Autoren

1023
 

Aufzeichnungen

145211
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Vladimir_Zhitomirsky » Трубниковское детство - 2

Трубниковское детство - 2

22.06.1941
Москва, Московская, Россия

Но пора уже двинуться вниз по слегка изогнутому переулку моего детства. Есть две основные версии происхождения его названия.

Первая – более изящная: имя порождено существовавшей тут некогда школой музыкантов-трубачей.

Вторая – отзвук слова «трубники», как именовали в старину пожарных, подававших при тушении огня воду через трубы. Вроде как в честь этих бесстрашных огнеборцев и дали имя переулку. Хотя историки продолжают свои изыскания…

Большой светлый и по тем временам многоэтажный дом по нечётной стороне в первые послевоенные годы рос на моих глазах. Строили его странные люди в непонятной потрёпанной, вроде как военной, форме и в никогда не виданных мятых матерчатых фуражках с мягкими козырьками. Японские пленные, как мне было сказано.

Напротив, на цоколе углового дома, ещё не один год после победы красовалась жутковатая, растянувшаяся на много метров надпись огромными чёрными буквами: «Газоубежище». И указующая во двор стрелка.

Не сразу были стёрты и непосредственные следы войны: долгое время фасады угловых домов перекрестья Трубниковского и впоследствии раздавленного катком Нового Арбата Кречетниковского переулков были испещрены осколками немецкой авиабомбы.

А первое военное впечатление, навсегда впечатавшееся в детскую память, – медленно и страшно вздымающиеся ввысь на тросах огромные вытянутые серебристо-серые громады. Аэростаты заграждения прямо напротив окон нашего дома. Этих чудищ я увидел во время одного из возвращений из эвакуации, куда мы отправлялись к маминым родителям, жившим в Грузии.

 

Тогда, в розовом возрасте, на маминых руках я впервые совершил полёт на самолёте. По пути дважды, как я узнал гораздо позднее, избежали крупной неприятности. Встреченные в воздухе бомбовозы с чёрными крестами не стали отвлекаться на такую незначительную цель, как наш маленький и явно невоенный самолётик, продолжив свой смертоносный курс. А во время дозаправочной посадки в прикаспийском туркменском Красноводске один из лётчиков притащил мне бумажный фунтик со словами: «На, поиграй с жучком». Мама в ужасе оттолкнула фунтик: в нём сидела опаснейшая фаланга. Таким неудачным способом лётчик хотел завести знакомство с красавицей с золотистыми волосами, какой была тогда моя мама.

Четверть века спустя я вновь оказался на красноводском аэродроме. Прошёлся по лётному полю. Вспомнил о чудесном избавлении от ядовитой фаланги… А заодно и о последовавшем вскоре ещё одном малоприятном случае.

05.06.2020 в 08:31


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame