Autoren

1209
 

Aufzeichnungen

165770
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Lyudmila_Zotova » Дневник театрального деятеля - 119

Дневник театрального деятеля - 119

09.08.1967
Москва, Московская, Россия
9 августа

 

Партсобрание «О совещаниях в Чиерне над Тиссой и в Братиславе»[1].

Сообщение делает Малашенко, ссылается на личное впечатление от встречи с Брежневым, еще тогда говорили о Чехословакии, и вот оправдалось.

Медведева:  «Прошедшая неделя была очень трудной, эти совещания — шаг вперед. Мы часто говорим об идеологической борьбе, события в Чехословакии — наиболее яркое проявление этой борьбы. Здесь нет взрыва, а все очень тонко: с интеллигенцией говорят об их нуждах, с рабочими — об их. И вот если идти по этому пути, то и придем к контрреволюции. Вместе с радостью по поводу этих совещаний не покидает и тревога, потому что то, что сделала контрреволюция в Чехословакии, — они не сдадут своих позиций».

Тарасов:  «Мудрость Политбюро нашей КПСС в том, что пошли на личную встречу с группой членов Президиума Чехословацкой КП, с которой возник конфликт. Мы были свидетелями (Тарасов возглавлял театральную! делегацию на чехословацком симпозиуме в феврале месяце.) того тревожнейшего положения, в котором оказалась Чехословакия. Если бы не состоялась нынешняя встреча, еще неизвестно, что бы произошло. И сейчас еще положение сложное. Подписали документ — это крупная, существенная победа, это поможет им занять правильные позиции. Это своеобразная форма проявления классовой борьбы. Мы должны быть в своей работе более бдительными. А вот мы знаем, что ряд писателей — ярые антисоветчики (Когоут), а их пьесы еще идут. Мы не можем давать открытого письма (письменное распоряжение), но почему Министерство культуры Литвы не отреагировало на наш звонок и на гастролях играли „Такую любовь“ Когоута? Часть чехословацких деятелей культуры подписала антисоветский документ „2000 слов“, к ним надо быть внимательными».

Артемов:  «Это приятно, что произошли такие события, отношения нормализовались, но мне кажется, что западная пропаганда еще будет пытаться посеять рознь между социалистическими странами. Я думаю, что будут сеять рознь и между республиками нашей страны. Вот, я видел, в Прибалтике обстановка не очень здоровая».



[1] Совещание в Чиерне над Тиссой на границе с Чехословакией, проводившееся по инициативе советского руководства, было попыткой остановить начавшиеся в Чехословакии процессы демократизации. Попытка оказалась неудачной, поэтому 21 августа 1968 года в Чехословакию были введены войска стран Варшавского Договора во главе с Советским Союзом.

 

17.12.2020 в 20:26


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame