13.12.1969 Красногорск, Московская, Россия
Армия. О досуге. Глава 6
На фото: я - в центре - у ЦДСА (1969г.), справа - на ВДНХ (1969г.), слева - в Кремле (1969г.)
Командование части уделяло большое внимание идейно - политическому воспитанию военнослужащих. В каждой роте были заместители по политчасти, замполиты, так их называли. Как правило, в звании от лейтенанта до капитана. У командира части также был заместитель по политической работе. Он был уже в звании майора или подполковника. Их повседневную работу я не могу охарактеризовать потому, что уезжал из части около семи часов утра, а возвращался поздно вечером. Конечно, мне рассказывали сослуживцы обо всех мероприятиях, которые происходили в части. Но, поскольку сам в них не участвовал, не буду говорить с чужих слов. Вот в выходные дни я иногда бывал в части и являлся одним из воспитуемых политработниками. Я не оговорился, сказав иногда. Дело в том, что в выходные, а это суббота и воскресенье, в гараже были только водитель дежурной машины и служба охраны, а она жила постоянно в Москве. У меня, как и у остальных водителей, были выходные. Первое время, таким образом, я исправно посещал политзанятия, писал конспекты, участвовал в спортивных мероприятиях и был на равных с остальными солдатами. Но после того как меня назначили заведующим гаражом, выходные я стал больше проводить за пределами части, нежели в ней. Должность-то у меня офицерская, да и общение со штабными командирами накладывало определённый отпечаток на мои взаимоотношения с офицерами в самой части. Вот эту привилегию я и использовал по полной программе.
В субботу утром я получал командировочное удостоверение на двое суток. В часть я был обязан вернуться в воскресенье в 21 час. В Москве жил мой двоюродный брат Солосин Владимир Алексеевич с семьёй, были и просто близкие знакомые, у которых я останавливался ещё до армии. Я и раньше бывал в Москве раза четыре, по несколько дней, поэтому проблем с ночлегом не было. В основном я квартировался у брата. Он жил в двухкомнатной квартире в районе Измайловского парка. Со временем я купил полный комплект гражданской одежды, и она хранилась у него . Форма одежды выбиралась по обстоятельствам. Если предстоял выезд в Подмосковье или мероприятие, где выгодней быть в военной форме, дабы не платить за проезд или за вход в музей, или какое- то иное публичное место, – я оставался в военной форме. Если же посещал театр или кафе, или просто гулял по Москве, то предпочтительнее была гражданская одежда, чтобы не козырять офицерам и не объясняться военному патрулю. Это, конечно, было нарушение, но вреда я никому не приносил и как – то не придавал этому значения. Своих офицеров, к счастью, я ни разу за эти прогулки в неуставной форме одежды не встречал. Москва-то большая, и человек в ней – соломинка.
Как и все нормальные люди того времени, первым долгом я считал посещение мавзолея В.И. Ленина. Отстояв длинную очередь, я увидел вождя и основателя Советского государства. По мере приближения к мавзолею постепенно стихали разговоры, переходящие в шепот, а при входе в крипту тишина воцарялась такая, что становилось жутковато. Полумрак, ограниченность подземного пространства, осознание драматичности увиденного не оставляли никого равнодушными. Почти все, выходящие из мавзолея, плакали. Не избежал этой участи и я. У нас же не было ни малейшего сомнения в величии вождя мирового пролетариата.
Экскурсия по Кремлю, фотографирование у замечательных памятников русского литейного искусства Царь-пушка и Царь-колокол, посещение храмов Кремля и Оружейной палаты оставили неизгладимые впечатления на всю жизнь. После всего увиденного неизмеримо возросла гордость за свою Родину, и чувство это не могут поколебать никакие перипетии, произошедшие в дальнейшей моей жизни.
Я предчувствовал, что больше у меня не будет такой возможности познакомиться с Москвой, приобщиться к культуре того времени, посмотреть достопримечательности Подмосковья. Так оно и случилось впоследствии. В Третьяковской галерее я пробыл два или три дня, за два захода. И, надо сказать, это лишь поверхностное наблюдение за колоссальной коллекцией галереи. Некоторые картины и сейчас перед глазами, как сорок три года назад. Не имея склонности к архитектуре я (сейчас и не вспомню, почему я туда пошел), посетил Архитектурный музей имени академика А.В. Щусева. Не помню от посещения ровным счётом ничего. Значит, не задело.
Несколько раз за службу я участвовал и в коллективных посещениях различных мероприятий. На День Победы в 1969 году мы посещали концерт на стадионе «Динамо» под названием « Дни майские – дни победные». Здесь я впервые увидел и услышал таких кумиров того времени, как Муслим Магомаев, Вадим Мулерман, Жан Татлян, приехавших из Югославии Джордже Марьянович и Ладо Лесковар, а также «чешского соловья» - Карела Гота. Вместе с группой солдат я был на встрече с партизанами разведывательно – диверсионного отряда Дмитрия Николаевича Медведева в ЦДСА (Центральный Дом Советской Армии). Сам он к тому времени уже умер, но немало партизанов прибыли на встречу с нами, а это сотни делегатов Московского военного округа, и рассказали о боевых операциях отряда. Впечатления были потрясающие. Коллективно мы посещали цирк на Цветном бульваре, Кремлёвский Дворец Съездов.
В театре эстрады на Берсеневской, 28 я впервые услышал и полюбил на всю жизнь выдающегося шансонье Шарля Азнавура и легенду Франции Мирей Матье. Неоднократно бывал в театре «Сатиры», где видел Татьяну Пельтцер, несколько раз посещал единственный в стране цыганский театр «Ромэн». Билеты на все эти концерты и представления были недорогие, да я и не жалел на подобное денег.
Из Подмосковных посещений мне запомнились особенно два места. Это, во-первых, Троице – Сергиева Лавра, что в Загорске (ныне Сергиев Посад Московской области) и музей усадьба «Архангельское» в Красногорском районе, невдалеке от нашей части. Не буду описывать впечатления от увиденного. Это надо видеть самому!
Можно ещё много приводить примеров, но я думаю, и этого вполне достаточно для того, чтобы представить, чем было занято моё время увольнений и двухдневных командировок. В отпуске как таковом я ни разу не был, а вот на майские и октябрьские праздники бывал на родине раза три, по два-три дня.
У неискушённого читателя может создаться впечатление, что служба - это одни экскурсии и развлечения. Это ошибочное мнение. Да, всё это было, но было и другое. Была повседневная служба, у каждого своя и общая; взвода, роты, части. Были и бессонные ночи, и тревоги, и марш-броски. А 23 августа 1968 года в три часа ночи часть подняли по тревоге. Нас вообще-то ночью никогда не поднимали, но тут - едва забрезжил рассвет, а все старшие офицеры в полевой форме стояли перед построившейся частью. Мы сразу догадались, что случилось что-то неординарное. В ночной тишине голос командира части звучал металлом, как у Юрия Левитана. Сказав, что в Чехословакии произошёл антикоммунистический мятеж, командир объявил команду: «Добровольцы на подавление мятежа шаг вперёд!». Вся часть в едином порыве сделала шаг вперёд на плацу и в своём сознании. После команды «отбой» мы уже не могли заснуть. Из части в тех событиях участвовали всего несколько человек. Двое вернулись в цинковых гробах. Они не пишут мемуаров. Они так и остались молодыми. Царство им Небесное.
В середине декабря 1969 года я уволился в запас. Командование предлагало направить меня на годичные ускоренные курсы офицеров, предлагали остаться на той же должности гражданским специалистом. Много вариантов было, чтобы жить в Москве. Я же избрал другой путь. Сейчас можно подводить предварительные итоги, так как активная фаза жизни уже позади. В городах я не могу подолгу быть, так как они утомляют меня, угнетают своим стремительным ритмом. Я простор люблю, природу, люблю заниматься с пчелой, с садом. Я сельский человек и никогда не потужил, что не стал москвичом или липчанином. Учителем я, конечно, мог быть и в городе, но моя стихия – село. Очень жаль, что моё село, бывшее раньше вполне комфортным для жизни, постепенно утрачивает свои позиции и превращается в неперспективное, но я остаюсь ему верен…
10.11.2020 в 20:56
|