Autoren

1574
 

Aufzeichnungen

220684
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Georgy_Kulakov » Дневник комиссара - 49

Дневник комиссара - 49

16.02.1942
Москва, Московская, Россия

Так как наш отряд из тех, кто побывал в тылу противника, прибыл в Москву первым — мы были, что называется, нарасхват. Нас приглашали на заводы, в госпитали, в учреждения, непрерывно звонили по телефону и просили рассказать об отряде. Москвичей интересовало все, что творилось в тылу противника. И наши рассказы возымели своеобразное действие среди слушателей. Очень многие настойчиво просили, чтобы их послали в тыл противника. Тут были и бойцы Красной Армии, и рабочие, и служащие. Буквально целыми группами, коллективами и поодиночке люди приходили в бригаду и просили, даже требовали, чтобы их послали партизанить, так как они хотят воевать за Родину. Жаловались на то, что их забронировали и не дают возможности защищать Родину с оружием в руках…

Я помню одну беседу в Моссовете. Пригласили Медведева и предупредили, что состоится ответственное совещание, после которого он должен будет выступить. Дмитрий Николаевич взял с собой Сиповича, Королева, Шмаринова, Творогова и меня, всего человек восемь. Встретили нас очень хорошо. Когда мы рассказали о делах отряда, о положении на временно оккупированной фашистами территории, о патриотическом подъеме, зал взорвался бурными аплодисментами. После выступления нас долго не выпускали из зала и многие задавали один и тот же вопрос: как им попасть в партизанский отряд?

Памятным для всех нас днем стало 17 февраля: в этот день нас вызвали в Кремль для вручения правительственных наград. Я тогда впервые был в Кремле и впервые так близко видел Михаила Ивановича Калинина.

Указом Президиума Верховного Совета от 16 февраля 1942 года были награждены: орденом Ленина — четыре человека, в том числе посмертно Староверов и Боголюбов, орденом Красного Знамени — девять человек, Красной Звезды — двенадцать и медалью «За отвагу» — четыре человека.

Когда для получения ордена Ленина пригласили Медведева, Дмитрию Николаевичу от имени всех партизан было предоставлено слово. Медведев не ожидал, что он будет выступать, он растерялся, и чувствовалось, как он сильно волнуется. Но затем наш командир успокоился, собрался с мыслями и произнес отличную речь.

Закончил он заявлением, что война только начинается и, несмотря ни на какие трудности, ни на какие лишения, мы готовы выполнить любое задание партии и правительства.

После этого был товарищеский ужин, мы делились впечатлениями от посещения Кремля, мечтали, что в ближайшее время снова пойдем в тыл противника продолжать свою партизанскую «карьеру».

 

В ночь с 23 на 24 февраля полковника Орлова срочно вызвал к себе командующий фронтом Георгий Константинович Жуков.

Вместе с Орловым поехал и наш командир. Встреча продолжалась почти два часа. Командующий фронтом внимательно выслушал доклад Медведева о действиях наших отрядов, о полученных разведывательных данных.

— Что можно сделать в тылу врага, дабы прервать его коммуникации и приостановить снабжение фашистских войск на Западном фронте? — спросил Жуков. — Сейчас чрезвычайно важно, чтобы гитлеровцы не могли гнать свои эшелоны к фронту.

— Это сделать довольно просто, — ответил Медведев. — Надо создать партизанский корпус из действующих на местах отрядов и как следует вооружить его

— Пока вы будете сколачивать партизанский корпус, пройдет время, — прервал его Жуков, — а нам нужны немедленные действия.

— Тогда необходимо срочно сформировать и направить в тыл противника отряд человек в двести, который будет действовать только по указанию командования и на определенных коммуникациях противника, — уверенно сказал Медведев. — Но для этого нужны оружие, взрывчатка…

Жуков одобрил предложение Медведева.

Вернувшись, Дмитрий Николаевич рассказал Сиповичу и мне о своей встрече с командующим.

 

09.12.2020 в 10:00


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame