Autoren

1575
 

Aufzeichnungen

220973
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Stepan_Zhikharev » Дневник чиновника - 55

Дневник чиновника - 55

30.12.1806
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

30 декабря, воскресенье.

   Кобяков, приходивший за своими ариями, сказывал, что на театре разучивают новую трагедию Озерова "Дмитрий Донской". Говорит, что это произведение гениальное и является очень кстати в теперешних обстоятельствах, потому что наполнено множеством патриотических стихов, которые во время представления должны произвести необыкновенный эффект. Кобяков говорил, что в трагедии участвуют все лучшие актеры и что Яковлев в ней особенно превосходен. Я не очень доверяю знанию и вкусу моего земляка, но, быть может, он и прав. Посмотрим это чудо драматической поэзии.

   Гаврила Романович хотел на этих днях представить меня A. Н. Оленину и О. П. Козодавлеву. "Тот и другой, -- сказал он, -- очень добрые люди. Первый имеет много должностей, очень занят и обязан беспрестанно выезжать, но зато жена домоседка и очень любезная женщина, радушно принимает своих знакомых ежедневно по вечерам. У них очень нескучно".

   Гаврила Романович сказывал, что приятель и родственник его, B. В. Капнист, написав комедию "Ябеда", неоднократно читал ее при многих посетителях у него, у Н. А. Львова и у А. Н. Оленина, и когда в городе заговорили о неслыханной дерзости, с какою выведена в комедии безнравственность губернских чиновников и обнаружены их злоупотребления, Капнист, испугавшись, чтоб благонамеренность его не была перетолкована в худую сторону и он не был очернен во мнении императора, просил совета, что ему делать. "То же, что сделал Мольер со своим "Тартюфом", -- сказал ему Н. А. Львов, -- испроси позволения посвятить твою комедию самому государю". Капнист последовал совету -- и все толки умолкли[1]. Те же самые люди, которые сначала так сильно вооружились против Капниста, вдруг переменили свое мнение и стали находить комедию превосходною. "Ябеда" была представлена на театре в бенефис актера Крутицкого, который отлично выполнил роль председателя. Г. Р. прибавил, что, конечно, комедия Капниста очень живо представляет взяточников, эту язву современного общества, но в последствиях совершенно бесполезна и, к сожалению, не обратит их на путь истинный.

   Не постигаю пристрастия Державина к Боброву. Я читал и читаю его с величайшим вниманием, стараясь отыскать в нем что-нибудь, что бы затронуло душу -- ничего, решительно ничего! Воображение не только что мрачное, как у Юнга, но какое-то беспорядочное, и в картинах не нахожу никакой верности. При утомительном многословии мыслей мало, правда, грому много, но этот гром театральный и не поражает. Вот уж можно сказать: _м_н_о_г_о_ _ш_у_м_у_ _и_з_ _п_у_с_т_я_к_о_в.



[1] . Комедия В. В. Капниста вышла в 1798 г. с посвящением Павлу I, в котором говорится:

  

   Монарх! приняв венец, ты правду на престоле

   С собою воцарил . . . . . . . . . . . . . . .

   Ты знаешь разные людей строптивых нравы:

   Иным не страшна казнь, а злой боятся славы.

   Я кистью Талии порок изобразил;

   Мздоимства, ябеды всю гнусность обнажил

   И отдаю теперь на посмеянье света.

   Не мстительна от них страшуся я навета:

   Под Павловым щитом почию невредим;

   Но быв по мере сил споспешником твоим,

   Сей слабый труд тебе я посвятить дерзаю,

   Да именем твоим успех его венчаю.

  

   Комедия была впервые представлена 22 августа 1798 г.; однако после четвертого представления она была запрещена, а напечатанные экземпляры были изъяты из продажи. Новое разрешение последовало в 1805 г. при Александре I.

22.10.2020 в 10:56


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame