Autoren

1057
 

Aufzeichnungen

148055
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Vasily_Dubakin » Самые ранние мои воспоминания - 7

Самые ранние мои воспоминания - 7

15.02.1956
Москва, Московская, Россия

Вообще, очереди были везде и всегда: за носками и ботинками, за мылом и зубной пастой, за колбасой и конфетами, за картошкой, книгами, водкой, апельсинами, рубашками, мебелью, меховыми шапками и мохеровыми шарфами, мороженым и пивом - всего не перечислишь.
(Тут будет уместно сказать, что очереди были очень нервными. Все переживали: хватит товара на всех или нет.)

Люди начинали скандалить по поводу и без повода.
Хотя повод был всегда: ты стоишь впереди меня, и этого достаточно.
А вдруг на тебе кончится товар, и мне не достанется?

Многие, наиболее нахальные, постоянно лезли без очереди, используя различные хитрые приемы, например: "А я тут стоял и только отходил." Или: "А я раньше занимал." и т.п.

Продавцы, сознавая свое превосходство над окружающими, хамили нещадно.
Типичным было: недовес, недолив, подсовывание плохого, порченного товара и т.п.
Помню типичный плакат того времени: "ТРЕБУЙТЕ ПОЛНОГО НАЛИВА ПИВА ДО ЧЕРТЫ 0,5 ЛИТРА!"
Если-же несчастный покупатель делал слабые попытки восстановить справедливость, в ответ гремели тирады вроде: "Ладно, не барин, получил и не задерживай очередь."
И ненавистная очередь, вместо того, чтобы поддержать своего собрата, обрушивалась на него и вставала на сторону продавца.

О замене бракованного товара не было и речи.
В те годы типичным было при покупке, например, телевизора или холодильника или другой техники на другой день нести его в починку в ателье ремонта.
Они так и назывались гордо и красиво - Ателье (на самом деле просто примитивная ремонтная мастерская.)

Кстати, хамили не только в магазинах.
Хамили в поликлиниках в окошечках регистратуры, хамили кондуктора в автобусах и трамваях и троллейбусах, хамили во всех гослужбах, типа различных Советов, хамили даже уборщицы.

Бывало, придешь куда-нибудь в контору, уборщица полы протирает, идешь мимо нее на цыпочках, а она тебе вдогонку: "Куда прёшься с грязными ногами!"
В общественных столовых, кафетериях или пивных, бывало, попросишь уборщицу вытереть загаженный столик, а она в ответ: "Ишь ты, барин какой, обойдёшься."

Таксисты тоже частенько хамили.
Таксистам нужен был выгодный клиент, например, хорошо одетый и с дамой. Такой платит не глядя на счетчик.
Сколько раз я, опаздывая куда-нибудь, отчаянно махал рукой и с досадой глядел на проезжающие мимо такси с зеленым огоньком.
Мой двоюродный брат работал в Москве таксистом и много порассказал мне историй.
Я помню, больше всего меня тогда удивил странный способ развлечения некоторых таксистов.
"Идет передо мной пьяный, - говорил двоюродный братец, - шатается, а я подъеду сзади вплотную, резко тормозну, машина клюнет носом - я тормоз отпускаю. И она ему под зад как поддаст! Ха-ха-ха."   Скажите, ну разве не злодей был мой братец двоюродный?
Такси поймать было очень непросто, так что если уж удалось, сидел бедный пассажир, и, глядя на невключенный счетчик, помалкивал и страдал, гадая, сколько заломит с него наглый шофёр. 

Возникает вопрос: а за чем не было очереди?
Не было очередей за советским ширпотребом (так назывались товары широкого потребления): ботинками, пальто, кальсонами, кепками, алюминиевыми ложками и вилками, алюминиевыми или эмалированными кастрюлями.

Свободно можно было купить молоток или жестяное ведро в хозяйственном, или, например, сало-шпик, которое лежало буквально в любом сельском продуктовом магазине, равно как и трехлитровые банки с огромными зелеными солеными огурцами или зелеными-же солеными помидорами.
Ажиотажа такие продукты не вызывали и годами пылились на полках, вызывая своим видом тоску у покупателей.

Однако очереди возникали даже за хлебом, продуктом, который по определению классиков марксизма-ленинизма являлся фундаментальным продуктом питания советского человека. 
Эти очереди появились в начале шестидесятых, когда Хрущев начал экспериментировать с кукурузой.

Дело в том, что во время посещения Америки, ему так расхваливали кукурузу, что он решил, что это как раз то, что нужно советскому народу.
Кукурузу начали сажать повсюду, заменяя ей пшеницу и рожь, и это привело к тому, что в хлебную муку за недостатком оной начали добавлять муку кукурузную.

Хлеб приобрел ярко-желтый цвет и за два часа становился твердым как камень.
А советскому народу это почему-то не понравилось – и появились очереди за «хорошим» хлебом, который тогда стали отпускать по одному-два батона в «одни» руки.
Говоря «одни» руки, продавец имел ввиду руки одного человека.
Поэтому, чтобы купить побольше, брали с собой в очередь детей, еще "одни руки".

Тут будет уместно сказать, что на самые ходовые продукты всегда были ограничения.
Хороший торт, типа «Птичьего молока», (пожалуй, самый знаменитый в те годы), отпускали максимум две штуки (коробки) в одни руки, а в другой раз одну.
Хорошие конфеты, такие как «Мишка косолапый» или «Юбилейные» или «Стратосфера» или «Красная Шапочка», отпускали то по килограмму, то по полкило в одни руки.

Сейчас может показаться необычным,  когда человек покупает сразу килограмм или два конфет «Мишка косолапый».
Но представьте себе, что конфеты эти купить можно было только в двух-трех центральных гастрономах Москвы.
А люди приезжали в Москву за продуктами из далекой провинции.
И ехали они много часов.
И в следующий раз поедут еще очень нескоро.
Многих купить что-нибудь просили родственники или соседи.

Но это было, преимущественно, в семидесятые-восьмидесятые годы, когда зарплаты стали увеличиваться, а производство хороших товаров нет.
В пятидесятые и шестидесятые годы, когда зарплаты были еще очень невелики, мало кто мог себе позволить покупать шоколадные конфеты килограммами.

15.10.2020 в 22:16


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame