01.04.1957 Финов, Германия, Германия
БИБЛИОТЕКА
Из вестибюля на второй этаж вела узкая лестница. Поднявшись по ней, мы попадали в большую комнату, в которой царила атмосфера «давно минувших лет». Ее создавали старинная мебель, паркет, ковры и высокая дубовая дверь, украшенная резным орнаментом, за которой находилась библиотека. Стены комнаты были оклеены старыми тиснеными обоями с красивым орнаментом, а вся она была наполнена загадочным приятным ароматом «старины глубокой»…
Здесь же находилось удивительное и притягательное для нас, мальчишек, чудо техники – неизвестно кем и когда установленный в этой комнате игровой автомат. Конечно, сегодня он никому не покажется верхом достижения инженерной мысли. Это сегодня… Но тогда, в далекие пятидесятые! Размером он был с приличный комод или как две, поставленные рядом стиральные машины. Верхняя панель автомата была закрыта прочным стеклом, под которым находилось игровое поле. На нем были расположены фигурки футболистов обеих команд. Управление ими происходило с помощью специальных рукояток, расположенных в ряд на противоположных сторонах аппарата.
Начиналась игра после опускания в щелку монетки номиналом, по моему, в 20 пфеннигов. В глубине аппарата начинало что-то жужжать, загоралась подсветка игрового поля и два световых табло - по одному с каждой его стороны. Откуда-то, из глубины на поле выстреливался игровой шарик – футбольный мяч… Поворотом рукояток игроки вращали фигурки, стараясь забить шарик в ворота противника. При забивании гола в квадратных рамках на табло высвечивались по порядку цифры забитых мячей, от одного до десяти… Как только один из игроков забивал десять мячей, игра заканчивалась. Конечно, мы играли, до тех пор, пока не заканчивались выделенные нашими мамами монетки…
Помещение библиотеки было узким, но довольно длинным. Напротив входа стоял рабочий стол библиотекаря, на котором в небольших ящиках хранились карточки выдачи книг. По осевой линии до конца комнаты тянулся стеллаж до самого верха забитый множеством интереснейших книг. Читателем я был активным, книги читал, как говорят, запоем и быстро менял их на новые. Содержание книг менялось по мере моего взросления. Я прочитал все сборники сказок народов мира, всю детскую литературу и очень много книг про недавно прошедшую войну…
Максим Горький как-то сказал: «Всему лучшему во мне я обязан книге…». Подпишусь под этими словами. Мое полноценное, полномасштабное вхождение в большую жизнь началось здесь, в гарнизонной библиотеке в немецком городе Финов. Каждый раз с трепетом в душе я входил в это волшебное помещение, наслаждался волнующим сердце запахом книг, предвкушая встречу с новым, интересным, неизведанным ранее миром.
Конечно, начинал я со сказок. Выбор был богатейший! И какие это были книги! Богато иллюстрированные сборники сказок различных народов мира, читая которые не только изумлялся сказочным поворотам сюжета, но и познавал историю, культуру, бытовые особенности, характер и саму душу того народа, с чьими сказками я знакомился. Ну и, естественно, проникался уважением к народу, в глубинах которого эти сказки родились. Увы! Таких сборников сказок уже не выпускают…Сегодня всего прочитанного уже не вспомнишь и не перескажешь… Но у всех сказок было нечто общее. Все они были добрыми. И написаны они были правильным, грамотным, литературным, чистым русским языком. И в них всегда добро побеждало зло. И к побежденным носителям зла победители всегда проявляли благородное великодушие. И никогда не смаковались сцены насилия и жестокости…
Прошли десятилетия… Уже сам стал дедом. Однажды в книжном магазине увидел красочную книгу альбомного формата – «Русские народные сказки». Вот, думаю, порадую внучку! Только удивило, что сверху вроде как фамилия, не то автора, не то составителя или еще кого… Но – женщина и кандидат филологических наук! Открываю, читаю, и диву даюсь! Названия-то знакомые, но все изложено не нормальным русским языком, а каким-то современным американизированным жаргоном… Помню, где-то слышал выражение - «таким языком только помои размешивать…» Точнее не скажешь…
А как сказать иначе, если в сказке мальчик Иванушка, проявив хитрость «ударил старуху чем-то тяжелым по голове и убил ее»… В другой «сказке» главный герой «толкнул бабу Ягу в горящую печку, закрыл заслонку и долго слушал ее громкие вопли». Не дословно, по памяти, но максимально близко к первоисточнику… Далеко продвинулась наша филология. Засунуть бы эту «филологу» вместо бабы Яги в ту же печку, да вместе с плодами ее творчества, на перевоспитание и исправление… Наряду со сказками, моими любимыми были книги «про войну», особенно те, в которых описывались боевые будни нашей авиации. В то время большие романы на военную тематику еще не были написаны. И потому книги о войне выходили в виде сборников воспоминаний, рассказанными, по горячим следам, участниками боевых действий.
Одна книга мне особенно полюбилась и запомнилась. Она была очень толстая и необычно большого формата… Я читал ее «запоем», «взахлеб»… Называлась она, если не ошибаюсь, «Взятие Берлина» и состояла из великого множества маленьких рассказов – воспоминаний участников сражения за Берлин, записанными, казалось, прямо среди развалин, в перерывах между очередными атаками, автоматными очередями и разрывами снарядов… Под заголовком каждого рассказа имелся мастерски выполненный карандашный рисунок, наглядно иллюстрирующий его содержание… Эти воспоминания были очень живыми, яркими, достоверными, не сглаженными, интересными и одновременно жесткими от той правды о войне, которая была в них озвучена, от того, как все было на самом деле. Мне даже порой казалось, что от самой книги пахло дымом пожарищ, порохом, горелым металлом, кирпичной пылью и кровью… Я настолько вживался в описываемые события и так сопереживал их героям, что в полной мере ощущал себя участником этой великой войны. Подобной литературы о войне я больше не встречал.
Однажды решил перечитать книгу в третий раз. В ответ на мою просьбу о выдаче, женщина-библиотекарь неожиданно сказала: «Книгу запретили… Изъяли… У нас ее больше нет». Для меня это прозвучало как – засекретили… Дело государственное! И хотя было непонятно, почему, но вопросов задавать не хотелось… Значит так надо! Я был рад тому, что успел прочитать ее дважды…
Ближе к пятому классу в круг моих интересов вошла приключенческая литература и я стал зачитываться книгами о шпионах и разведчиках, о работе уголовного розыска. Самой любимой из них была книга из серии «Военные приключения» – «И один в поле воин…» Параллельно им читал книги Жюль Верна, Марк Твена, Майн Рида, Стивенсона и других писателей. Дух захватывало от восторга! Вот так – просто, живо и захватывающе интересно расширялся мой кругозор и происходило познание окружающего меня мира. Но на первом месте у меня всегда были книги об авиации, о воздушных боях. И среди них самой любимой была книга рассказов летчика, трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба «Служу Родине».
22.11.2020 в 20:48
|