15.09.1961 Москва, Московская, Россия
Кстати о слове шофер. В пятидесятых и шестидесятых их редко называли водитель, как сейчас. Была даже чудесная песня о шофере, который сквозь вьюги и дожди пробивается домой к своей семье. Помню, что частенько возникали споры, где в слове шофер ставить ударение, на первом или втором слоге. Причем большинство были уверены, что шофер, с ударением на первом слоге – просторечие, правильнее говорить шофёр. Позже, изучая иностранные языки, я узнал, что шОфер слово французское, и правильно делать ударение на первом слоге.
Из легковых машин были только Волги, Москвичи и Запорожцы, реже Победы, еще реже люксовые машины вроде ЗИЛА или ЗИМа - этакие большые черные лимузины. Но даже черные лимузины не выглядели отталкивающе. У них были красивые плавные линии, большие полукруглые крылья и великолепные мягкие рессоры. А сиденья были сделаны по типу домашнего дивана, с которого не хотелось вставать даже после долгой поездки. Тонировок, которые делают современные машины мрачными и зловещими, еще не изобрели. Только большие начальники позволяли себе шторки на задних окнах. Остальные машины были с прозрачными стеклами, за которыми сидели довольные, улыбающиеся люди. А как же не быть довольным, когда едешь в чудесном, уютном Москвиче 401 или 407 или 408, в которых ездил я.
Правда, на дорогах царили грузовики и легковушки чувствовали себя не очень комфортно. Представьте себе дорогу с одной полосой движения в каждую сторону. (А таких было большинство.) Края дорог были в ужасном состоянии. Все старались держаться ближе к осевой линии. (Хотя и линий-то почти не было. Осевую определяли на глазок.) Обогнать цепочку разнокалиберных грузовиков было крайне сложно. (Об обгоне справа, как это делают сейчас, и в голову никому не приходило.) И тащился тогдашний Москвич под номером 401 или 407 или 408 или Запорожец 965 или 966 за чадящими грузовиками километр за километром…
Зато агрессии на дорогах не было и в помине. Никто никого не подрезал, никому и в голову не пришло бы сигналить фарами с требованием немедленно пропустить, и никогда не видел я отвратительный жест с поднятым вверх средним пальцем, который пришел к нам с Запада. Если кто-то совершал глупость на дороге, то просто крутили пальцем у виска, что было совсем не агрессивно.
Гаишники тоже, пожалуй были не то, чтобы добрее, а поприветливей, что-ли, помягче. Помню случаи, когда отца останавливал гаишник. (У отца как начальника охотхозяйства был ГАЗ-69, Газик, как мы его любовно называли.) Так вот, часто дело ограничивалось простым замечанием. Помню улыбающееся лицо гаишника, который говорил отцу: Ну, что же Вы нарушаете. На что отец всегда по-армейски отвечал: Виноват, зазевался. И получал права без прокола. (Тогда за нарушения делали прокол в карточке учета.) Ни о каких взятках и речи никогда не было! Однажды мы с отцом на том-же Газике заблудились в Москве и поехали по односторонней улице навстречу движению. Нас остановила женщина-гаишница, пожурила, объяснила как лучше проехать и - отпустила! Отец потом всю дорогу улыбался и напевал что-то веселое.
Бензин купить было очень непросто. Заправки были редкими. Обычно одна-две на район или на город. Для примера скажу, что даже в начале 90-х в Люберцах была одна заправка недалеко от центра, и если на ней бензина не было, то другая заправка была уже в городе Жуковский. А это километров за 15-20-ть. Бензина часто не было, а если был, то выстраивалась длинная очередь, потому что многие не только заливали баки до верха, но и наполняли одну-две канистры про запас. Один мой товарищ-автолюбитель хвастался мне, что у него в гараже всегда стояла двухсотлитровая бочка с бензином на черный день.
Но что мне нравилось в бензине тех лет, так это запах! Особенно у 66-го. 76-ой тоже пах неплохо, но 66-ой... Я бывало любил стоять рядом с машиной, когда в нее заливали бензин и наслаждался. А бензин в те годы довольно часто заливали из канистры - машины были прожорливыми. Особенно грузовики.
Ввиду того, что машины были крайне ломкими, взаимовыручка в среде шоферов была на высоте. Если на обочине стояла машина с открытым капотом, редко кто проезжал мимо, не поинтересовавшись, не нужна ли какая-либо помощь.
Машины чинили постоянно, днем и ночью, везде и всегда. Автосервисов практически не было, за исключением официальных, как правило, крупных, попасть в которые было очень трудно. Записываться туда нужно было за месяцы, да еще и деталь нужную предоставить. А где ее было найти, если запчасти практически не выпускались.
Попробовали бы вы тогда купить хотя бы пару покрышек! Набегались бы, настоялись в нервных очередях!
Поэтому старые покрышки восстанавливали путем так называемой вулканизации или, иначе говоря, восстанавливали кустарным способом рельеф на полностью изношенной покрышке.
И вот чинили наши машины мы сами, изучая механику и электрику, советуясь постоянно с соседом по гаражу, или просили того же соседа. И он действительно чинил, ремонтировал, восстанавливал детали и механизмы.
Не просто заменял испорченную на новую, как сейчас, а брал их на родной завод, обрабатывал на своем станке или вытачивал новую по образцу. Знатоки-механики были великие!
16.10.2020 в 17:40
|