Autoren

1584
 

Aufzeichnungen

221701
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Fedor_Buslaev » Мои воспоминания - 103

Мои воспоминания - 103

11.11.1859
Москва, Московская, Россия

XXVII

   Года через два по восшествии на престол императора Александра Николаевича, граф С.Г. Строганов переселился из Москвы в Петербург на постоянное жительство в своем доме с известными уже вам залами, картинной галереею и с бесподобным кабинетом; но вскоре он должен был воротиться назад в звании московского генерал-губернатора. В этой должности он пробыл не больше года, потому что был приглашен ко двору для высокого призвания состоять попечителем при особе, его высочества покойного цесаревича Николая Александровича.

   В шестнадцатилетнем возрасте цесаревич по годам и развитию соответствовал поступившим тогда в студенты. Имея это в виду и ценя редкие, блистательные его дарования, граф по строго обдуманному плану составил для него своеобразный университетский курс из нескольких наук юридического и филологического факультетов и Военной академии Генерального штаба, а в преподаватели взял профессоров этих высших учебных заведений и Духовной академии.

   В 1859 г., 11 ноября, получил и я от графа следующее официальное письмо:

   "М. г., Федор Иванович! Высоко ценя ученые труды ваши, я нашел полезным пригласить вас для преподавания его высочеству государю наследнику истории русской словесности, в том ее значении, как она служить выражением духовных интересов народа, и имел счастие повергать сие на усмотрение Государя императора, на что и последовало высочайшее его величества соизволение. Во исполнение высочайшей воли сообщено о новом назначении вашем министру народного просвещения.

   Извещая о сем, прошу вас, милостивый государь, о составлении по сему предмету программы в том виде, как вы предполагаете вести занятия с наследником, имея в виду годовой срок и лекции по три раза в неделю".

   Я знал, впрочем, еще до получения этого официального документа о решении графа вызвать меня и покойного Сергия Михайловича Соловьева, для чтения лекций государю наследнику. Вот вам выдержка из письма графа ко мне от 26 октября 1859 г.

  

   "Сегодня я писал академику Гроту, прося его дать мне письменно и последовательно сведения о занятиях его с наследником, но узнал, что Яков Карлович уехал в Москву. Хотя я уверен, что он с вами увидится, но считаю нужным предупредить вас и просить о том же сообщить Сергию Михайловичу Соловьеву. Желательно, чтобы вы оба получили от Грота нужные подробности о занятиях его с наследником и о степени его развития.

   Прилагаю вам при сем перечень всем сочинениям, прочитанным при участии Класовского.

   Мне, кажется, Ф.И., что главное внимание ваше должно быть обращено на приучение воспитанника к самодеятельности, знакомя его с бытом и умственным развитием России в истории ее литературы; но не терять из вида необходимость упражнять наследника в письменных занятиях, в передаче словесно, отчетливо всего пройденного вами; одним словом, приучать его к труду. Впрочем, при вашей опытности мне нечего останавливаться на этих подробностях".

   Для будущей полной биографии покойного цесаревича Николая Александровича помещаю упомянутый в письме графа перечень сочинений, прочитанных им с Класовским.

   "Его высочество наследник цесаревич, кроме пройденных статей из стилистики и теории поэзии, кроме упражнений в собственных сочинениях, переводах и т.д., читал с преподавателем Класовским:

   1) Хераскова: две песни из "Россияды" и "Владимира", отрывки из "Кадма и Гармонии".

   2) Фонвизина: "Недоросль", "Калисфен".

   3) Кострова: 1-я рапсодия "Илиады".

   4) М. Н. Муравьева: отрывок из "Аскольда", разговоры (некоторые) "В царстве мертвых".

   5) Екатерины II: "Февей", "Хлор".

   6) Дмитриева: "Ермак", "Причудница", "Воздушная башня".

   7) Карамзина: "Борнгольм" и несколько "Писем русского путешественника".

   8) Гнедича: две рапсодии "Илиады".

   9) Жуковского: несколько рапсодий "Одиссеи", "Наль и Дамаянти", 2-я песнь "Энеиды", отрывок из "Мессиады" Клопштока, "Орлеанская дева".

   10) Грибоедова: "Горе от ума".

   11) Пушкина: "Борис Годунов", "Полтава", "Медный всадник", "Скупой рыцарь", отрывки из "Евгения Онегина" и "Кавказского пленника", "Путешествия в Арзерум", отрывки из "Записок", "Гробовщик", "Капитанская дочка", "Дубровский".

   12) Лермонтова: "Герой нашего времени" (с необходимыми пропусками).

   13) Гоголя: отрывки из "Мертвых душ", "Тарас Бульба", "Шинель".

   14) Тургенева: "Бирюк", "Бежин луг".

   15) Григоровича: "Антон-горемыка".

   16) Мельникова: "Поярков", "Красильниковы".

   17) Несколько песней из "Божественной Комедии" Данта, в переводе Мина.

   Для практического знакомства с древним языком читаны:

   I. - Проповедь Луки Жидяты (по исторической хрестоматии Галахова).

   II. - Отрывок из проповеди Илариона (по истор. хрест. Галахова).

   III. - Отрывок из проповеди Иоанна Болгарского (о частях речи), по изд. Калайдовича.

   IV. - Сазаво-Эмаусского евангелия (по изданию Ганки).

   V. - Остромирова евангелия (по изданию Ганки).

   VI. - Супрасльской рукописи (по изданию Миклошича).

   VII. - Святослава Изборника (по изданию Буслаева).

   VIII. - Русской Правды (по изд. Калачова).

   IX. - Несторовой летописи (по Лаврентьевскому списку).

   X. - Несколько народных сказок (по историч. хрестом. Галахова).

   XI. - Письмо царя Алексея Михайловича к Никону (по изданию Бартенева).

   Кроме того его высочество занимался переложением некоторых "псалмов" и "Соломоновых притчей" на современный русский язык.

   Примечание. В этот перечень не вошло читанное его высочеством с г. Гротом (почти в продолжение 5 лет), с г. Гончаровым (в продолжение 7 месяцев) и друг.

   Класовский занимался с его высочеством: 1) с 8 дек. 1856 г. по 17 ноября 1857 г.; 2) с сентября 1858 г. до 22 октября того же года; с мая (за вычетом семинедельных каникул) 1859 г. до 23 октября того же года. Всего около 15 месяцев".

   В половине декабря 1859 г., закончив лекции в Московском университете, я переехал со своим семейством в Петербург и поместился в одном из домов графа, находящемся в Саперном переулке, между Надеждинскою улицею и саперными казармами. Теперь решительно не могу припомнить, чем был я занят и что делал до 27 декабря, когда получил от графа следующее уведомление:

   "Ф. И. Ваша первая лекция будет завтра в 12 часов. Приходите ко мне в 1/2 двенадцатого, чтобы вместе поехать во дворец.

   В форменном фраке, белый галстук и крест.

   До свидания. - Граф Строганов ".

13.05.2021 в 15:48


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame