КОТТБУС.
В конце 1949 года авиаполк, в котором служил отец, перебазировался на аэродром в город Коттбус, где мы жили в гарнизоне в двухэтажном кирпичном доме, в квартире на втором этаже. Под нашими окнами детская площадка, песочница. Когда у мамы было много домашней работы и не было возможности со мною погулять, она все-таки находила выход из положения – одевала меня потеплей и оставляла в коляске, во дворе, под нашими окнами… Помню себя сидящем в коляске, привязанным… Думаю, мне было тогда два с небольшим года… Коляска была как броневик – низкая, с высокими бортами и предназначена для сидения… Вижу маму в окне дома. Она хлопочет на кухне и на меня поглядывает. Вокруг дети с родителями и без них. Недалеко деревянный барак, окруженный высокими деревьями, где тоже жили семьи офицеров. А потом небо как-то быстро потемнело, наверно нашли тучи. Все вокруг начали быстро расходиться, а в некоторых окнах даже появился свет… И мне стало так одиноко и жалко себя, что я начал тихонько плакать. Но, не долго. Мама уже была рядом...
И еще запомнилось, как один мальчишка пригласил ребят со двора к себе домой, показать, недавно купленную ему игрушку – деревянный паровоз с вагонами. Ну и я, наверно самый младший в то время среди них, увязался за ними. Маленьких, обычно, отталкивают, поэтому я толком ничего не сумел и разглядеть. Потом все мы вышли… Но через некоторое время я решил вернуться и все же получше рассмотреть этот игрушечный поезд. А жил этот мальчик с родителями в бараке, недалеко от нашего дома. Недолго думая, зашел я с улицы в общий коридор, толкнул дверь в квартиру и она открылась. Начал искать этот паровоз. Заглядывал всюду – и под стол и под кровати, но так его и не нашел. А может, это и не та квартира была…
«ХАРАКТЕРИСТИКА НЕМЕЦКОЙ ОБОРОНЫ.
Коттбус имел два оборонительных обвода с развитой сетью траншей и ходов
сообщения. На важнейших направлениях прямо в траншеях были установлены
стационарные 75-мм пушки и переносные стальные огневые точки типа «Краб».
Траншеи были прикрыты проволочными и противотанковыми препятствиями,
проходившими в 10-15 м впереди траншей. Все здания в городе немцы
приспособили для ведения огня, а подвалы – для укрытия живой силы. Улицы
перекрыли баррикадами, построенными из камня и железного лома…» /стр.30/
/Битва за Берлин. Сост. В.Гончаров Изд-во АСТ Москва, 2008/
Еще запомнилось, как в нашем доме отмечались праздники. Обычно в них принимали участие все жильцы дома. Женщины надевали свои самые красивые платья и выглядели очень нарядно. Мужское население – сослуживцы отца, офицеры, все фронтовики и все, в основном, не старше тридцати лет, всегда приходили в форме того времени – в кителях со стоячим воротником, в брюках-галифе и в начищенных до блеска хромовых сапогах. Я вообще не припомню случая, чтобы в гарнизонах военнослужащие были в гражданской одежде. Потому интересно и непривычно было видеть отца в гражданском костюме во время наших поездок в отпуск. Площадка нашего двора со стороны входа в подъезд была ровная, с твердым покрытием. С двух или трех сторон, она была огорожена двухметровой кирпичной стеной, через которую, кое-где, во двор свисали ветки растущих за ней деревьев. Когда приходил очередной праздник, во дворе ставились столы. Все женщины, каждая в меру своего кулинарного таланта, занимались приготовлением каких-либо блюд и деликатесов. Обычно они обо всем договаривались заранее, кто и что будет готовить…
Когда застолье было в разгаре и все основные тосты – за Победу, за Родину, за Сталина, за погибших, за тех кто в небе, в наряде и на гауптвахте были произнесены и пуговицы на кителях расстегнуты, отец брал в руки баян и начиналась зажигательная музыкальная пауза – «танцуют все»! Он мог сыграть и играл на слух все, что когда-то услышал. В основном, конечно, мелодии популярных песен из кинофильмов военного времени и первых послевоенных лет. А также и русские народные мелодии. После очередных тостов все присутствующие уже не только танцевали, но и пели хором полюбившиеся песни. Все это было в 51-52 годах, в Коттбусе.
Удивительно... Общение с теми, кто окружал меня а далёком детстве, воздействие на становление моей личности сохранённых в памяти картинок прошлого, всего, что видели глаза, слышали уши и трогали руки, всего, что было прочитано мною о войне и о том времени, в котором мне посчастливилось жить, оставило такой глубокий след в моей душе, что все прожитые годы и до сего дня я ощущаю себя фронтовиком, участником Великой Войны и Великой Победы.
«ПРОРЫВ НЕМЕЦКОЙ ОБОРОНЫ войсками 1-го Украинского фронта.
Установив, что противник… сосредоточил большую часть резервов в районах
Коттбус и Шпремберг командующий фронтом решил нанести удар на участке между
ними. Существенную помощь войскам оказала авиация, наносившая бомбовые
удары по основным узлам сопротивления противника на р. Шпрее – Коттбуса и
Шпремберга, куда немцы продолжали подтягивать резервы. /стр.252/
Ликвидация Коттбусской группировки немцев была осуществлена 22 апреля
силами 3-й гвардейской армии». /стр.364/
/Битва за Берлин. Сост. В.Гончаров Изд-во АСТ Москва, 2008/