Autoren

1484
 

Aufzeichnungen

204190
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Taras_Shevchenko » Дневник Тараса Шевченко - 21

Дневник Тараса Шевченко - 21

05.07.1857
Ново-Петровское (Форт-Шевченко), Казахстан, Казахстан

 5 [июля]. Голенький ох, а за голеньким бог. Из моей библиотеки, которую я знаю наизусть всю и которую уже давно упаковал в ящик, не нашлося книги, достойной сопутствовать мне в моем радостном одиноком путешествии по Волге. Ригельмана "История Донского Войска"[1] показалась мне слишком старою спутницей и я упаковал ее на самый спуд. Что же делать без книги в таком медленно спокойном путешествии, как плавание по Волге от Астрахани до Нижнего? Это меня обеспокоило. И в самом деле, что я буду делать целый месяц без хоть какой-нибудь книги? Но фортуна -- эта гордая повелительница повелителей мира, эта безглазая царица царей -- сегодня мой лакей, хуже -- бердичевский фактор.

 Насладившись прекрасным свежим утром на огороде, я в девятом часу пошел в укрепление. Мне нужно было взять хлеба у артельщика и отдать высушить на сухари для дороги. Прихожу в ротную канцелярию, смотрю, на столе рядом с образцовыми сапогами лежат три довольно плотные книги в серой подержанной обертке. Читаю заглавие -- и что же я прочитал: Estetyka czyli umnictwo piękne przez Karola Libelta.[2] В казармах -- эстетика!-- Чьи это книги? спрашиваю я писаря.-- Каптенармуса, унтер-офицера Кулиха.[3] Отыскал я вышерекомого унтер-офицера Кулиха. И на вопрос мой, не продаст ли он мне Umnictwo piękne, он отвечал, что оно принадлежит мне, что Пшевлоцкий[4], уезжая из Уральска на родину, передал ему, Кулиху, эти книги с тем, чтобы они были переданы мне, и что он, Кулих, принес их с собою сюда, положил в цейхгауз и забыл про их существование и что вчера только они попались ему на глаза и что он очень рад, что теперь может их препроводить по принадлежности. Для вящей радости, я послал за водкой, а книги положил в свою дорожную торбу.

 Видимое, осязательное дело услужливой факторши фортуны! Итак, по милости этой слепой царицы царей, я имею в дороге чтение, на которое вовсе не рассчитывал. Чтение, правда, не совсем по моему вкусу, но что делать: на безрыбьи и рак рыба. Я, несмотря на мою искреннюю любовь к прекрасному в искусстве и в природе, чувствую непреодолимую антипатию к философиям и эстетикам и этим чувством я обязан сначала Галичу и окончательно почтеннейшему Василию Ивановичу Григоровичу, читавшему нам когда то лекции о теории изящных искусств, девизом которых было: побольше рассуждать и поменьше критиковать. Чисто платоновское изречение.[5]

 С Либельтом я немного знаком по его "Деве Орлеанской"[6] и по его критике и философии. На первый взгляд он мне показался мистиком и непрактиком в искусстве. Посмотрим, что дальше будет. Боюсь, как бы вовсе не раззнакомиться.



[1] "История или повествование о донских казаках, отколь и когда они начало свое имеют и в какое время и из каких людей на Дону поселились, какие их были дела и чем прославились и пр., собранная и составленная из многих вернейших российских и иностранных историев, летописей, древних дворцовых записок и из журнала Петра Великого, чрез труды инженер-генерал-майора и кавалера А. Р. 1778 года", М., 1846. Автор этой книги Александр Иванович Ригельман (1720--1789), как видно из заглавия его работы,-- военный инженер. Собранные им по истории донских казаков фактические данные чрезвычайно ценны.

[2] Карл Либельт (1807--1875) -- польский философ, критик, литератор и революционный деятель, родом из Познани, участник восстания 1831 года; находившийся сначала под влиянием Гегеля, он затем перешел к разработке своей собственной философской системы, туманной "славянской философии", в которой исходил из убеждения в несостоятельности разума для решения вопросов о личности и бессмертии души Названное Шевченком трехтомное сочинение его (т. I -- 1849 г., т. II-III -- 1855 г.) вызвало много критических замечаний поэта на дальнейших страницах дневника.

[3] Унтер-офицер Кулих, с которым Шевченко был на приятельской ноге (как видно из дальнейших записей дневника), принадлежал, очевидно, к группе ссыльных поляков. С большинством из них Шевченко состоял в близких отношениях.

[4] Северин Пшевлоцкий -- поляк-ссыльный из дворян Люблинской губернии, солдат 1-го Оренбургского линейного батальона в 1849--1856 гг. Он подвергся ссылке за "тайные, неблагонамеренные связи с политическими преступниками", чтение "зловредных сочинений" и "вредные разговоры о правительстве".

[5] Галич, Александр Иванович (1783--1848) -- философ и ученый, один из первых русских "шеллингианцев", "адъюнкт-профессор" российской и латинской словесности Царскосельского лицея (1814--1815), первый профессор философии (1819) только что основанного Петербургского университета, вскоре покинувший его в связи с обвинениями в "безбожии и революционности". Григорович, Василий Иванович (1786--1865) -- конференц-секретарь Академии художеств в 1829 -- 1859 гг., преподаватель "теории изящного". Как секретарь пользовался большим влиянием на дела Академии. К Шевченку был "расположен".

[6] Историческая работа, написанная Либельтом в 1847 году.

24.01.2021 в 19:08


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame