Autoren

947
 

Aufzeichnungen

136499
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Olga_Sergeeva » В очаге поражения

В очаге поражения

01.08.1943
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

В порядке текущей работы по восстановлению санитарного состояния завода я направилась в цех. По дороге повстречалась с сотрудниками нашего завода, их было пять-шесть человек. Раскланялись и поулыбались друг другу. В цеху я занялась санитарной работой.

Вдруг раздался страшный грохот — разрыв снаряда и дробь осколков. Начальник цеха Скибский выглянул в окно и определил, что снаряд упал близ поликлиники, и, не ожидая команды из штаба МПВО, он начал отдавать распоряжения по цеху. Я вскочила со стула и побежала к выходу, направляясь в поликлинику, куда я должна была прибыть по сигналу ВТ (воздушной тревоги. — Ю. Л.). Я была уже у двери, как вдруг резкий окрик Скибского заставил меня остановиться: «Ни с места, я вам приказываю спрятаться в бомбоубежище». Возмущенная таким обращением, я повернулась, чтобы ответить надлежащим образом. В это время второй снаряд упал в проходе у выхода из цеха. Страшный грохот раздался над самой головой; был вырван кусок кирпичной стены, пробоина в потолке, снесены двери, выбиты все стекла. Нас засыпало мелкой кирпичной пылью. Не останови меня Скибский, я была бы погребена под обломками. Но тов. Скибский вел себя как настоящий герой; ни один мускул не дрогнул на его лице, и он все время оставался на своем посту.

Душераздирающий вопль раздался в цеху. От толпы бегущих в бомбоубежище людей (среди которых как-то оказалась и я) отделились двое и бросились на крик. Вскоре в бомбоубежище, представлявшее собою узкий коридор, запрятанный глубоко под землю, со скамейками вдоль стен и с маленьким столиком в тупом конце, тускло освещенном фонарем «летучая мышь», начали поступать пострадавшие, из которых особенно опасное ранение было у молодой работницы Балабониной. Три раны нанес ей вражеский снаряд. Опасно было ранение в шею. Осколок попал около жизненно важных сосудов. Оказавшимся здесь бинтом и придачей раненой наиболее выгодного положения удалось остановить кровотечение. Все же в течение двух часов, пока длился обстрел и без риска для носильщиков нельзя было вынести пострадавшую, я сжимала ей v. jugularis. Затекали руки, немели пальцы, но заботы о ранении помогли мне не замечать опасности нашего положения.

Много потерь принес нам этот обстрел, много было раненых и убитых! Погибли те сотрудники, которых я повстречала по дороге в цех и с которыми раскланялась в последний раз. Первый снаряд убил их. Среди них была мама, которая оставила четырехлетнюю дочку.

Очень пострадало здание поликлиники: снесены две колонны, выбиты стекла, вырваны рамы, тяжелые двери выбиты. Груда обломков кирпича засыпала панель и дорогу. У здания больницы покалечен угол, вода бьет фонтаном из испорченного водопровода. Висят обрывки трамвайных проводов. Тяжелая картина.

 

04.08.2020 в 12:29


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame