01.11.1966 Большой Камень, Приморский край, Россия
Так прошло ни мало ни много – почти три года! В числе других и я несколько раз подавал рапорт по команде с просьбой о переводе на плавающий корабль. Квалификация офицера, как специалиста, и особенно как вахтенного офицера, что ни говори, а со временем в ремонте начинает падать. Мне каждый раз обещали, просили потерпеть, ведь кому-то нужно было вытягивать этот проклятый ремонт. Приходилось соглашаться, терпеть. Тем не менее, долго так продолжаться не могло.
Гораздо позже даже перешли к положению «Ремонтный экипаж». Думаю, понятно – такой экипаж принимает приходящую в ремонт подводную лодку, а её экипаж отправляется назад, в дивизию. Потом отремонтированную лодку ремонтный экипаж передает прибывшему с соединения, сам принимает с флота другую и т.д. (Одного из командиров такого ремонтного экипажа, который провел в заводе почти всю свою службу, друзья в шутку прозвали «Пятнадцатилетний капитан»). Но то было позже.
А здесь, видимо, пришло и моё время.
В конце октября 1966 года пришел запрос из Отдела кадров ТОФ: от бригады требуется кандидат для учебы на Высших специальных офицерских, ордена Ленина классах ВМФ, (ВСООЛК, или, как говорили в обиходе, «Классы»). Туда мечтали попасть все, кто хотел стать командиром подводной лодки, потому что без Классов на должность командира просто не назначали. Располагались Классы в Ленинграде, слушатели зачислялись приказом Командующего флотом, без вступительных экзаменов, только по представлению командования и политорганов, под их ответственность. Да, существенная деталь: кандидат должен быть с должности не ниже помощника командира. Поскольку я официально был только командиром БЧ-3, то пока и думать о Классах не мог. И вдруг, (опять вдруг!), получаю от командования бригады такое предложение! Наш командир, старший помощник, (а к нам старпомом пришел Валентин Федорович Копьёв, тот самый старпом с «С- 44»), заместитель командира по политчасти капитан 2 ранга Михайленко, (отличный, между прочим, мужик, умел работать с людьми, был внимательным и честным), - все были «за». Мне сказали, что в представлении укажут, что я успешно выполнял обязанности помощника командира и старпома, пока их не было. Представление на флот отослали, и в приказ Командующего ТОФ меня включили! Предстоял первый наш семейный переезд в Европейскую часть страны.
При отъезде в Ленинград произошел интересный случай. Надо было полностью рассчитаться с кораблем, освободить занимаемую жилплощадь, т.е. сдать квартиру, а, значит, вывезти вещи. А мы с Верой к тому времени кое-чем успели обзавестись, так что нужен был контейнер чтобы их погрузить и отправить. Не успели еще ничего предпринять, как вечером звонок в дверь, на пороге мой бывший подчиненный Анатолий Пилюгин. Отличный был старшина, толковый, сообразительный. Только в прошлом году уволился в запас. Я как мог помогал ему закончить вечернюю школу, пользуясь тем, что мы в ремонте нередко освобождал его от службы. И вот он явился в гости. Мы обрадовались, а он смеется:
- Разве я мог, будучи неподалеку, не навестить своего бывшего командира БЧ, которому стольким обязан?
За столом уже рассказал, что работает начальником участка на прокладке ЛЭП недалеко от нашего посёлка.
- Толя, но ты только что Аттестат зрелости получил, как же оказался на должности инженера?
- Да не проблема, Альберт Иванович, работа знакомая еще до службы на флоте, так что справляюсь.
Когда Анатолий узнал, что мы уезжаем в Ленинград и думаем как отправить вещи, он, ни на секунду не задумываясь, сказал, что завтра же у нашего дома будет стоять «Урал», его люди помогут нам погрузить вещи и отправить.
Вот уж действительно, иной раз вспомнишь: «И тебе воздастся…». На самом деле, на следующий день прямо к нашему подъезду прикатил грузовик «Урал», двое ребят быстро загрузили в него наши нехитрые вещички, мебель. Я поехал вместе с ними на станцию, где мы без труда всё оформили и отправили. В начале ноября 1966 года мы с Верой улетели сначала в отпуск, а потом в Ленинград.
09.04.2021 в 21:41
|