Autoren

1573
 

Aufzeichnungen

220572
Registrierung Passwort vergessen?

1938 - 8

24.05.1938
Москва, Московская, СССР

24 мая

    Вчера Молотов принял участников всесоюзного совещания прокуроров. Центральными он ставил задачи: участия в выборах народных судов («эта компания не менее важна, чем выборы в Верховный Совет СССР»), усиления следствия, повышения культуры прокурора. В связи с этим редакция предложила мне изготовить в номер подвал Вышинского. Взяв с собой стенографистку я поехал в Парк Горького, где он должен был выступать с докладом о выборах в Верховный Совет РСФСР. Поздоровались, договорились после доклада поехать в прокуратуру - там он продиктует. Я его не видал несколько лет: он потолстел, немного обрюзг.

 

    - Сколько вы мне дадите на доклад?

 

    - Сколько нужно?  - спросил директор парка.

 

    - Только не мало. Я как хороший портной - из большого всегда малое сделаю.

 

    - 1 час 20 минут.

 

    - Хорошо.

    Он сделал блестящий яркий доклад. Оценивая процессы остроумно заметил: «Денежки империалистов, покупавших шпионов, плакали», «торговали кирпичом и остались ни при чем».

 

«А все эти Бухарины и Каменевы отправлены прямым рейсом без пересадки на тот свет», «У капитализма при взгляде на наши успехи такое же выражение лица, как у человека, принявшего слишком большую дозу касторового масла».

    Он говорит четка, раздельно выговаривая слова, ярко и образно, загораясь, изредка жестикулируя левой рукой, которую указательно поднимает вверх. Голос трибуна. Кончился доклад. Поехали.

 

    - Тепло в вашей машине.

 

    - Еще бы, машина прокурора. Жарок должно быть!

    Приехали. Любезно показал здание, объяснил, что сейчас ремонтируют. Поднялись на

4-й этаж. Ключи к кабинету не подходят. Бились, бились.

 

    - Придется ваших подшефных вызывать!

    Он рассмеялся. Наконец, открыли. Кабинет просторный, очень простой. Много книг на столе. Под рукой - маленькая красная Конституция СССР. Диктовка началась. Профессионально быстро, четко. Воодушевился, говоря о прокурорском ВТУЗе и индустриализации следствия.

    После разговорились. Я сказал, что хорошо бы заняться в печати советскими сыщиками. Загорелся:

 

    - Знаете, я сам вам напишу. Какие люди есть. Вот дело…… Подозревали самоубийство. Следователь узнал, что его жена накануне написала записку и, изорвав, бросила в урну на одной из Киевских улиц. Разными путями он пришел к выводу, что в этой записке все. За ночь он сам перетряхнул все урны на улице, нашел записку, склеил. Важнейшая улика, она убила мужа. Шейнин пишет об этих делах, но с бульварным стилем.

 

    - А о современной юридической науке?

 

    - Тоже напишу. С удовольствием. Как тут много нового. Это действительно наука!

 

    - Как по вашему дело Афанасьева?

 

    - По-моему, он убил. Но прямых улик нет. Дело страшно сложное и запутанное. Пусть суд разбирается - его решение будет окончательным.

    В лифте стенографистка уронила гривенник. Вышинский бросился искать, нашел, поднял, вручил. Одинцова была растрогана.

 

    Вчера хоронили Бабушкина. Замуровали рядом с дирижаблистами. Распоряжался Слепнев. Потом мы стояли с ним и говорили, что урна С.М. могла стоять рядом с нашими. Шмидт выступал крайне расстроенным. Был мрачен.

27.05.2015 в 19:12


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame