Autoren

1503
 

Aufzeichnungen

207860
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Elena_Shestakova » Дневники. Клуб Юных Моряков - 14

Дневники. Клуб Юных Моряков - 14

21.02.1971
Кострома, Костромская, Россия

21 ФЕВРАЛЯ 1971 г.

 

Сегодня у нас наконец состоялся КВН, к которому мы так долго готовились. На нём было очень весело и интересно. Настоящий праздник!

Утром мы явились в Клуб в полной морской форме – красота и благолепие! Капитан нашей команды Витя Тычина раздал красивые эмблемы с изображением дельфина, весело плывущего по синим волнам. Вера Нищёва принесла баян, и мы пошли на последнюю репетицию – в кинозал. Репетировали  как-то сумбурно: слишком волновались перед сегодняшней игрой. Почему-то казалось, что мы растеряемся, все слова позабудем и в результате проиграем.

Но вот подошло время начинать КВН. В зале собралось много народу – участников и болельщиков. Капитан «Кузьмы Минина» Хамза Абдуллаевич произнёс вступительную речь: поздравил нас всех с наступающим праздником – Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота  -  и пожелал успехов в игре.

 

Наша группа должна была выступать первой. Мы вышли с баяном, объявили, что называемся командой «Дельфин»  и начали своё приветствие. Морскую песенку  исполнили очень дружно и задорно. Потом я выступила с шутливым  стихотворным  обращением к жюри, которое сама сочинила. Видно было, что члены жюри довольны и искренне аплодируют нам. Но когда вышла команда «Пираты», мы сразу поняли, что приветствие у них много веселее, потому что  персонажи  очень смешные. Они были в каких-то невообразимых нарядах, на глазах у некоторых – чёрные повязки… Болельщики им дружно хлопали. Короче говоря, 3-ей группе за приветствие присудили 8 очков, а нам только 7.

И в конкурсе «Разминка» пиратики ответили на большее количество вопросов, чем мы. Разница в счёте стала большая, и зал, кажется, болел, в основном, за «Пиратов». Наши ребята приуныли. Зато в домашнем задании нам удалось блеснуть! Необитаемый остров был украшен самодельными пальмами. Мы плыли к нему, потом с песнями трудились там и охотились, воевали с обезьянами, строили плот… У «Пиратов» тоже было интересно, но немножко грубовато (персонажи такие), и мы получили за этот конкурс больше очков.

Потом было много весёлых конкурсов, о которых мы заранее не знали, и всё надо было придумывать на месте. Тут борьба разгорелась нешуточная! Особенно хорош  у нас оказался номер художественной самодеятельности. Вера Нищёва под баян исполнила песню «Чайка летит, ветер гудит, шторм надвигается…». Зрителям и жюри очень понравилось! А ещё в конкурсе капитанов наш Витя Тычина произвёл на всех отличное впечатление и был весьма остроумным. Вот тут-то, наверное, мы и вырвались вперёд по очкам!

Конкурсы завершились, Андрей Фёдорович встал и рассказал нам о работе жюри:

- Мы судили справедливо и вынесли такое решение: «Пираты» показались нам  веселее, у них было больше матросского юмора…

«Ну, всё – подумала я, - проиграли мы. Это и понятно: в третьей группе парни большие, второй год в Клубе занимаются, а мы ещё совсем «салаги».

Тем временем Андрей Фёдорович продолжал:

- И всё-таки, по количеству очков, мы увидели, что победу одержала  команда «Дельфин» со счётом 63 – 62. У них было много музыки и песен. Всё это ребята сочинили сами. И в большинстве конкурсов не ударили в грязь лицом!

Наша команда на весь зал закричала «Ура!» и чуть ли не запрыгала. Зрители хлопали нам с большим воодушевлением.  Капитан-инструктор вручил Вите Тычине приз – зелёную яхточку с парусом. Мы высыпали в коридор и начали удивляться, что одержали победу. Не иначе, как чудо вмешалось!

 

Но тут мы увидели, что пиратики преподносят Андрею Фёдоровичу подарок к 23 февраля – что-то очень красивое, завёрнутое в слюду. Наш старшина сказал:

- Ребята, а как же мы? Не подумали ведь о подарке!

И тогда наш щедрый Олег Лебедев сказал, что у него есть два рубля, и их можно потратить на подарок. Сумма приличная! Мы вчетвером побежали в магазин: я, Галя, Вера и Олег. По дороге завернули к Вере Нищёвой, которая живёт в здании бывшего монастыря на улице Симановского. У неё нашлось 50 копеек, да я дала небольшую сумму (сколько было). И пошли мы в торговые ряды – в магазин «Подарки».

Морских подарков в продаже не было! Только стояла на витрине одна чудесная яхта – очень дорогая – 4 рубля, 50 копеек. Нам не по карману…

- Пойдёмте ко мне, - предложила Галя Трудова.  – Я тут близко живу, на Советской-13. У меня какие-то деньги были.

И мы пошли к моим бывшим соседям – в 13-й дом. На лестнице этой большой коммунальной квартиры было темно. Олег запнулся о ступеньку и брякнулся с треском.

- Ну вы меня и в трущобы привели! - неодобрительно сказал он, поднимаясь на ноги. – Тут в потёмках все ноги переломаешь.

Зато у Гали нашёлся один рубль. Но этого всё равно было мало.

- Пойдёмте к моей подружке закадычной – Оле Дунаевой, - предложила я. – Вдруг она нам поможет.

Галя повела нас витиеватыми закоулками к чёрному ходу.

- Заблудишься тут, домой не вернёшься, - ворчал Олежка.

Зато на лестнице играли девчонки – в том числе и Оля Дунаева. Мы с Галей рассказали подругам, в чём дело, и Оля тут же побежала домой просить у матери денег на подарок нашему любимому капитану Андрею Фёдоровичу Жданову.

Оля вернулась быстро и принесла нам недостающие деньги. Мы её сердечно поблагодарили за дружескую помощь и побежали скорее в ряды покупать подарок.

- Люди, ведь через 15 минут магазин закроется! – вдруг вспомнила я, и мы помчались на всех парусах.

Двери уже закрывали, покупателей не пропускали внутрь. Но Олежке удалось проскльзнуть мимо зазевавшейся продавщицы. Вскоре он вышел на улицу очень довольный -  с чудесной парусной яхтой в руках. Так как Олина мама денег нам дала побольше, чем мы просили, то мы купили ещё в «Школьнике» лотерейный билет и книгу. Потом побежали в Клуб, зная наверняка, что Андрей Фёдорович всё ещё там, потому что у старших групп проходил танцевальный вечер.

 

Олег заглянул в дверь кабинета: наш капитан сидел там один и что-то писал. Момент для вручения подарка был самый подходящий.

- Подождите, - остановила нас Вера. – Книгу подписать надо, чтобы на долгую память…

- Правильно! – воскликнул Олег и вытащил из кармана большую шариковую ручку.

Мы написали на развороте книжки, что это подарок Андрею Фёдоровичу от юнг группы рулевых № 4/2 в День Советской Армии и Военно-Морского Флота.  Потом сняли пальто, расправили форменки, подтянулись по-военному и вошли в класс. Андрей Фёдорович вопросительно взглянул на нас. Мы подошли к столу и весьма торжественно вручили ему подарок. Капитан-инструктор заулыбался и от души нас поблагодарил, крепко пожав руку каждому. Видно было, что яхта ему очень понравилась.

Потом мы пошли посмотреть, что делается в кинозале, где проходил танцевальный вечер юных моряков. Ребят из нашей группы не было видно. Танцевали взрослые парни из 1-й и 2-ой штурманских групп с какими-то незнакомыми девушками. Мы немножко посмотрели и пошли домой. Так закончился этот длинный, интересный и совершенно необычный день.

08.05.2020 в 20:56


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame