Глава 6. Плач по Аралу...
Природа не допускает шуток, она всегда
серьёзна и строга, она всегда правда.
Иоганн Гёте (1749-1832)
Чем глубже мы заглядываем в природу, тем больше
мы понимаем, что она исполнена жизни, и тем
основательнее узнаем, что вся жизнь - это великая
тайна и что мы тесно связаны со всеми явлениями
жизни в природе. Человек больше не может жить
только для самого себя.
Альберт Швейцер (1875-1965)
Ондатру ловили и... болели.
Однажды, еще в 70-х годах, позвонил коллега из отдела особо-опасных инфекций.
- Давид Ефимович, вы больных туляремией видели?
- Нет, с этой "младшей сестренкой" чумы не встречался.
- В инфекционное отделение нашей областной парень поступил. Сейчас мне оттуда сообщили. Говорят: - туляремия. Я туда собираюсь, компанию составите?
- Да, Владлен Алексеевич, спасибо, конечно идем. Помню же, когда-то ее, пока не
был открыт возбудитель, считали даже легкой формой чумы.
Мы отправились в областную больницу. Персонал знакомый. Без проблем для нас. Накинули белые халаты, зашли в палату. На койке молодой парень. Cостояние как будто нормальное. О том, что туляремия ближайший родственник чумы, явно не догадывается. Ему, наоборот, интересно, что это врачи бегают на него смотреть.
На левой стороне шеи хорошо виден крупный "узел" (бубон). Это воспаленный лимфатический узел c уже начавшимся изъязвлением.
- Сильно болит?
- Да не особенно.
- Как себя чувствуешь?
- Нормально.
В данном случае заболел солдат из воинской части, потому он и попал в нашу больницу. Жаловаться, видимо, не привык, хотя голову держит прямо. Явно шеей крутить больно. Да и антибиотики уже в дело пошли... Были солдаты где-то возле озер и то ли поймали, то ли подстрелили ондатру, а наш пациент снимал с нее шкурку. В этот момент шея зачесалась. Конечно, почесал...
Не стали мы его разочаровывать. Болезнь далеко не из "приятных". Я даже сфотографировал этого больного с его "уникальной шишкой". Так выразился один наш доктор. Уникальность была в редкости этого заболевания в наших краях. Не могу, правда, сказать, что случаев туляремии не было ни до, ни после этого. Скорее всего, были. Сельские медики вполне обычными антибиотиками могли, в какой-то мере, справиться и без анализов, пролечить как "осложненное" воспалительное заболевание. Диагноз придумать всегда можно: абсцесс, фурункул, лимфаденит. Вроде бы похоже...
Могу сослаться на мнение специалиста: У. Избанова (Алматы, 2010) в автореферате своей диссертации пишет о том, что в Казахстане у более чем половины больных врачи устанавливали диагноз туляремии через 15-35 дней со дня обращения. Она же опросила 180 медицинских работников о знаниях этой инфекции. Итоги оказались не в пользу медиков. Да и сами пациенты спокойно реагировали и не спешили за медицинской помощью, лечились домашними средствами.
Проще говоря, и медики мало знают о туляремии, и больные без паники. Это отмечено в 2010 году, так что говорить о давних временах ХХ века? В Казахстане в 1950-1959 годы заболели туляремией 4651 человек. Получили вакцину, начали делать профилактические прививки. И в следующем десятилетии заболели всего 313 человек. Вплоть до 2009 года число заболевших не превышало нескольких десятков. В Кызылординской области в 2006-2007 годы было выделено восемь положительных проб от грызунов и клещей. Природа, как сберкасса, хранит нашего врага.
Военные стратеги изучали возможность применения возбудителей туляремии в качестве бактериологического оружия. Туляремия не вызывает высокую смертность, но может надолго лишить человека трудоспособности или боеспособности. Особенно опасна в случае развития легочной формы. Об этом пишут современные специалисты. Вот такая "сестренка"... Озер в наших краях было много, немало водилось в них всякой живности, в том числе и ондатры. Ловцы-охотники этой озерной зверушки иногда болели, так на то и болезни, чтобы ими болеть... В интернете нашел отчетные данные Минздрава Казахстана: в стране было зарегистрировано 16 больных туляремией в 2005-2006 годы. Значит, инфекция, хоть и несильно, продолжает там гнездиться...