Autoren

1574
 

Aufzeichnungen

220684
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Nikolay_Zaborsky » Летопись села Зачачье - 58

Летопись села Зачачье - 58

01.01.1858 – 31.12.1858
Зачачье, Архангельская, Россия

1858 год

Емца вышла полоньей 22 апр[еля], стала 28 октября. Весна холодная, сев с 5 мая, всходы хорошие. Лето жаркое, прекрасное; страда превосходная. Урожай хлебо очень хороший, такого давно не бывало, что и хорошо с таких голодных двух лет — народу хлеб нужон. Сено поставлено хорошее. Осень ясная и холодная, также и зима.
22 июня император Александр Николаевич] II посетил наш северный край. Сначала он ехал по Московскому тракту, мимо нашего Зачачья, по которому была справлена и посыпана песком дорога, возле домов поставлены свежие березки. И народу у нас и в Емецке было очень много изо всех селений. Все ожидали прибытия государя: мужики, жонки, старые старухи, девки, малые ребята — все были налицо и всем хотелось видет[ь] императора-монарха. Он прибыл в сопровождении принца Винтенбурскаго и многочисленной свитой. По деревням проехали тихо, и народ видел весь хорошо монарха: снимали шапки, кидали, женжины махали платками, но многие плакали от радости, что видели монарха. Под свитой было 120 лошадей, 10 лошадей наших, зачачьевских; верьховым гусем — лошади были под коляской монарха нашей деревни, управлял передом наш крестьянин Семен Иванович Тарасов, который мне, маленькому, про всё это и разсказывал, а я тепер[ь] записал. Да и старые записи тоже это подтверждают.

От нас народ пошел провожать до Емецка. Там его экипажи перевезли на паромах; императора перевезли в карбасу, который был приготовлен для его с гребцами. Народ встретил его также с громким криком «ура», которое долго носилось и не смолкало в воздухе. Монарх с народом поздоровался, был весел, любовался и смотрел на хороший вид с угора: на луг и деревни, Двину Северную. И народ пондравился ему, спрашивал: какая численность населения здесь, каков урожай и какова дорога будет до пристани. Сии голова встретил его с хлебом-солью, но государь не принял; но поблагодарил, никуда не заходил, отправился со свитой далее. Вечером он был в Сийском монастыре: отстоял молебен, обозрел редкости монастыря. Потом поехали до Двины. За Сией 11 верст выходит дорога на берег Двины: тут была устроена пристань и подан параход. И долгое время эта пристань называлась «царскою», где был поставлен и крест. На параходи уехал в Арх[ангельск], был в Соловках. Обратно, осенью, они проехали по Петербурскому тракту, через Ваймугу и Сельцо. Одна коляска осталась на память в Сийском монастыре За лошадей платили за каждую станцию крестьянам по 20 рублей.

Погода была жаркая, но многих лошадей и уходили — ехали быстро.

09.12.2020 в 13:27


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame