Autoren

1023
 

Aufzeichnungen

145211
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Vladimir_Zhitomirsky » Трубниковское детство - 12

Трубниковское детство - 12

01.09.1945
Москва, Московская, Россия
Князь Лев Александрович Голицын

Оказавшись на высокой государевой службе, князь Голицын не ограничился созданием уникальных по качеству и вкусу вин для царских застолий и международных выставок, привезя для этого в Крым сотни сортов виноградных лоз. Ему хотелось, чтобы культура пития и среди народа смещалась с «хлебного вина» – сорокоградусной в сторону благородных легких напитков.

 

По сути, речь шла о подъёме общего уровня культуры. В самом центре Москвы он открыл фирменный магазин, где, не гонясь за ценой, продавал лучшие свои сорта. И, по утверждению современников, во всеуслышание заявлял:

Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино!

Думаю, что он бы порадовался событию, которое мне довелось как-то лицезреть с моего наблюдательного пункта на балконе. Внезапно из арки, над которой скучно значилось чисто советское «Винная база №2», потёк бордовый ручей. Он вытек на мостовую и вследствие лёгкого наклона переулка в арбатскую сторону заструился вдоль бордюра.

Очень быстро народ смекнул, что к чему, и ринулся с банками, кружками, тазиками и какими-то черпаками. Один любитель дармового спиртного даже лёг на тротуар и пытался пить из неожиданной реки. Я тоже сбежал по лестнице, чтобы рассмотреть происходящее.

Подошёл участковый. Обращаясь к невозмутимому дворнику в фартуке и с бляхой, проговорил:

– Ты бы убрал всё это, асфальт-то не слишком чистый.

Дворник-татарин с достоинством ответствовал:

– А что азвалт? Утром подметал, чистый она.

Как оказалось, локальную фиесту породила лопнувшая огромная бочка, одна из тех, что привозили, чтобы спустить в остававшееся ещё со времен Голицына подземное винохранилище.

05.06.2020 в 10:01


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame