Autoren

948
 

Aufzeichnungen

136754
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Gennady_Chergizov » СВВАУЛШ-77 - 13

СВВАУЛШ-77 - 13

11.09.1974
Сунжа, Республика Ингушетия, Россия

аэр.Слепцовск - 11.09.74г. Я после первого самостоятельного полёта

 

 

I. 1-ый курс. Гл-12. Самостоятельный вылет

 

     Воскресенье, ходили в баню. Сегодня все стираются. Я решил тоже. Пока стирались, солдаты поймали каких-то телят, привязали им к хвостам пустые консервные банки и отпустили.  Всем было весело, но только не телятам. Ответственный – Пронин, уже наводил «шмон» в тумбочках.

     На разводе Луканин вывел из строя человек десять за подстрижку и грязное ХБ. В строй встали уже с «подарками». Была предварительная, я завтра лечу с Прониным четыре полёта по кругу по 5-му Упражнению и один в зону по 9-му. Теребилин сказал, чтобы брали с собой ППК. (Противо Перегрузочный Костюм)

     Всей эскадрильей пошли в станицу подстригаться. Я, Авраменко, Сухоносов и Лопатько пошли на базар за арбузом. Один купили, а второй нам мужик так дал.

 

    Три дня стояла отличная погода, а с вечера начался дождь – «закон подлости». Приехал Осецкий. Я написал письмо в училище Евсееву, насчёт экзамена по «Истории КПСС». Приехал из госпиталя из Грозного Коля Нагорнов. Потихоньку их оттуда выпускают.

     Слетал с Прониным сразу две заправки без заруливания, три круга и одну зону по 9-му Упражнению. После полёта он спросил у меня:

      - Полетишь завтра самостоятельно?

 Я ответил:

      - Полечу.

Потом спросил, справлюсь ли. Я, конечно, сказал, что справлюсь.

     На предварительной Теребилин сказал, что я завтра полечу «сам». Проверяющим у меня будет Стрыгин – мой «старый друг». Теребилин долго сидел с нами после предварительной, рассказывал о себе. Много рассказывал интересного. Такое нигде и не прочитаешь. Теребилин где-то в шестидесятые годы летал инструктором в Китае на МиГ-17.

     Было интересно слушать рассказ Теребилина о том, как в Китае поначалу техников кормили по лётной норме, а лётчиков – по технической. Когда наши инструктора спрашивали их начальников, почему они так делают, те отвечали, что – «…лётчики катаются на самолёте, а техники работают…». Только, когда лётчики стали терять сознание в полёте, начальники поменяли нормы питания.

     Ещё рассказывал Владимир Фёдорович, что в китайском карауле у разводящего было право за грубый проступок часового на посту применять наказание вплоть до …расстрела! Так, однажды за то, что солдат часовой штыком проколол колесо самолёта, когда хотел попробовать его крепость, разводящий отвёл того несчастного часового за капонир и …расстрелял!

     Возить китайцев приходилось долго, как рассказывал Теребилин, теоретически подготовлены были слабо, в полёте часто им становилось плохо. Видимо от того, что были они все небольшого роста, худые. Так, чтобы ускорить самостоятельный вылет, организовывалось комсомольское собрание, которое постановляло – «…передовым комсомольцам вылететь самостоятельно!» Потом заходили на посадку эти передовики поперёк полосы…

     Погода отличная, может быть, будем летать с грунта. «Сами» сегодня вылетели: Горошко, Череповский, Киселёв, Шишкарёв, Ларский, Горбачёв и Усольцев.

     Слетал первую заправку с Теребилиным, слетал нормально. Полетел со Стрыгиным на 102-ом самолёте, в первом полёте не убралась правая стойка, затем не убирались закрылки. После дёргания АЗС «День», стойка убралась, но не до конца. Так и летали. Слетал я первые два полёта нормально, а в третьем плоховато зашёл. Стрыгин допустил меня к самостоятельному. Самолёт поставили на козелки, стали гонять шасси. Оказалось, что сначала закрывается щиток колеса, а стойке нет хода.

       Теребилин послал меня на 102-ой самолёт и я полетел… - было 10.40. В полёте так и хотелось заглянуть во вторую кабину – точно там никого нет? После четвёртого разворота вышел на глиссаду, вижу впереди полосу, узкую и маленькую, похожую на карандаш. Подумалось – «Неужели я на неё попаду?» Раньше с инструктором, почему-то такого вопроса не возникало. Но тут же все вопросы и сомнения пропали – просто некогда было. Надо было каждую секунду что-то делать - выдерживать скорость, глиссаду, курс и направление на полосу, выпускать закрылки, контролировать высоту прохода Дальнего и Ближнего, вести радиообмен…

     Первая посадка - отличная, вторая – на «хорошо». Есть такое «мнение», что первая посадка – это «от инструктора», а вторая – «собственная»!

     Вот я и слетал САМ, даже не верится…

 

     Сегодня кроме меня вылетели «сами» - Роганин, Смирнов, Коробов, Криль. Роганин садился с большим креном, перед приземлением «передрал» и зацепил землю хвостовой пятой. Но это так, мелочь.

     Осецкий собирал нас и рассказывал, что нам добавят двенадцать самостоятельных полётов по кругу, контрольных полётов в зону и в зону «сам». Я заступил дневальным вместе с Даниловым, Березиным и Гвозденко. Из госпиталя вернулись Дмитриев и Махиборода. Получил от друга своего и одноклассника Кольки Мельничука письмо. Пишет, что служит он в роте охраны на аэродроме Шайковка, охраняют всё подряд, в том числе и какие-то «бомбёры».

     После завтрака наши ушли на аэродром мыть самолёты. На предварительную опоздали. Завтра я лечу с Владимир Фёдоровичем два круга контрольных и семь кругов «сам». Пронин сказал, что, если завтра Миша Авраменко и Вася Кукуев нормально слетают, то 14-го вылетят «сами». Дзюбинский и Филипенков летят с Осецким, наверное, он хочет проверить их на «годность к дальнейшему обучению».

     Летаем в две полосы. Хотя сегодня и 13-ое, но для Швеца это удачный день – он вылетел «сам». Я брал фотоаппарат, фотографировал в полёте. Слетал с Теребилиным два контрольных круга и «сам» семь кругов. В полёте полная «свобода действий».

     Завтра Миша Авраменко и Вася Кукуев вылетают самостоятельно. А всего завтра вылетает девять человек. У меня завтра три заправки - две по четыре круга «сам» и одна с Теребилиным по 9-му Упражнению контрольный полёт в зону. Владимир Фёдорович сказал – брать ППК.  Предварительную написать не успел - ушли в баню.

     После бани чистили картошку, потом остались в столовой смотреть по телевизору фильм «Адъютант его превосходительства». На проверку не пошли. За нами пришёл командир взвода Кондратенко, немного поорал на нас и отправил в казарму.

 

     Я сегодня в самостоятельных полётах по кругу запрашивал у РП «конвейер», за это Пронин мне «вставил». Конвейер это, когда не заканчиваешь полёт после посадки, а после пробега даёшь обороты и снова взлетаешь. Первые самостоятельные полёты с конвейера летать запрещают, надо после каждой посадки рулить обратно в начало полосы и оттуда взлетать.

      Осецкий Филипенкову ничего определённого после полёта не сказал, но, похоже, дела его плохи.

     Погода отличная, летаем с грунта. Я летаю на 99-ом самолёте и 110-ом. Миша Авраменко и Вася Кукуев вылетели «сами». Сегодня вылетели кроме них - Чураков, Бельков, Лаврин, Березин, Сухоносов, Ягин и Валезнев.

         С Теребилиным я так и не слетал, он снова улетел в Ставрополь. После полётов Осецкий собрал нас и провёл подведение итогов – вылетели самостоятельно 39 человек, на следующей неделе должны вылететь остальные. Насчёт того, кого намечают списать, ничего не сказал.

      Сюда должна приехать комиссия из училища, поэтому наводим марафет. Вечером смотрели фильм «Место встречи – Женева».

     Утром не вставали, пока не пришёл дежурный, а он пришёл минут через 20 после подъёма. «Бедный» старшина никак не мог успокоиться.

    Проявил две плёнки, вышли нормальные.  Проявил ещё полплёнки – оказалось, что это была уже проявленная плёнка, блин. Опоздал на построение на обед, за это белил бордюры.

     На ужин Фантом притащил жабу и до полусмерти испугал Икаса (Рома Султанов), и несколько меньше – официантку. После отбоя печатали фотки - я, Славка Овчинников, Фантом и Чураков. С «тумбочки» прибегал Шманёв - под «кайфом». Потом он завалился спать, а тумбочку оставил на автопилоте.

     Печатали и глянцевали до четырёх утра. Собралась приличная стопка снимков. До обеда сидел в ленкомнате, клеил фотки в альбом.

 

     После обеда было комсомольское собрание, Осецкий сказал, что, если будет погода, то в этом месяце все вылетят самостоятельно и большинство закончит первый раздел. Затем он объявил нам, что из нас отберут 35 человек, тех, кто лучше летает и будут готовить на «Л-39» на второй курс. Это приятная новость, но почему-то не верится. Наверное, потому, что нам много обещается и мало выполняется.

      Была предварительная. Теребилин ещё не прилетел из Ставрополя, за него - Бондарь. У меня завтра вторая заправка на 102-ом самолёте по 7-му Упражнению, четыре полёта. И всего будет самостоятельных - 21. Остаётся ещё в общей сложности десять заправок.

     У Тихаса и Васьки Кукуева завтра по две заправки, одна контрольная и одна – «сам». Дзюбинский завтра летит со Стрыгиным, наверное, он его переведёт на 4-ое Упражнение! Филипенков снова идёт в наряд, мне его очень жаль. От него, кажется, уже отмахнулись. Представляю я его состояние. Ну, будем надеяться на лучшее. Завтра сами должны вылететь двое.

 

     Ночью прошёл дождь. Летаем в одну полосу, высота круга 400 метров, затем 600. Теребилин вернулся из Ставрополя, контрольные полёты Авраменко и Кукуев будут выполнять с ним.

     После первой заправки самостоятельные полёты забили, но через полчаса стали снова летать и даже в две полосы. Туча прошла мимо. Я должен был лететь во вторую заправку, Теребилин переставил меня в шестую. Вылетел Слава Гвозденко, это целое событие – «Инспектор в воздухе». Два раза из двух почти пикировал на полосу, потому, что высоко подходил. Вылетел «сам» Володя Серенков. Погода стоит отличная – солнца нет, прохладно, в воздухе не болтает.

     Мишку Авраменко после двух кругов зарулили, а Стрыгин послал его чистить туалет за то, что он рулил на повышенной скорости. Обогнал на рулении Березина, а когда РП заставил его прорулить к нему на взлёт по ВПП, рулил очень медленно.

     Я сегодня в самостоятельных полётах по кругу «хулиганил» - выполнял второй разворот с креном 60 градусов вместо 30, от второго разворота к третьему – пикировал, перебирал высоту. Однажды вынырнул у Усольцева перед носом, тот даже шарахнулся в сторону. Во втором полёте забыл после четвёртого разворота запросить конвейер, пришлось проруливать.

     Филипенкова назавтра не запланировали. У меня завтра две заправки в зону по 11-му Упражнению (Вывозные полёты под шторкой…) плюс два контрольных круга и четыре круга по 7-му Упражнению – «сам».  Приехал из училища преподаватель по РТС Шмелёв, будет «наземка» для Упражнения -21, то есть полёты по системе. Это из 2-го раздела (2-ой курс). Он также сказал, что наш полк получает зимой 60 штук «Л-39».

     Зон сегодня нет, полетел с Теребилиным по большому кругу, садился без закрылков. На 108-ом самолёте полетел сам, после второго разворота входил в облако, пикировал и так далее. Прилетел, а Дзюбинский говорит, что он с Теребилиным летел за мной и тот всё видел. Теперь ожидаю втыка. Но, как ни странно, - не дождался.

     Самостоятельно сегодня вылетели – Шманёв, Овчинников Серёга и Султанов. После обеда была наземная подготовка по 21-му Упражнению. Да, сегодня Гвозденко на проруливании остановил двигатель, пришлось вызывать АПА и запускать.

30.10.2020 в 18:06


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame