Autoren

1427
 

Aufzeichnungen

194062
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Martynova_N » 4. 1946 год. Возвращение домой, за Нарвскую заставу.

4. 1946 год. Возвращение домой, за Нарвскую заставу.

01.02.1946 – 01.01.1949
Санкт-Петербург, --, Россия
Южный фасад дома №18 по улице Трефолева(до войны Петергофская). Наш старый дом скромно пристроился во дворе.

      Бабушкина  ленинградская квартира за Нарвской заставой нас всё же дождалась, освободили нам её. Справедливость была восстановлена, но через суд. Только после получения постановления  о выселении временных жильцов  и  об  её освобождении, мы поселились в квартире №39 по улице Трефолева в доме №18***.

         

      Построен дом на рубеже веков и мои ИвАновы - бабушка, Клавдия Сергеевна и дед, Иван Иванович  после венчани, осенью 1903 года, начинали в нём свою семейную жизнь. Во всяком случае, дом построен не позже осени 1909 года, так как мой отец, Анатолий Иванович жил здесь со дня рождения, с 4(17) октября 1909 года.

         

       Наш дом на стиль не претендовал, и представлял собой типичный доходный дом конца ХIХ века. Дом №18 по ул. Трефолева  имел раньше №3 и значился по Петергофской улице, которая тогда проходила  почти на 50 метров южнее. И выглядел дом  иначе, он имел двухэтажную деревянную пристройку,на современном фото, на восточной его стене  ещё хорошо заметны   следы примыкания двухскатной крыши.

         

         Рядом во дворе дома, с северной  стороны, отдельно, стоял маленький трёхэтажный дворницкий флигель, теперь дом №18А.

 

         Двухэтажный  деревянный дом-пристройка, коридорами на первом и втором этажах соединялся с лестницей каменного дома,считался с ним одним домом, тоже значился под №18. В начале 60-х годов пристройку разобрали, проходы  в каменном доме  заложили кирпичом.

 

       Жильцов переселили в новые дома в районе Ленинского проспекта. Помню подружек с первого этажа деревянного дома: Катю Дорофееву, Галю Новикову, Толика Евграфова,товарища моего брата Севы и Веру Кукину, девочку со второго этажа.

         

       В пристройке не было канализации, и за каждой квартирой был закреплён свой туалет с выгребной ямой: четыре кабинки на первом и над ними четыре кабинки на втором этаже. Туалеты занимали её восточную часть,вот и все удобства. Крутая, скрипучая деревянная лестница соединяла этажи пристройки и выводила мимо туалетов через чёрный ход  на восточном фасаде, прямо к  дровяным сараям.

 

         В подвале деревянной пристройки находилась прачечная, где согласно предварительной договорённости с дворником, все жильцы дома могли стирать бельё. В прачечной вдоль стен стояло несколько вместительных лоханей с большими деревянными пробками, а в углу дровяная печь с двумя котлами. Горячую воду грели в одном котле, а второй был приспособлен для кипячения белья.

 

       Но когда в новом "сталинском" доме на  противоположной стороне проспекта Стачек, напротив  Сада " 9 января" появилась механическая прачечная, где бельё стирали в центрифугах, мама предпочла её. Стиральных машин в то время ещё не было, их и заменяли центрифуги. Полоскали ещё в лоханях, но  зато можно было  бельё отжать  в центрифуге  и этим уменьшить вес сырого белья, ведь зимой мама с папой везли его  домой на санках.

    

       Сушили бельё дома на чердаке, там всё было для этого приспособлено: натянуты многочисленные верёвки, открыты форточки с жалюзи. Чердак запирали на висячий замок и ключ отдавали в квартиру пятого этажа.

   

       Позже в прачечных появились сушилки и даже открылись  новые  прачечные, куда сдавали бельё с нашитыми метками, а получали через несколько дней всё чистое, отглаженное, упакованное и стоила эта услуга в  начале 60-х совсем недорого!

    

       Для нашей мамы стирка перестала быть изнуряющей работой, только  когда  в конце 50-ых годов, папа привёз из Латвии стиральную машинку «Рига».               

 

       В пятидесятые  годы вокруг нашего  дома, по проспекту Стачек и по улице Трефолева  развернулась большая стройка. Дома росли и очень быстро заселялись, у меня появилось много новых подружек. "Счастливицы, они жили в новых домах с ваннами, в  квартирах с большими светлыми комнатами и высокими потолками! Бегали по паркетному полу и выходили на балконы!", - переживала я, ещё не понимая, что это новое, возникшее во мне  чувство, называется завистью. Мне было тогда ещё неведомо, что коммунальные квартиры  в новых домах обрекали их  хозяев на определённые неудобства, вместе в одной квартире, проживало несколько семей.

   

         Мы жили в старом доме,пусть в маленькой, но в отдельной квартире, квартире только для нашей семьи, где было все, что необходимо для жизни. Жила я с родителями и бабулей, хозяйкой в доме была она.

   

       Клавдия Сергеевна очень не любила, когда её называли "бабушкой" – получалось неблагозвучно и ей слышалось: "баашка, баушка. "Только - бабуля, бабуся, бабуленька," - так она просила себя называть. Позже я её звала "моя  Сергеевна". Все родные  обращались к бабуле на "Вы",а родители мои и жена старшего сына,Екатерина Степановна,называли её "мамашей".

 

         

       *** Улица Трефолева.    Владимир Трефолев был председателем Революционного трибунала Балтийского флота. Он принимал активное участие в подавлении антибольшевистского Кронштадтского восстания весной 1921 года. Трефолев проводил показательные суды над кронштадтскими матросами. Более двух тысяч восставших моряков был приговорены к расстрелу, почти шесть с половиной тысяч - к разным срокам заключения. Все участники восстания реабилитированы в 1994 году. Судебные решения, принятые под руководством Трефолева признаны неправосудными.

09.01.2021 в 12:43


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame