Autoren

1573
 

Aufzeichnungen

220572
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Elena_Ahmedova » Плагиат, Википедия и барон цу Гуттенберг

Плагиат, Википедия и барон цу Гуттенберг

13.12.2015
Франкфурт-на-Майне, Германия, Германия

Западный мир встал сегодня " на голову" в попытках обвинить кого-либо в плагиате или обезопасить себя от оного. Крупные западные конструкторские бюро содержат в своем штате больше специалистов-патентоведов и юристов, специалистов по авторскому праву, чем конструкторов. Оно и понятно, подобный иск может повести к миллиардным  убыткам.

 

    Ну, в области техники  это понятно. Хотя, в истории  известно много случаев, когда одна и таже умная мысль посетила одновременно не одну умную голову.  Плагиат, согласно Википедии, это УМЫШЛЕННОЕ присвоение авторства и т.д. Вряд ли во времена, когда не было Интернета,  Попов знал об изобретении радио Маркони ( или наоборот?)

 

    Отчего же же так страшатся обвинения в плагиате современные авторы, тратя уйму времени и сил на различные поисковики? Если заходить так далеко, то можно обвинить И.А. Крылова, что он "стибрил" свои басни у Лафонтена, а последний - у Эзопа. Как известно, Шекспир - не единственный автор истории о принце датском Гамлете, а  И.В.Гете  обратился к теме доктора Фауста тоже  не первым.

 

   А собственное вИдение, а ход мысли, а чувства и эмоции?

 

   Другое дело - научная работа. Диссертация.  Любой диссертант обращается сначала к литературному обзору работ на тему, проводит патентный поиск, чтоб доказать, что он не изобретает снова велосипед, а главное , чтобы обосновать необходимость дальнейших исследований по теме.

 

    Сегодня, это  много легче, чем 20 лет назад, благодаря персональным компьютерам , планшетам и прочей  информационной технике, можно не сидеть в неотапливаемой библиотеке месяцами, чтобы " перелистнуть" десятки толстенных томов " Бюро по патентоведению."

 

    Патентуется все и вся. Доходит до смешного. Проводя патентный поиск для своей диссертации "дедовским" методом 25 лет назад, я наткнулась на патентование швабры с навязанными ленточками. Уверена, что наша нянечка тетя Фая, сделавшая подобную швабру из использованных и отстиранных бинтов, ее не запатентовала.

    Но каждый автор диссертации знает о том, что приводя чье-то высказывание, идею или предположение, он обязан в скобках  дать ссылку на автора, которого и поместить на соответствующее место в библиографическом указателе.

 

   По Германии прокатилась волна обвинений в плагиате политических деятелей. Ну, понятно это, происки оппозиции. Ведь делать кому-то нечего, только искать отсутствие ссылки на автора в диссертации нынешнего министра обороны Урсулы фон дер Лайен, гинеколога по образованию( ! ).  И что она понимает в делах военных? Бросив семерых детей на нянек,  улаживает военные конфликты по всему миру, бедняга.

 

  Зачем понадобилась диссертация бывшему министру обороны Германии Карлу-Теодору цу Гуттенбергу, барону в десятом поколении?  Одних только имен у него 10, а уж имений и денег... В  родовом замке по сей день штат конюхов, дворецких, горничных, садовников. Устанешь перечислять. Успешный политик, интересный молодой мужчина, 44 года. Как итог, титула ( не дворянского, а доктора наук), его лишили,  обвинив в плагиате, пост министра он потерял, а уж нервов это стоило... Сбежал в Америку. Стыдно было.

 

   Пару слов о Википедии. Я о чем-то спорила с мужем, ссылаясь на Википедию. Он аргументировал по принципу " ... а судьи кто ? "

 

   Ради интереса, я задала вопрос по теме своей диссертации и...  . Изумлению моему не было границ. В свое время я провела не одну бессонную ночь, штудируя тома патентов и была абсолютно уверена (тогда), что ничего подобного до сих пор никто не писал, мое изобретение - мое, я его не патентовала, лень было, да и нервов на бюрократическую волокиту жалко. Диссер на выходе.

 

    И вот  в Википедии по заданной теме целые абзацы из моей диссертации и никаких ссылок на авторство мое. Правда, статья тоже не подписана, вроде группа студентов. Нечто вроде компиляции.

 

   Мой немецкий друг советует в суд подать. Ну, у немцев это просто. Их полиция нашла бы вора в два счета.

 

    Да, и черт бы с ними. Я же для того и писала, чтоб кому-то пригодилось. Рада я, что студенты мою работу прочитали и осмыслили.

 

    Хоть компилировать  научились, и то хлеб.

04.04.2020 в 11:41


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame