Autoren

1558
 

Aufzeichnungen

214574
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Esfir_Zaborova » Воспоминания - 33

Воспоминания - 33

15.07.1944
Солнечногорск, Московская, Россия
Эсфирь Заборова в 90 лет. Израиль.

Путешествие по Каме в Москву вспоминаю как сказку. По дороге мы должны были забрать с другой базы семью скульптора Глебова, но его жены – моей подруги Брони в живых уже не было. Она скончалась в одиночестве, в глухой деревне, за 100 километров от железной дороги. Глебов забрался с семьей в такое место, откуда выехать было трудно, думал, что затеряется там в глуши и о нем не вспомнят, так и отсидится  всю войну. Но о нем вспомнили,  нашли, прислали вызов в военкомат. Броня, тогда была уже очень больна, она умоляла мужа не бросать семью на произвол судьбы, перевезти в Куйбышев. Обо всем этом уже после войны рассказала мне мать Брони –  Анна Павловна. Мольбы Брони не помогли, она осталась с двумя маленькими детьми, старой матерью, больная среди непроходимых лесов. Зимой они замерзали,  старухе матери приходилось ходить в лес собирать топливо, Броня уже лежала, ходить не могла. Однажды, когда пришла старушка домой с вязанкой хвороста, Броня была мертва. Анна Павловна мне рассказала, что Броня все время мечтала быть вместе со мной, говорила, что только Эдиль меня спасет.

 После ее смерти Глебов тоже служил под Москвой, они  встречались с моим мужем в СХ, и Абрам написал мне обо всем. Я начала писать в Союз художников, чтобы детей Глебова с бабушкой поместили на нашу базу. Но у нас мест не было, их поместили под Уфой, на такой же базе для семей художников, теперь, плывя по Каме, должны мы были их подобрать. При встрече с Анной Павловной и детьми я пролила немало горьких слез, Броня была мне лучшей подругой.

 

 Кама - большая судоходная река, впадает в Волгу. Путешествие было очень приятным, и наконец

Пароход прибыл в порт Химки-Москва. Все москвичи разъехались по своим квартирам, мы остались одни. Наступила ночь, непривычная тишина. Абрам должен был встретить нас, но почему-то опаздывал, мне стало не по себе. Уложила детей спать, и решила выйти на палубу. Вдруг сзади меня кто-то крепко меня обнял, от неожиданности я чуть не потеряла сознание. В то время в Москве еще было затемнение, и поэтому я не могла видеть кто это - это был мой муж Абрам. Он остался с нами на пароходе до утра,  и он уже знал, куда нас повезут. Мы все, а также семья Глебова переехали в один из творческих домов, где до войны летом отдыхали художники. Место называлось Солнечногорск. Дома стояли в самом лесу, Абрам нас часто навещал, и мы ездили к нему в летную часть. Летчики замечательный народ, у них всегда было чем угощать нас, и они очень баловали детей.

Дальнейшее наше житье впереди, не будет оно легким никогда, так устроен этот мир. Далека еще победа, которую одержат наши солдаты на полях сражений кровавой ценой, но мы – матери и дети, умевшие выжить в невероятных условиях, мы начинали возвращаться к мирной жизни, и то была наша, не побоюсь сказать, и моя победа.                                                              

 

                             

                                                                                                                           -*-

Все мамины родные во время войны пропали без вести, кроме одной сестры Хели и кроме маминой мамы, весть о спасении которой пришла слишком поздно.

 

Михаил Заборов

16.05.2020 в 22:24


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame