Autoren

1074
 

Aufzeichnungen

149674
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Yagello_V_P » Эвакуация из Севастополя

Эвакуация из Севастополя

15.11.1920 – 18.11.1920
Константинополь (Стамбул), --, Турция

Крепостной артиллерии, Сергиевскому артиллерийскому училищу и лейб-казакам был назначен военный транспорт «Рион», на котором оказалась вся наша семья.

 

Наш александриец штабс-капитан Закржевский единственный умудрился погрузить орудия своей батареи и довез их до Галлиполи.

 

2 (15) ноября 1920 года на борту «Риона» мы смотрели, как постепенно удалялись берега Крыма, последний клочок Родины, которую вынуждены были покидать.

 

В Крыму все жутко притаились, одни со злобой и ненавистью ждали «своих», другие с тяжелым предчувствием ожидали своей участи. Генерал Врангель отдал последний приказ, объявляя, что мы уходим в неизвестность, и предлагал всем, кто хочет, оставаться в Крыму. <…>

 

До последних часов для поддержания порядка в городе патрулировали юнкера Константиновского и Сергиевского училищ, в последнюю минуту погрузившиеся на транспорт «Рион». Была жуткая ночь со 2-го на 3 ноября, холодный леденящий ветер с дождем, а на горизонте на Северной стороне огромное зарево горящих складов. Склады обмундирования генерал Врангель приказал не жечь, чем воспользовались потом красные буденновцы. Юнкера смогли погрузить несколько мешков сахару, чем и питались в дороге.

 

У всех одинаково сжималось сердце от мысли, что мы покидаем Родину и неизвестно, когда вернемся.

 

Луч скупого ноябрьского солнца сквозь туман осветил берег, Севастопольскую бухту, Северную сторону, освещенную заревом горящих складов.

 

Вскоре все стерлось в тумане, и осталось только безбрежное море.

 

Генерал Врангель в серой шинели с белым башлыком, в корниловской черно-красной фуражке последний сошел по лестнице Графской пристани, поблагодарил юнкеров за службу, перекрестился и на катере отправился на крейсер «Генерал Алексеев», где уже был весь штаб и Конвой. Впереди была полная неизвестность, а на первом этапе — Константинополь.

 

На другой день, на рассвете, появились берега Босфора, справа — в дымке Константинополь с сотнями минаретов, Биюк-Дерэ с виллой российского консульства, Йылдыз-Киоск — султанский загородный дворец (со стен которого выбрасывали в Босфор зашитых в мешки неугодных вельмож), слева — Анатолийский берег. Утренняя заря розовыми лучами освещала всю феерическую картину, но нам было не до красоты. Позади Родина, впереди неизвестность.

 

 

25.10.2020 в 13:14


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame