СЕДЬМАЯ ГЛАВА
В третьем субботнике участвовали уже не только рабочие Электрозавода. Прислали своих добровольцев фабрика «Красная заря», заводы «Красный богатырь» и Первый инструментальный. Вышли помогать субботнику и жители бараков, и обитатели соседних улиц — Девятой роты, Суворовской, Бужениновской. Свалка надоела всем, избавиться от неё хотелось побыстрее. Шпана, постоянно шнырявшая между Преображенским рынком и свалкой, воровала на ходу из дворов разную мелочишку, срывала иногда с верёвок бельё, выкапывала с огородов картошку, не прочь была запустить руку в окна и форточки первых этажей, заглянуть в открытые двери. Конец свалке одновременно означал и конец шпане, которая, непомерно расплодившись в годы нэпа, успела до смерти уже осточертеть преображенским обывателям.
Вместе с группой ткачих «Красной зари» появилась на субботнике на свалке и Клава Сигалаева.
— Вот это встреча! — обрадованно заулыбался, увидев жену, Костя.
— Тебе, что ли, одному в сознательных ходить? — упёрла Клава руки в крутые бока. — Мы небось тоже хотим в новых домах пожить.
— Ну, это мы ещё посмотрим, — прищурился Костя, — пускать вас в новые дома или не пускать. Для этого надо потрудиться на общую пользу.
— Бессовестный, — ткнула Клава мужа кулаком в грудь. — Кто же ещё трудится на общую пользу, как не я? Троих тебе родила? Кормлю, пою тебя, дьявола рыжего, каждый день или нет?
— Сама рыжая, — засмеялся Костя и хотел было при всех поцеловать жену, но она ловко увернулась от него и отбежала в сторону.
— Бесстыжие твои глаза, — шептала Клава, когда Костя всё-таки поймал её и, обняв за плечи, повёл среди весело трещавших костров к берегу Хапиловки. — Ночи тебе мало? Всю смену до обеда зевала, а девчонки мне и говорят: Клав, говорят, вы никак со своим рыжим четвёртую хотите сработать?
— И завтра зевать будешь до обеда. А девчонкам своим на фабрике так и скажи: обязательно будет четвёртая. Но только парень на этот раз.
— Да куда тебе четвёртую-то? — смущаясь, опускала голову Клава. — Троих некуда девать, а тут четвёртую.
— Ничего, Клавочка, пускай растут. На старости лет будет нам с тобой утешение. Взводом внуков будем командовать. А девать будет куда. Вот сожжём до конца всю эту мразь, разобьём здесь сквер, построим новые дома, и дадут нам с тобой там хорошую квартиру…
— Я и сама мальчишку хочу, — прижималась Клава к мужу, — надоели девки. И главное, все рыжие.
— Какими же им ещё быть? — смеялся Костя. — Мы же с тобой оба рыжие.
— Хочу, хочу парня! — горячо зашептала Клава, прижимаясь к нему всё сильнее. — Чтобы такой же, как ты, был, дурачок!
— Клавочка, солнышко моё, да я хоть сейчас! — рывком притянул к себе жену Костя.
Клава, опомнившись первой, оттолкнула от себя Костю и, поправляя красную косынку на голове, сказала, стараясь согнать с лица стыдливый румянец:
— Очумел, что ли, совсем! Люди кругом.
И повернувшись, пошла к подругам, с весёлыми улыбками и шутками-прибаутками наблюдавшими за ними. (Надо же, троих родили и всё никак не намилуются, среди бела дня друг на друга бросаются.)
А Костя Сигалаев, глядя сзади на фигуру жены, почувствовал, как тёплая волна, которая всегда рождалась в нём в ожидании близости с этой женщиной, покатилась в ноги, делая их непослушными и почти ватными.
«Ну, зачем таскаются мужики по разным бабам, вроде братанов моих холостых? — с каким-то даже сожалением подумал Костя. — С одной надо жить, одну надо любить, одну целовать, ласкать, чтобы она открылась тебе всей своей бабьей сладостью, всей своей бабьей глубиной и щедростью своего тела, чтобы лететь в эту глубину всю жизнь, чтобы летать каждый раз всё выше — одной жизни, наверное, не хватит, чтобы понять и почувствовать то, что может подарить тебе единственная твоя любимая женщина, около которой и умереть-то не жалко за её любовь к тебе… Да собери сейчас передо мной всех этих Клавкиных подруг, которые вон там хохочут о чём-то с ней в своих красных косынках, — ни на одну глаз не посмотрит, только Клавку мою мне отдайте, только бы взять её в руки всю и заласкать, зацеловать…»
— О-го-го! — громко закричал Костя, схватил первую попавшуюся под руки тачку, швырнул в неё лопату и побежал, как молодой, к самой большой куче мусора и, выдернув из тачки лопату, начал швырять в тачку обломки кирпичей, щебёнку и ещё что-то, а потом, яростно плюнув на руки, понёсся вперёд, рывками толкая перед собой тяжёлую тачку, вкладывая в свои физические усилия всё непонятное ему самому, но распиравшее его во все стороны возбуждённое состояние полноты и беспредельности восприятия окружавшего его мира, который он готов был перевернуть вверх ногами, на сто восемьдесят градусов.
В тот день, в третий субботник, райисполком (под давлением Заботина) прислал на свалку несколько десятков подвод, чтобы вывезти мусор, который нельзя было сжечь, далеко за пределы города и сгрузить его в таких местах, где поблизости нет никакого человеческого жилья.
Кроме того, завод «Серп и молот» (бывший Бромлей), с которым Электрозавод соревновался по многим показателям, выделил семь грузовых автомобилей (в этом тоже чувствовалась рука Заботина) возить со свалки к своим мартеновским печам железный лом.
Так что работы на погрузке было хоть отбавляй. И Костя Сигалаев с такой яростью схватился швырять в кузов машины ржавые спинки кроватей, металлические сетки, трубы, самовары, чугуны, мотки проволоки и всё прочее, дребезжащее и звенящее, что проходивший мимо Заботин вынужден был остановить его.
— Эй, легче! — крикнул Алексей Иванович, хватая за руку разбушевавшегося энтузиаста. — Кузов сломаешь, машину пожалей!
Костя, тяжело дыша, несколько секунд, ничего не понимая, вытаращившись, смотрел на Заботина, а потом, подняв и прижав к себе маленького парторга, закружился с ним около грузовика.
— Алексей Иванович! — откинувшись назад, хохотал Костя Сигалаев. — Наша-то берёт, а? Половину свалки уже к чертям собачьим выкинули! Теперь сквер здесь сажать будем, деревья сажать будем! А потом белые дома построим и жить в них будем! Ура-а!
— Стой! Отпусти! — вырывался щуплый Заботин из чугунных лап Сигалаева. — Задушишь! Остановись, говорю, псих ненормальный!
Костя отпустил парторга.
— Вот леший здоровенный, — одёргивал на себе гимнастёрку изрядно помятый Заботин. — Рехнулся от счастья, что в новых домах будешь жить?
Но Костя уже не слышал его. Выдернув из груды металлического лома старую железную бочку, он с оглушительным грохотом покатил её к следующему грузовику, обгоняя и пугая встречавшихся по дороге с деревянными носилками ткачих с «Красной зари», Клавиных подруг.
— Эй, бабы, расступись! — кричал Костя. — Даёшь металл мартенам — ржавый, но даёшь!
Бойкие ткачихи, заразившись весёлым Костиным настроением, задиристо звали соревноваться электрозаводских слесарей, то и дело сходившихся по пять-шесть человек на перекур, мимо которых работницы носили лёгкий мусор.
— Мужички! — кричали разрумянившиеся, раскрасневшиеся ткачихи. — Не замёрзли? С носилками нашими погреться не хотите?
— С носилками не хочу! — кричал в ответ кто-нибудь из заводских, самый ушлый и разбитной. — А вот с тобой погрелся бы!
— А ты умеешь греть-то? — принимали вызов женщины. — Всё табачок свой смолишь, а от него одна квёлость! Нам папиросники не требуются, нам ухватистые женихи нужны!
— А вот я тебя сейчас ухвачу! — продолжали дуэль заводские. — Будет тебе квёлость!
— На словах-то каждый умеет! — не унимались работницы. — А ты за тачку свою ухватись, покажи сперва — есть у тебя силёнки, или всё в дым ушло!
Ткачихи хохотали, ребята с Электрозавода ухмылялись, крутили головами, но бросать папиросы не торопились. Женщины, видя, что одними шутками мужиков не проймёшь, перешли к более решительным действиям. Одна из работниц — высокая, полная, статная — подошла к очередной группе курильщиков и слегка подтолкнула локтем ближнего к себе парня.
— Ударник!.. Не засох на корню? Зачем пришёл сюда — небо коптить?
— Ну, чего ты пристала, тёть Марусь? — отступил «ударник». — Дай передых сделать. Ты прямо как мастер подгоняешь… Не на заводе же…
— Ах вот оно в чём дело, — подбоченилась воинственная тётя Маруся. — Значит, от мастера здесь прячешься, отдохнуть решил на субботнике… Ну и дурошлеп же ты, Серёга! Мозгов совсем не осталось — одни штаны висят…
Ткачихи снова засмеялись, заулыбались и заводские.
— Выходит, ты на мастера работать сюда явился, — наступала на Серёгу тётя Маруся, — мастер твой один в шести домах жить будет. А тебя, подневольного, из-под палки пригнали горбатиться. Так, что ли, получается?
— Зачем на мастера? Я сам, добровольно.
— А если добровольно, чего стоишь как пень? Давай бери носилки — вместе таскать будем. Я тебе покажу, как от общего дела отлынивать!
Делать было нечего — пришлось Серёге браться за одни носилки с тётей Марусей. Под смешки и прибаутки составилось ещё несколько смешанных пар. Но конечно, веселья здесь было больше, чем дела. Женщины всё время перекликались между собой, вслух оценивали старательность и прыткость своих помощников.
— Ксюш, глянь на моего-то! Два раза принесли, а он уже спотыкается.
— А мне кособокий какой-то достался, всё у него на бок сыплется… Дядя, ты что — охотник?
— Почему охотник?
— А зачем у тебя одно плечо ниже другого?
— А мой, видать, рыболов — на себя дёргает… Ой, милый, не смеши, умру со смеху!
— Нет, девки, мужики простую работу делать не могут. Им электричество подавай…
Ребята с Электрозавода, конечно, в долгу не оставались, отшучивались, как могли.
— Ходи ровней! Чего прыгаешь, как трясогузка? Это тебе не узелки на фабрике своей вязать…
— Эй, кудрявая! Ты не на каблуках ли?
— Какие ещё каблуки?
— Тогда не семени как ёж, если без каблуков! Мне за тобой не угнаться…
— Давай, милая, шагай, не спи на ходу! Или дома не выспалась?
— Мужики, а надо бы нам баб-то по строевой подготовке подтянуть! Совсем забыли, где левая нога, где правая…
Костя Сигалаев, проводив грузовики в первую ездку, нашёл среди красных косынок жену, схватил её за руку:
— Клавдя! Покажем семёновским, как наши, преображенские, шустрить умеют? Берись за носилки…
— Вот ещё! — независимо возразила Клава. — Чего это мне с тобой, с бугаём, в одной упряжке равняться?
Но Костю было не угомонить.
— Берись, кому говорят! — неожиданно проявил он характер. — Рыжие мы с тобой или не рыжие?
И Клава, зная по опыту, что на мужа в такие минуты долго ещё не будет укорота, послушно взялась за носилки.
Они уже сделали вдвоём несколько быстрых и молчаливых ходок (им-то подгонять друг друга не требовалось — шагали в ногу как заведённые, словно два журавля из одного гнезда, невольно останавливая на себе взгляды всех Клавиных подруг и Костиных друзей), но в это время в стихийно возникшее и, в общем-то, бестолковое пока соревнование вмешался Заботин.
— Ребята! — остановил всех Алексей Иванович. — Что же это вы тачки свои побросали и действительно женщин в одни оглобли с собой засупонили? Совесть у вас есть или нет? Они же слабый пол, им снисхождение требуется…
— Знаем мы этот слабый пол, — загалдели заводские, — вон Маруська Серёгу своего до седьмого пота измочалила, взопрел малый, как в бане, аж пар от него идёт…
— У нас что сейчас получается? — продолжал Заботин. — Уравниловка и обезличка. Кто и чего сделал — я не вижу. А любое соревнование — это прежде всего наглядность.
— Правильно, завод! — подала голос тётя Маруся. — Берите себе свой участок, а мы себе свой возьмём… Тут уж вам перекуров не будет! Кто первый закончит, тому почёт и уважение. А кто отстанет — тому срамотища!
Разделились на участки, фабрике отмерили вдвое меньше — скидка на почти стопроцентный женский состав, и субботник снова загомонил десятками голосов, замелькали во все стороны красные косынки и чёрные косоворотки.
Вмешательство парторга упорядочило и заметно ускорило дело. Ткачихи с «Красной зари», польщённые тем, что им было оказано внимание как женщинам, прытко очищали свою территорию. Электрозаводских слесарей тоже вроде бы проняло напоминание о том, что на их стороне преимущество в мускульной силе. Намеченный на один день общий участок быстро освобождался от мусора и отходов.
Первой закончила свою работу «Красная заря». Тётя Маруся восторженно сорвала с головы красную косынку и подбросила её. За ней взлетели вверх красной стаей и остальные косынки.
— Ура-а! — зашумели ткачихи. — Знай наших!
Заводские ребята, запарившись в тщетной попытке догнать фабрику, обескураженно наблюдали за победительницами.
— Что, мужички, — веселились работницы, — говорили мы вам, что табачок-то отбирает силы, а не прибавляет, а? То-то и оно!
Заводским крыть было нечем.
Неожиданно тётя Маруся решительным жестом оборвала веселье.
— Девки! — зычно крикнула она. — Неужели мы нашим мужикам по их немощи не поможем?
Тут же снова были повязаны на головы красные косынки, и ткачихи энергично двинулись на участок Электрозавода.
— Не надо, не надо! Без вас управимся, — пробовали было отказаться от помощи ребята.
— Вези! Чего стоишь, как засватанный? — покрикивала тётя Маруся на Серёгу, с верхом нагружая лопатой его тачку.
Войдя в азарт, пересмеиваясь и балагуря, не заметили, как прихватили к сегодняшней норме и ещё довольно солидный кусок свалки, намеченный под очистку только лишь на следующий субботник.
Алексей Иванович Заботин, работавший вместе со своими заводскими и теперь деливший вместе с ними «позор» поражения в им же самим затеянном наглядном соревновании, улыбался, глядя, как гоняют ткачихи с «Красной зари» его нерасторопных слесарей.