, согласно которой искривление позвоночника при сколиозе возникает из-за изменений в спинном мозге, которые носят врожденный характер.

И эта теория не может объяснить причины возникновения сколиоза из-за целого ряда имеющихся в ней противоречий.

В последние годы врачи и ученые все более и более склоняются к тому, что сколиотическая болезнь зависит от совокупности целого ряда причин, среди которых одной из важнейших является врожденное нарушение нормального химизма тканей, в том числе костной и хрящевой ткани. В силу такого нарушения нормального развития тканей появляется асимметричный рост отдельных анатомических элементов позвонков, который в конечном итоге и приводит к возникновению сколиотической болезни.

Существует целый ряд и других теорий, пытающихся обосновать и объяснить причины возникновения сколиотической болезни. Несмотря на существование большого количества самых различных теорий, причины возникновения сколиотической болезни остаются пока неясными и ждут своего разрешения.

Однако нам хорошо известно, что сколиоз – это не просто искривление, деформация позвоночника, как считалось ранее. Сколиоз – это общее тяжелое заболевание всего человеческого организма, которое в случаях прогрессирования болезни и ее злокачественного – быстрого течения вызывает тяжелейшие изменения во всем организме больного. Нет, пожалуй, ни одного органа, ни одной системы органов человеческого тела, которые бы не были вовлечены болезнью в патологический процесс.

В первую очередь и, пожалуй, наиболее жестоко страдают сердечно-сосудистая и дыхательная системы человека. Искривление позвоночника приводит к искривлению грудной клетки. Меняется расположение сердца, отходящих от него крупных кровеносных сосудов, легких. Для того чтобы прогонять кровь через легкие, сдавленные искривленной грудной клеткой, правая половина сердца должна затрачивать более значительные усилия, чем обычно. Это приводит к постепенному увеличению правой половины сердца, которое становится столь большим, что его называют «бычьим».

Сжатые деформированной грудной клеткой легкие не в состоянии в полной мере снабжать ткани организма больного нужным количеством кислорода. Развивается хроническое кислородное голодание, что крайне вредно сказывается на развитии больного ребенка или подростка.

Меняется положение диафрагмы, пищевода и трахеи, сосудов и сердца. Желудок, кишечник, почки и все прочие внутренние органы претерпевают значительные изменения. Искривляется таз. Грудная клетка приобретает неправильную форму. Образуется горб.

о самые грубые и самые серьезные изменения при сколиотической болезни происходят в позвоночнике. Меняется его форма. Вследствие искривления позвоночника происходят изменения в строении и отдельных его элементов. Меняется форма тел, дужек, остистых, поперечных и суставных отростков. Меняется форма позвоночного канала, в котором расположен спинной мозг. И если она изменяется так, что сдавливается спинной мозг, тогда развивается паралич – одно из самых тяжелых, самых страшных осложнений сколиотической болезни!

Начавшись исподволь и медленно прогрессируя, сколиотическая болезнь вначале проявляет себя малозаметными неубедительными симптомами, которые постепенно развиваются, становятся более отчетливыми, а при выраженных формах болезни и кричащими.

Сколиотическая болезнь является сложным и весьма тяжким заболеванием. Она может возникнуть у, казалось бы, совершенно здорового ребенка. Трудно смириться с тем, что, несмотря на колоссальные усилия большого количества ученых различных специальностей, мы еще далеки от разгадки причин ее возникновения. Трудно смириться с тем, что далеко не всегда мы можем предотвратить ее тяжелейшие последствия. Не зря же Генрих Иванович Турнер относил сколиоз к тем заболеваниям, перед которыми «мы стоим, низко понурив голову», а Бизальский назвал его «крестом современной ортопедии».

16.06.2021 в 10:55


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame