Два слова о нашем мединституте.
День рождения "моего" медицинского института в г. Свердловске приходится на первое марта 1931 года. Родился он на основании постановления Совета Народных Комиссаров РСФСР (ныне - Россия). И был в этом институте открыт один факультет с набором ста студентов. Первым директором стал врач П. С. Катаев.
Пролетело более 60-ти лет и в 1995 году институт приказом Государственного Комитета РФ по высшему образованию получил имя Уральской государственной медицинской академии (УГМА) Росздрава. В 2013 году академию переименовали в Уральский государственный медицинский университет (УГМУ). Так теперь и буду всем объяснять - окончил три учебных заведения в одном лице: институт - академию - университет.
Ныне университет разросся, стал солидным и крупнейшим вузом Уральского региона. Хоть я к этому и не причастен, но все равно приятно. Считайте: 8 факультетов - лечебно-профилактический, педиатрический, стоматологический, медико-профилактический, фармацевтический, повышения квалификации и профессиональной переподготовки, специализации врачей интернов, клинических ординаторов и аспирантов, довузовской подготовки. Перечисление утомило? То-то же! Когда я учился (1949-1955 годы), было три факультета: педиатрический, лечебный, санитарно-гигиенический. Запоминалось с первого раза...
Мне больше всего импонирует то, что бывший санитарно-гигиенический факультет ныне называется "Медико-профилактический". Термин "санитарный" нередко путали с понятием "очистка", забывая, что врач гигиенист прежде всего врач, медицинский врач. Вспоминаю, как нередко из исполкома могли позвонить в санэпидстанцию с претензией:
- На улице такой-то валяется дохлая собака. Надо убрать.
- Скажите, в вашем подчинении отдел коммунального хозяйства?
- Да, в нашем.
- Уборка улиц и поддержание их в полном порядке в ведении вашего комхоза. Пожалуйста, позвоните им. Врачи санэпидстанции уборкой улиц не занимаются.
Обычно следовало недовольное хмыканье, но трубку вешали...
Ныне бывшая областная санэпидстанция в Кызылорде получила новое название: Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора области. Это не "станция по уборке", а орган государственного надзора с прямым подчинением Главному Управлению Госсанэпиднадзора Республики. Это уже совсем другой уровень решения задач и проблем. Кстати, в США подобная система построена по другому принципу. Контроль есть и достаточно жесткий. В городе Атланте действует мощный контрольный и научный орган: Центр контроля и предупреждения инфекционных заболеваний США. Другая система, другие порядки. Но думаю, для меня это не очень понятно. Да и к моим воспоминаниям о прошлом всё это не относится.