Autoren

1566
 

Aufzeichnungen

219474
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Albert_Khraptovich » Крушение социализма и развал СССР - 6

Крушение социализма и развал СССР - 6

11.11.1991
Москва, Московская, Россия

 6. ВЫВОДЫ.

 Да, мы могли бы сохранить и Советский Союз, и даже КПСС, если бы пошли по тому пути, по которому пошел Китай. Но введение НЭПа на заре советской власти было пресечено Сталиным. Даже владение крестьянином малейшей собственностью, лишней соткой земли он считал прямым путем к реставрации капитализма. Потому, обладая безграничной личной властью, полностью лишил крестьян, (рабочих и служащих тоже), таковой. (О последствиях уже сказано).

 Попытки Косыгина в 1965 году провести некоторые реформы в экономике социализма были отвергнуты партийной верхушкой, не желавшей ничего менять.

 Попытки Андропова как-то оживить экономику в начале 80-х тоже провалились.

 Мог ли Горбачев в процессе перестройки перейти на путь китайцев?

Мог! И должен был. Но ума у него и Престарелого Политбюро на то не хватило. После публикации статьи Нины Андреевой в 1988 году: "Не могу поступиться принципами", ("принципы" имелись в виду именно сталинские), советское Политбюро воспряло и попыталось перестройку свернуть. Горбачев тоже дал задний ход, в своих выступлениях каялся и бил себя в грудь, уверяя всех в верности социалистическому выбору. То-есть тем же сталинским принципам.

 

 (Как он выбился на самый верх советской власти, о том написано немало. Главным образом за счет умения угодить вышестоящим. В те времена такое умение ценилось и часто давало "умельцам" свои плоды).

 Никто из нас, простых граждан, не представлял, что нас ждет впереди, но так, как жили, жить дальше не хотели. Перестройка и гласность, как я уже сказал, дали возможность приоткрыть «Железный занавес» и увидеть, как там, в других странах за рубежом живут простые люди, трудящиеся, а не только миллионеры. Разумеется, всю подноготную, недостатки мира капитализма мы знать не могли. (Всё открылось позже). Многим из нас казалось, что теперь-то уж мы заживем не хуже, чем они. Что дорога к реформам, рыночной экономике, к демократии, к таким, как на Западе, свободам открыта, и что наши дела немедленно пойдут на лад. Потому первое время просто терпели, ждали скорых перемен. Однако на деле всё оказалось не так просто.

 Но о том ниже.

 

 P.S. На истину в последней инстанции не претендую. Если есть обоснованные возражения, доказательства того, в чем я ошибаюсь, буду искренне благодарен тем, кто мне скажет в чем именно я не прав конкретно.

12.04.2021 в 16:11


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame