Глава VIII. Командирские Классы. Снова К-122
На снимке наша группа с некоторыми преподавателями (они в первом ряду). Ваш покорный слуга первый во втором ряду слева (в тени).
Итак, в ноябре 1966 года мы с женой приехали в Ленинград. (Алексея временно оставили у бабушки в Мелитополе). Сняли комнатку в двухкомнатной коммунальной квартире, где в другой комнате жила очень старенькая, на наш взгляд, бабушка.
Именно там мне пришлось увидеть наяву во всей красе «счастливую жизнь советского народа» в одном из самых красивых наших городов. Наша соседка, трудившаяся всю жизнь и пережившая блокаду Ленинграда, получала нищенскую пенсию, которой едва хватало на пропитание. Как она была благодарна нам, когда мы приглашали её к столу по выходным и праздникам! И таких бабушек с нищенской пенсией, алкашей, живущих за счет квартирантов, там было полно. Достаточно было только немного отступить от Невского проспекта в глубину кварталов. Только ни в одной нашей газете, ни в одной телепередаче того времени о том не было ни единого слова. А, значит, и вообще ничего такого не могло быть.
Вымыв и вычистив комнату (даже обои заменили!), а кое-что из мебели и мелочей быта там было, приступили к делам. Я пропадал на Классах, Вера училась сразу на двух курсах, сестер-воспитательниц детского сада и машинописи. (Профессии, востребованные в наших отдалённых базах). Встречались мы только поздно вечером.
На классах учеба шла нормально, никаких особых сложностей не обнаружилось. Взаимоотношения с товарищами по учебе (а они были старше меня и по возрасту, и по званиям), наладились сразу. И учились, и хохмили, и пиво ходили пить вместе.
Среди профессорско-преподавательского состава на Классах были и гражданские преподаватели кандидаты, доктора наук, но, в основном, многоопытные флагманские специалисты и командиры с флота. Достаточно сказать, что науку торпедных атак преподавал знаменитый автор соответствующего учебника профессор, капитан 1 ранга Лонцих. А управление подводной лодкой известный всему флоту подводник капитан 1 ранга Жан Свербилов. И таких преподавателей там было большинство. У них было чему поучиться.
Из друзей особенно сблизились с семейством Володи Пьянова, бывшего начальника Радиотехнической службы у нас, на «К-122». Он перевелся сюда, в Ленинград, в один из военных НИИ. С ним и его женой Антониной мы с Верой проводили свободное время по выходным, ходили в театры, музеи, кино.
К сожалению, всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Подошли госэкзамены, и как мы их ни боялись, все успешно сдали.
Прямо с Классов нас распределяли по флотам. Мне предложили должность помощника командира на строящемся атомном подводном ракетоносце. В принципе очень хорошее предложение. Но я к тому времени уже знал, что сначала придется год-полтора в составе экипажа учиться в Учебном центре. Потом неизвестно сколько, но достаточно долго, строить корабль в Северодвинске, принимать от промышленности, проводить заводские испытания… Такое будущее, опять с длительным пребыванием на берегу, меня не устраивало. Я попросил направить меня на Северный флот, на плавающий корабль. Меня поняли, пошли навстречу, не стали настаивать, но под предлогом, что Тихоокеанский флот категорически требует всех своих офицеров после выпуска вернуть назад, на Северный флот не пустили. Пришлось смириться, но надежды попасть на плавающую подводную лодку на ТОФ я не терял.
Выпускной вечер мы провели вместе с группой преподавателей в одном из ресторанов, тепло попрощались и разъехались. После небольшого отпуска, проведенного в Мелитополе с семьёй, я вылетел во Владивосток. В конце 1967-го уже был в Отделе кадров ТОФ с твердым намерением добиваться назначения на плавающий корабль.
Чуть перефразируя известную пословицу: « Мы предполагаем, а Бог располагает» можно сказать, что в Отделе кадров располагали в отношении меня иначе. Не удалось мне убедить кадровиков. У них были непробиваемые аргументы: командование «К-122» настаивает на возвращении меня на свою подводную лодку, потому что она вот-вот уже выходит из ремонта, и кому, как не мне, досконально знающему корабль, имеющему опыт приемки кораблей от промышленности, принимать участие в её приемке , заводских и ходовых испытаниях. Знаем мы, как это «вот-вот», но возразить было нечего.