Мой дед. Портрет фронтовика - 1

04.02.2018
Азаташен, Армения, Армения

КТО МЫ?

Говорят, родителей не выбирают… Не выбирают дедушек и бабушек, братьев, сестер и родственников.  А ведь это все о семье – значит и семью не выбирают. Никто не знает, кто в Небесной Канцелярии распоряжается и ответственен за сценарий нашей жизни и судьбы. Я более чем уверенна, что это попадание именно в конкретную семью для каждого из нас не случайно.

Ты не просто попадаешь в круг людей, которые в силу кровного родства становятся твоей семьей, твоей родословной. История семьи и всего твоего рода неразрывны. В итоге, история твоего рода и семьи автоматически становится историей тебя самого.

А вот судьбы у всех складываются по-разному: кто-то открывает славную страницу для рода, кто-то наоборот; кто-то проживает никчемную жизнь, а кто-то становится примером для подражания, и последующие поколения равняются на него. Хочешь не хочешь, а род и семья – это очень важно. Как часто можно услышать – “Мои предки из такого-то рода”, “Мы роднились с такими-то”. А сколько детей, или брошенных, или забытых, заведомо готовых к разочарованию от встречи с т. н. родителями, всетаки хотят узнать, кто же они? Откуда?

Для того, чтобы родился каждый из нас, огромное количество людей, наших предков, должны были прийти в этот мир, чтобы любить или ненавидеть, противостоять своей судьбе или покорно склониться перед ее предопределенностью, быть достойным большой любви или быть обреченным на одиночество, пользоваться милостью фортуны или быть наказанным жестокостью судьбы...

Без всех них не было бы и нас… Здесь можно вспомнить слова Священного Писания о том, что второго подобного тебе человека нет, не было и не будет. Каждый из нас уникален, и каждый из нас в единственном числе, т. к. чтобы родился каждый из нас, должны были родиться ОНИ – все  наши предки.

Мне кажется, именно поэтому в каждой религии мира сурово осуждается самоубийство. Самоубийство хотя бы одного человека разрушает выстроенную поколениями Иерархию Судеб, остаеться брешь непрожитой жизни, неотработанной судьбы, как в пазле, когда потерян кусочек, и полноценной картинки ты уже никогда не получишь в любом случае.

Пока человек молод, он всегда смотрит в будущее, вперед. С возрастом все чаще оглядываешься назад, уже не хочется идти вперед. Все чаще поворачиваешься лицом к прошлому, окидываешь взглядом всех тех, кого уже нет, и… в один прекрасный день разворачиваешься и идешь назад, в то время, когда все ОНИ были рядом и были ЖИВЫ…
Может , это и есть наступление старости? Не знаю…

Ты уже создал свою семью, у тебя дети, внуки. Ты сам стоишь во главе семьи, уже занял место своих родителей, а то и бабушек и дедушек. И если дети помнят тебя молодым, то внуки не запомнят тебя таковым.

Недавно один из моих внуков спросил:
 – Тата! (так они зовут меня, т. е. свою бабушку) А ты когда-нибудь была маленькой?
Пришлось достать старые, тысячу раз просмотренные фотоальбомы и на деле показать, что их Тата и Деда тоже когда-то были и маленькими, и молодыми. Мои внуки окружили меня, вопросы сыпались со всех сторон, в их глазах было столько , того особенного, детского удивления, которое мы, взрослые давным-давно успешно растеряли.

Отвечая на их вопросы, мне пришлось признаться в своих детских шалостях и глупостях, рассказать в какие игры мы играли в нашем далеком детстве, какие у нас были игрушки. Их крайне удивило отсутствие в нашем детстве компьютеров, сотовых телефонов, планшетов и всего того остального и неотъемлемого увлечения, чем полна сегодня наша современная жизнь. Первая реакция на отсутствие в нашем детстве всех “ благ цивилизации” была по-детски смешной и наивной:
 – Тата! А чем вы тогда занимались? Как же вас жалко! У вас, наверное, было очень скучное детство?

Рожденные в США, мои внуки(10,9,8,6 лет), естественно, не знали, что такое двор и друзья во дворе, не понимали, как мы сами, без сопровождения взрослых пешком ходили в школу, на уроки музыки, на спорт, как мы учились с 1-ого по 10-ый класс с одними и теми же одноклассниками. Их привел в восторг тот факт, что в детстве на выходные и на каникулы мы могли играть во дворе допоздна. Я рассказывала о наших играх и забавах, о том, как мы дружили, о том, что предать товарища и тем более “стучать” на него, сурово осуждалось.

По ходу моего рассказа выражение их лиц постепенно стало меняться: вначале – непонимание, затем удивление, позже неподдельный интерес. А в конце моего повествования они взяли с меня обещание, что я познакомлю их со всеми играми своего детства. Один из них задал вопрос:
 – Тата! Вы могли шуметь во дворе допоздна , и никто на вас не жаловался? Неужели никто не звонил в полицию?

Пришлось начинать сначала. Я не просто рассказывала, я проживала свое детство заново… Пока мы листали альбом одна фотография, словно бабочка, вылетела из него и “ приземлилась” на полу. Младший внук поднял ее, посмотрел и спросил:
 – А кто этот дедушка? Что это он нацепил на свою одежду?
 – Это мой дедушка Баграт! Это военный китель, а на нем все его награды, ордена и медали за мужество, отвагу и любовь к Родине!
 – Значит тому, кто любит Родину, дают такие награды?
 – Только лишь любить недостаточно! Награды нужно заслужить!

В ту ночь, лежа в постели и “переваривая” свою беседу с внуками, меня неожиданно охватило беспокойство – а что, если я не проснусь завтра? Я жду, пока они подрастут, и только тогда , уже взрослым ребятам, я расскажу о своих предках? А что, если?..
 Через пару дней после нашего разговора наступило 9-ое мая, День Победы. Я зажгла свечу в память о дедушке, помолилась за него и за всех, кто не вернулся...
 Последним толчком к моим последующим действиям стало шествие “Бессмертного Полка”: уже который год этот удивительный гражданский акт поклонения, чествования и любви к нашим героям словно возрождает, воскрешает ИХ – наших родных! И кажется, что ОНИ НЕ УШЛИ… Нет!  ОНИ ВСЕ вернулись с фронта! Это идут ОНИ, но уже со своими внуками и правнуками!!!
 В тот день я и решила написать о своем отважном дедушке. Мои внуки подрастут, и пусть они познакомятся со своим достойным предком.

05.04.2020 в 20:17

. - , . , . , , .