Autoren

1004
 

Aufzeichnungen

143012
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Boris_Chicherin » Студенческие годы - 10

Студенческие годы - 10

20.02.1846
Москва, Московская, Россия

 Научный интерес поддерживался и возбуждался в нас постоянными сношениями с любимыми профессорами. С Грановским мы виделись часто; он бывал у нас в доме на дружеской ноге, и мы нередко у него обедали. Он любил собирать у себя за обедом студентов, которые его интересовали. Он беседовал с ними, как с себе равными; разговор всегда был умный и оживленный, касающийся и науки, и университета, и всех вопросов дня. У него, между прочим, мы познакомились с Бабстом[1], который был тогда словесником 4-го курса, а также с весьма умным и образованным юристом 4-го курса Татариновым, впоследствии профессором Ярославского лицея, к сожалению, рано погибшим от излишнего кутежа. Грановский сам повез нас к Редкину и Кавелину. С Редкиным я особенно сблизился к концу курса, когда он пригласил меня приехать к нему для составления программы по юридической энциклопедии. В личных беседах он еще более, нежели своими лекциями, сообщал мне свое философское одушевление, и я тогда же решил, что непременно, при первой возможности, займусь философией. У Кавелина по воскресеньям всегда собиралось много студентов, которым он задавал разные работы но истории русского права. В этих разговорах с собиравшейся около него молодежью всего более проявлялся собственный его юношеский пыл, нередко увлекавший его в крайности. Друзья называли его "вечным юношей", а противники "разъяренным барашком", вследствие курчавой его головы. Хотя он и подчинялся влиянию Грановского, но по своей натуре он скорее готов был следовать за более радикальными увлечениями Герцена и Белинского. "Какое дело французскому народу, будет ли Гизо или Тьер первым министром? -- говорил он нам однажды,-- французская демократия имеет совсем другие требования и цели". От Грановского мы никогда не слышали ничего подобного; сочувствуя демократическим стремлениям, в которых он видел будущее, он понимал, однако, серьезное значение политических вопросов дня. Но именно эти увлечения Кавелина возбудительно действовали на молодежь, тем более что они подкреплялись большим сердечным жаром и безукоризненной нравственной чистотой.

 Профессора руководили и нашим чтением, ибо слушание лекций считалось только пособием к настоящим серьезным занятиям. Времени для чтения было достаточно, ибо я скоро приучился записывать лекции, так что не нужно было даже их перечитывать дома, а писец свободно мог списывать их для товарищей. Таким образом все вечера были свободны. По части истории я прочел "Всемирную историю" Шлоссера. На вакацию Грановский дал мне Нибура[2], которого я изучал, читая в то же время по-латыни Тита Ливия. Прочел я также "Юридическую энциклопедию" Неволина[3], а по истории русского права почти все, что тогда было написано: Эверса[4], Рейца[5], "Речь об Уложении" Морошкина, диссертацию Кавелина[6], появившуюся именно в этот год первую диссертацию Соловьева[7]. Вместе с тем я знакомился с самими памятниками, начиная от "Русской правды"[8] и до "Уложения"[9]. Последнее было в сущности не по силам студенту первого курса, но я приучился рыться в источниках и видеть в них первое основание серьезного изучения науки.



[1] Бабст Иван Кондратьевич (1823--1883) -- экономист и историк.

[2] Нибур Бартольд Георг (1776--1831) -- немецкий историк античности; основатель научно-критического метода в изучении истории. Вероятно, Грановский дал Чичерину труд Нибура "Римская история" (т. 1--3).

[3] Неволин Константин Алексеевич (1806--1855) -- историк, автор "Энциклопедии законоведения", академик Петербургской АН (1853).

[4] Эверс Иоганн Филипп Густав (1781--1830) -- немецкий историк и юрист. С 1803 г в России. Член-корреспондент Петербургской Академии наук (с 1809 г.). Преподавал географию, статистику и русскую историю в Дерптском университете (с 1810 г.). С 1826 г. занимал там же кафедру государственного права. Один из зачинателей теории родового быта, оказавшей значительное влияние на русскую историографию.

[5] Рейц Александр Магнус Фромгольд (1799--1862) -- историк русского права. В 1820--1840 гг. занимал кафедру русского права в Дерптском университете. Вместе с Эверсом положил начало теории господства родового быта среди русских славян.

[6] ...диссертацию Кавелина...-- "Основные начала судопроизводства в период времени от Уложения до Учреждения о губерниях". М., 1844.

[7] ...первую диссертацию Соловьева.-- "Об отношениях Новгорода к великим князьям". М., 1845

[8] "Русская правда" -- свод древнерусского феодального права. Существует три редакции в списках XIII--XVIII вв.

[9] "Уложение" -- речь идет об "Уложении" 1649 г., сборнике законов царя Алексея Михайловича.

29.04.2021 в 18:01


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame