Autoren

1574
 

Aufzeichnungen

220886
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » David_Genis » "Придумай, доктор, хоть что-нибудь!".

"Придумай, доктор, хоть что-нибудь!".

15.06.1956
Кызылорда, Казахстан, Казахстан

   "Придумай, доктор, хоть что-нибудь!".

 

   В 120 километрах на северо-восток от Кзыл-Орды находилась метеостанция Злиха.

   В тех краях, вдоль степной речки Сарысу, истоки которой уходили в более северную Карагандинскую область, большие пространства занимали весенне-летние пастбища моего "родного" района. Метеостанция, благодаря своей рации, была единственным связующим звеном для чабанов с "Большой" землей.

 

   Зимой же там в одиночестве "куковала" семья смотрителя станции. Они были откуда-то из России и тем запомнились, что однажды жена хозяина попросила меня определить, не беременна ли их коза. Там же трудился и жил молодой неженатый метеотехник, приехавший год тому назад из России после техникума.

 

   Он меня увидел и начал просить, чтобы я помог "хоть на пару дней" съездить в Кзыл-Орду. Глаза у него тоскливые. Понимаю, каково ему здесь. Объясняю, я начальник маленький. Просит, придумай, доктор, хоть что-нибудь. Уговорил, хорошо, передавай по рации сообщение: у парня подозреваю токсическую ангину, прошу госпитализировать. Прилетел самолет санавиастанции, отвезли его в город.

 

   Через несколько дней я появился в инфекционном отделении, заведующий и старшая медсестра спрашивают, кого я им прислал? Ходил по отделению и песни пел, с сестричками разговоры разговаривал, а по вечерам отпрашивался погулять. Какая, мол, там токсическая ангина? Пока анализы сделали, два дня пожил здесь, а потом выписали. Пришлось заведующему тайну раскрыть. Но парню, просившегося у меня "хоть на пару дней", удружил...

 

   Был еще случай с санавиастанцией. Поступил в больницу чабан с диагнозом "сыпной тиф". И я уехал на машине на отгоны: надо было объезжать юрты чабанов. Можно было ожидать еще случаи заболевания. Действительно, еще шестерых с повышенной температурой выявил. Голова у меня самого заболела. Что делать с ними? На моей грузовой машине их не повезешь, расстояние более ста километров, это на целый день езды. Оставлять на месте тоже нельзя. Вызвать самолет не могу: инфекционных больных, даже просто с подозрением, они не перевозят.

 

   Что делать? Говорю местному фельдшеру Анвару Токпанову (наши ребята называли его "ку бала", что-то вроде "пробивной, хитрюга"): дай радиограмму от своего имени на станцию санавиации и напиши, что трое больных пневмонией и еще какой-нибудь другой диагноз укажи.

 

   Фельдшер на лошади добрался до метеостанции и отправил радиограмму. Вскоре самолет прилетел, больных забрал. Когда я вернулся, поведали мне "историю". Там знали, что я выехал на случай сыпного тифа. И самолет, конечно, не послали бы, какой бы я диагноз ни поставил. Но когда получили радиограмму с текстом о том, что "выявлено трое больных пневмонией и трое больных с воспалением легких", сразу решили, это явно не мой текст и спокойно полетели. Этот случай долго потом рассказывали как анекдот.

25.03.2021 в 21:49


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame