Autoren

948
 

Aufzeichnungen

136754
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Gennady_Chergizov » СВВАУЛШ-77 - 11

СВВАУЛШ-77 - 11

01.08.1974
Сунжа, Республика Ингушетия, Россия

на фото: - аэр.Слепцовск - 09.74г. Н.Зайцев, В.Кукуев, Г.Чергизов.

 

 

I. 1-ый курс. Гл-10. Полёты. Внутренний распорядок

 

    Сегодня я летать не буду, да и никто не будет – предполётная подготовка. На зарядке был дежурный по гарнизону – капитан Пушкин, записал опоздавших и тех, кто не встал с подъёмом. До обеда была предварительная – завтра я летаю по кругу и в зону.

      После обеда занимались уборкой, потом замполит гарнизона – майор, построил нас и вывел из строя тех, кого записал Пушкин. Лаврину и Смирнову объявил по трое суток ареста, а остальным – наряды. Наше и третье звенья пошли на ВПП собирать камни. Разделись и пошли по полосе, сначала по асфальту, обратно по грунту. Пришли, уже стоял водовоз, искупались и стали собираться, я не досчитался своих сапог. Думал сначала, что кто-то из наших пошутил, но так и пришлось идти босиком. Пришёл, переоделся в комбез и ботинки.

 

     Сегодня третьим отлетал по кругу. Четыре полёта с Теребилиным. Шестая заправка не состоялась, – только вырулил на ВПП, РП вернул на стоянку – сильный ветер и плохая видимость.

     Завтра лечу с «комиссаром» в зону. И ещё выполняю один полёт в зону со своим инструктором. Владимир Фёдорыч сказал, что вместо зон будем пытаться летать по кругу. Сегодня взлетел с правым креном, высота была меньше пяти метров. Вечером снова чистили картошку и обсуждали полёты.

     Летал вторую заправку с «комиссаром», вместо зоны дали по кругу. Со своим инструктором тоже вместо зоны – по кругу. Но это и к лучшему.

     Вместо предварительной пошли к Теребилину грузить контейнер, он переезжает в Ставрополь, как и все офицеры эскадрильи. С Васей Кукуевым в ателье заказали брюки. Замполит, майор выступал на подведении итогов и сказал, что некоторые курсанты на следующей неделе будут переводиться на четвёртое упражнение. Перевод на четвёртое упражнение многое значит. Это упражнение на отработку исправления ошибок на посадке. И переводят на него тогда, когда инструктор считает, что курсант «летать будет», то есть – «видит землю на посадке», в полёте адекватен, в общем, - соображает, в лётчики годится и готов к самостоятельному вылету.

     После завтрака все занимались уборкой территории, а у нашей группы и седьмой была предварительная подготовка с майором Теребилиным. Он теперь командир нашего звена. Я должен был идти сегодня в наряд, но иду завтра.  Завтра мы летаем на 108-ом самолёте. У меня четвёртая заправка – по кругу.

    Слетал я нормально, уже чувствуется самолёт, но взлетаю я всё время по левой стороне ВПП и после взлёта отклоняюсь влево. На разборе полётов инструктор впервые поставил мне «хорошо».

     Я заступаю в наряд с Киселёвым Сергеем (Кесей) и Колей Зайцевым. Приходил Кондратенко, Кеся стоял один, я спал. Серёга усыпил бдительность Кондратенко и всё кончилось благополучно.

      Сегодня впервые я не участвую в полётах. Самолёты заходят на посадку как раз над казармой, шум стоит страшный, а ведь они летят где-то на оборотах ~ 70 %. Представляю, что здесь творится, когда полёты с обратным стартом. Пришёл начальник штаба эскадрильи капитан Миленко, сказал, что «к нам едет ревизор». То есть должна приехать какая-то комиссия. Мы принялись наводить «марафет». Наши с полётов пришли поздно, у Дзюбинского на взлёте вышли тормозные щитки и не убирались до самой посадки.

     Десять человек с эскадрильи поехали в какой-то лагерь возле Карабулака, будут проводить там «Зарницу». У нас была предварительная, я завтра лечу в зону – первая заправка. У меня ещё ни разу не было первой заправки.

     Кондратенко увидел, как мы с Гвозденко ели тутовник, обещал дать пургену.

     Утром было холодно. Вылетел первым, забыл прибрать обороты после взлёта на высоте100 метров, потом забыл выпустить шасси на траверзе «Т», выпустил поздно. Чувствуется перерыв – 2 дня, а вроде мелочь. Филипенков вырулил на большой скорости, и самолёт развернулся на 120 градусов.

     Пришли с полётов «замученные». После обеда «комиссар» дал мне задание – оформить лист соцобязательств. Этим делом я занимался в ленкомнате, дело шло к ужину. А тем временем вся эскадрилья по команде Стрыгина переоделась в ХБ. Стрыгин увидел, что я в комбезе и за это пообещал отстранить меня от полётов, а старшине сказал, чтобы он поставил меня в наряд.

 

     Наш самолёт был разведчиком погоды, и мы снимали с него подвесные баки, заправляли топливом, воздухом. Короче, возились. Подошёл Теребилин и спросил:

     - Кто тебя от полётов отстранил?

Я ответил, что Стрыгин.  У меня была запланирована вторая заправка, но я уже совсем не собирался лететь.  Перед вылетом Дзюбинский пошёл узнать, кто же полетит. Теребилин сказал, чтобы в самолёт садился я. Слетал я с ним вывозной полёт в зону по приборам под шторкой по Упражнению №11. Вечером смотрели фильм «Корона Российской империи». Классный фильм.

      Утром, как обычно в воскресенье, «развернули» генеральную уборку. Особо отличившихся или «рьяных друзей» старшина направил на туалет и умывальник.

     Два дня назад сюда приехали пять человек с ШБУ, 2-ой курс на стажировку, живут они отдельно.

     Вечером во время фильма я зашёл в кинобудку, вспомнил, как в Архате, это аул и совхоз в Казахстане, где я после школы работал с отцом на «шабашке», «крутил» кино. «Кинщик» не возражал, и я «вспомнил молодость». Во время фильма пришёл лётчик-инструктор Бондарь – дежурный по гарнизону, и приказал «кончать кино». Половина курсантов ушла, а половина осталась. Короче, кончилось тем, что оставшимся пятнадцати человекам он нашёл работу и всех переписал.

    Аксельрод устроил нам занятия по ПДС, - показывал «НАЗ-У-ПВО» и «МТ-002» и рассказывал, что находится в этих «Носимом Аварийном Запасе» и «Мягкой Таре». Потом Пушкин проводил «наземку» по четвёртому упражнению. Сыпал шутками и матами – весёлый мужик.

     На предварительной Теребилин сказал, что он уезжает до 22-го августа, за него у нас будет штурман эскадрильи майор Пронин. На завтра у меня запланирована одна заправка.

     Перед обедом Стрыгин вывел восемь человек, в том числе и меня, и послал нас в Военторг разгружать муку. За разгрузку машины мы «получили» банку сока.

     После обеда «поругался» с Серёгой Д. Он назвал меня «чуркой», я дал ему в морду… Должна быть «История КПСС», но преподаватель не появился и наши лежат на кроватях. Я сижу в ленкомнате, доделываю «соцобязательства».

     На полётах у меня была вторая заправка. Летал с Теребилиным, никакого настроения не было лететь, не чувствую я себя с ним уверенно – мне кажется всё время, что он всё за меня делает. Он завтра уезжает в Ставрополь.

     Ваню Ткаченко перевели на четвёртое упражнение, ему КЗ сказал, что в субботу он вылетит самостоятельно.  У нас завтра Вася Кукуев летит на перевод на четвёртое. У Филипенкова самый маленький налёт и он сегодня идёт в наряд. Четвёртое упражнение, это тренировка в исправлении основных ошибок на посадке. Когда инструктор переводит на четвёртое, значит он считает, что курсант готов к самостоятельному вылету. Майор Пронин при переводе на четвёртое упражнение даже посылает мыть туалет, и все бегут с удовольствием.

      Получил от Сани Смирнова письмо, оказывается, на практике он был всего две недели – сейчас уже в Грозном. Он меня спрашивает, есть ли самолёт Л-29 и чем отличается от Л-28 – они с кем-то спорили. Это он, наверное, имеет ввиду, Ил-28 - что значит человек, далёкий от авиации.

     Наша лётная группа сегодня летает с замполитом Волобуевым, но он не пришёл, заболел. Наш самолёт сначала поставили запасным, потом отдали другой группе. Нам Стрыгин сказал:

 - Ждите, я вам найду занятие.

      Дзюбинский сразу ушёл наблюдающим. Потом Стрыгин вызвал нас троих на СКП и отправил в казарму к начальнику штаба капитану Миленко. Тот отправил нас к одному офицеру грузить контейнер.

     Теребилин, оказывается, уехал в Караганду, судить какие-то соревнования по авиаспорту. Вечером заступил я с Юрой Артюховым в наряд на КПП.

     Наряд прошёл без происшествий. С нами предварительную проводил капитан Бондарь, я должен завтра лететь одну заправку, с кем, ещё не знаю. Сегодня майор Евсеев, это преподаватель, что приехал из Ставрополя и проводит с нами занятия по «Истории КПСС», проверял у нас конспекты. Через неделю будет экзамен по «Истории КПСС».

     Подъём в пять часов утра. Вторая эскадрилья летает до 21.00. Но полёты «забили» - дождь. Была лекция по «Истории КПСС». После обеда снова предварительная, теперь у меня две заправки - одна со Стрыгиным – два полёта по кругу и один по 10-му Упражнению в зону, и одна по кругу – с инструктором Бондарем. С Бондарем никто летать не любит – он всё время орёт матом. Вообще-то он не злобный – просто нервы у него ни к чёрту. Коля Зверев нашёл средство против этого – тоже ответил матом, Бондарь и замолчал.

     Летаем в одну полосу. Сейчас третья заправка.  Коля Ларский рулил и съехал с рулёжки, ездили туда, вытаскивали самолёт из грязи. Летал со Стрыгиным – мне показалось, что слетал я плохо. Я думал Стрыгин будет кричать на меня, а он поставил «отлично» - я что-то не понял его. Потом я слетал с Бондарем в зону, он мне показал там бочку. У меня уже «сумасшедший» налёт – 11 часов 14 минут.

     В понедельник наша группа снова не летает. Тихас, Кукуев и Филипенков идут в наряд, а я с Дзюбинским - наблюдающими за «воздушной обстановкой».

     Суббота. Утром, как обычно – генуборка. Потом мы с Юрой Валезневым пошли за билетами в станицу, а на 5 часов 30 человек из эскадрильи пошли в кинотеатр «Октябрь» на «Калину Красную». Там же, в павильоне, было пиво…

     На полётах я пошёл наблюдающим, в 11 часов меня сменил Дзюбинский, и я ушёл в казарму спать. Эскадрилья пришла с полётов где-то около 3-х часов.

     Пришли в столовую, а там ещё ничего не готово. Ждали, ждали, потом вышли ждать на улицу, кто-то предложил уйти вообще.  Хотели уйти, но какой-то прапорщик и майор уговорили остаться. Когда пришли со столовой, Стрыгин сделал нам «внушение» из-за «капризов».

     Перед отбоем смотрели, как вторая эскадрилья летает ночные полёты. Это второй курс.  На аэродроме зажгли все огни, прожектора – красота.

     После завтрака был развод. Стрыгин сказал, что завтра самостоятельно должны вылететь пять человек, а на этой неделе в общем семь человек.

     Потом смотрели фильм о катапультах и действиях после приземления, в нём видели подполковника Анцупова, тогда он был ещё майором.

     Была тренировка по «ти-ти-таа-ти». Сейчас идёт предварительная подготовка. Из нашей группы Тихас летит завтра в зону, Филипенков и Кукуев – наблюдающие за воздушной обстановкой, мы с Дзюбинским идём в наряд.

     Ночью наряд прошёл без происшествий. Полёты начались с опозданием на 30 минут и проходили с обратным стартом, поэтому самостоятельно никто из наших не вылетел.

30.10.2020 в 18:01


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame