Autoren

1054
 

Aufzeichnungen

147933
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Sofia_Kapnist-Skalon » Воспоминания - 8

Воспоминания - 8

15.03.1801
Великая Обуховка, Полтавская, Украина

   Отец мой любил страстно родину свою и готов был жертвовать всем своим состоянием для блага Малоросии; при малейшем угнетении или несправедливости начальников он летел в Петербург, бросал семейство свое, делал долги (которые, впрочем, уплачивались всегда втайне другом и братом его, Петром Васильевичем) и, сражаясь часто с знаменитыми людьми, почти всегда возвращался победителем.

   В 1785 г. он написал оду свою против рабства, посвятив ее императрице Екатерине II, которая приняла ее благосклонно, пожаловала в награду табакерку со своим именем, осыпанную бриллиантами, и тогда же уничтожила в России название раба[1].

   Ода эта была напечатана в издании всех сочинений покойного отца моего в 1796 г. В последнем же издании Смирдина, в 1849 г., она не пропущена цензурою.

   В то же время занимался он процессом по имению, который причинил ему столько неприятностей и хлопот, что, наконец, он решился бросить его, пожертвовав 2 000 душ, и вследствие этого написал первую и последнюю свою сатирическую комедию -- "Ябеду"[2].

   Двадцати трех лет он был избран губернским предводителем в Киеве и принимал Екатерину II в проезд ее через Киев в Новороссийский край. К тому времени он привез в Киев и молодую жену свою, которая была представлена государыне и красотою своею обратила на себя общее внимание.

   Из переписки родителей моих я вижу, что отец мой довольно долго оставался в Киеве, а мать моя одна с детьми и с свекровью жила в Обуховке и, по-видимому, нуждалась во всем, несмотря на 6 000 душ, которыми владела в то время бабушка наша.

   В одном из писем своих она пишет к отцу моему: "Друг мой Васинька! Пожалуйста, пришли мне поскорее десять рублей, которые я заняла у матушки и которыми она мне докучает, и, если можно, еще пять рублей для покупки одеял детям". Из этого видно, как в то время или деньги были дороги, или имения не давали никакого дохода.

   В другом письме мать моя пишет к нему же: "Приезжай, друг мой, поскорее, у нас здесь страшные беспорядки, люди уходят, и скоро вся деревня уйдет; не знаю причины, но думаю, что это происходит от того, что им неисправно дают пайки". Надо полагать, что крестьяне того времени нигде не основали постоянного жительства своего и что помещики обязаны были их кормить.



[1] ...уничтожила в России название раба.-- Автор "Воспоминаний" ошибочно объединила в одну две оды В. В. Капниста: "Оду на рабство" (1783) и "Оду на истребление звания раба" (1786). В первой оде выражен гнев по поводу закрепощения вольных украинских крестьян по указу Екатерины II от 3 мая 1783 г. и надежда об отмене указа. Ода была известна только в списках. Е. Р. Дашкова предложила напечатать ее в "Новых ежемесячных сочинениях", но Капнист, послушав совет Державина, не передал ее в журнал. Державин писал Капнисту в 1786 г.: "При сем препровождаю тебе... твои сочинения, с которых копии княгине Дашковой я отдал. Она требовала оды и о рабстве, но я сказал, что ты оной не оставил по причине, что не нашел в своих бумагах; а притом изъяснил ей, что ни для нее, ни для твоей пользы напечатать и показать напечатанную императрице тое оду не годится и с здравым рассудком не сходно" (Д е p ж а-в и н Г. Р. Соч. СПб., 1876. Т. 5. С. 848--849). Ода увидела свет лишь в 1806 г., а в 1849 г. при издании "Сочинений Капниста" (СПб.: изд. Смирдина) цензура запретила печатать эту оду.

   Вторая --"Ода на истребление в России звания раба" была написана в связи с "высочайшим" указом от 15 февраля 1786 г. о запрещении в прошениях именоваться "рабом", а вместо того использовать слова "верноподданный" или "всеподданейший".

[2] ..."Ябеду"...-- Сатирическая комедия "Ябеда" доставила В. В. Капнисту литературную славу. Комедия была напечатана в 1798 г., а 22 августа того же года впервые поставлена на сцене Петербургского Каменного (Большого) театра в бенефис известного комедийного актера А. М. Крутицкого.

   Пьеса смело изображала злоупотребления судебного аппарата России того времени. После четырех успешных представлений "Ябеда" была запрещена Павлом I и изъята из продажи. Пьеса появилась вновь на сцене лишь в 1805 г. и сохранялась в репертуаре театров до 1840-х г. Современники узнавали в персонажах комедии Капниста знакомых им судейских чиновников. Биограф Капниста Д. Н. Бантыш-Каменский написал о случае, свидетелем которого он был сам. В театре одного губернского города во время спектакля "Ябеда", после исполнения прокурором Хватайко куплета:

   

   Бери, большой тут нет науки,

   Бери, что только можно взять.

   На что ж привешены нам руки,

   Как не на то, чтоб брать?

   

    -- зрители стали аплодировать. "И многие из них, обратясь к чиновнику, занимавшему соответственное место Хватайке, произнесли в один голос, называя его: "Это вы! это вы!" Вот лучшая похвала Капнисту, который как искусный живописец срисовал с натуры переданные нам портреты" (Бантыш-Каменский Д. Н. Словарь достопамятных людей Русской земли. М., 1836. Ч. 2. С. 67).

   В дальнейшем некоторые фразы комедии превратились в пословицы. Поэт пушкинского времени М. А. Дмитриев писал о "Ябеде", что "это одна из тех комедий, которые делают честь не только автору, но всей литературе" (Дмитриев М. А. Мелочи из запаса моей памяти // Московские элегии. М.: Моск. рабочий, 1985. С. 170).

11.03.2021 в 18:02


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame