Autoren

1485
 

Aufzeichnungen

204430
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Merkurjeva » Переезд в Архангельск

Переезд в Архангельск

01.03.1943 – 31.12.1953
Архангельск, Архангельская, Россия

На фото: Наводненние. Наш дом на ул. Гуляева в Архангельске

 

 

 Глава 2. Переезд в Архангельск

 

   Началась война и жизнь  стала ещё жестче. Бабушка устроила подругу Лиду на свое место завскладом.   Лида на новом месте расцвела.  Как-то бабушка пришла к ней попросить хлеба, чтобы девчонок в школу проводить не голодными.  Лида открыла ей дверь в шелковом халате, в квартире пахло пирогами, и через щель в двери сказала:

 

- Нет, Маня, нет у меня хлеба.

 

 Бабушка была решительная, и, чтобы не погибнуть от голода, она в 1943 году завербовалась на Север на свой страх и риск. Им дали хороший паек и эшелоном в товарном вагоне отправили в Архангельск. Мама рассказывала, что некоторые люди, наголодавшись,  все сразу съедали и умирали. Но наши такого сильного голода не познали. В Архангельске их встретили  хорошо. Дали две комнаты в деревянном доме. Бабушка сначала работала на лесопилке, потом её выбрали заведующей заводской столовой. Дочку Алю (она к тому времени уже закончила фельдшерскую школу) устроили медсестрой в амбулаторию, средняя дочь Неля поступила учиться в техникум и одновременно работала в конструкторском бюро, Эмма училась в школе, но и её оформили ученицей на судоверфь, чтобы получать продуктовую карточку. А позднее, она закончила лесомеханический техникум. Жизнь налаживалась.

 

  Закончилась Великая отечественная война. Прошло восемь лет, как арестовали мужа (отца), о его судьбе не было ничего известно.  За бабушкой стал ухаживать мужчина - Алексей Александрович Лисенко.  На Соломбальской судоверфи он работал механиком (впоследствии стал главным механиком). Когда родились мы, внуки, дедушка Алексей Александрович уже давно жил вместе с бабушкой и всей нашей семьей. Мы считали его  родным дедушкой, он читал нам книжки,  любил литературу, играл на мандолине в оркестре судоверфи. Помню,  к нему приходили друзья и они музицировали у нас дома. Дед любил рыбалку, охоту. У него был хороший слух и, когда я пошла в музыкальную школу, дедушка  первое время занимался со мной на фортепиано. Но если я фальшивила, он стукал мне по пальцам длинной деревянной линейкой,   за это бабушка отстранила  его от занятий. Мы, внуки, только много позднее узнали, что дед нам не родной.

 

  В то время, когда они с бабушкой только начинали жить вместе, дочери Неля и Эмма,  восприняли приход в дом отчима в штыки. Аля была уже взрослой. Вскоре после войны она вышла замуж за моряка офицера Розенцвейна Георгия Арсеньтьевича. У них родилась дочка Наташенька, а еще через четыре года сын Володя. Аля понимала, что мама ещё молодая, ей одной трудно. А сестренки помнили и любили отца, не знали до конца его судьбу. Алексей Александрович в молодости  любил выпить в  компании, поскандалить.  Но с бабушкой всё в его жизни переменилось. Бабушка вспоминала, что его привычки, особенно ревность, её не устраивали. Она очень хорошо ладила с людьми, её уважали. Как-то она пожаловалась в отделе кадров на Алексея. Начальник отдела кадров придумал такую историю: вызвал Алексея  и спросил:

 

-  Алексей Александрович, а почему это Мария Ивановна подала заявление об уходе? Уехать куда-то собирается?  Видно ты ведешь себя неправильно.

 

   Дед был удивлен и озадачен. Он просил бабушку не уезжать и в корне пересмотрел свое поведение.  Дедушка курил трубку. Трубка у него была в виде длинной шеи и головы с бородкой . От трубки пахло табаком. Но как только в шестьдесят лет он пошёл на пенсию, то и курить перестал. А трубка лежала  в коробочке в письменном столе , как память.

 

  Когда мама еще училась в техникуме, Неля (средняя сестра) познакомилась с Мишей Тишенко. Он отслужил армию в последние военные годы. Они полюбили друг друга, поженились и решили поехать работать в город Кенигсберг,  который стал после войны советским и был переименован в Калининград. Но Неле, как дочери репрессированного, выезд в Калининград не разрешали.  Она  написала письмо в Правительство о том, что провозглашено, что дети за отцов не отвечают, так почему ей запрещают принять участие в восстановлении города. Ей разрешили туда поехать. В Архангельске, когда меня еще не было,  и мама была не замужем, Аля оставила бабушке на время свою маленькую дочку Наташу. Але во время службы мужа приходилось переезжать с места на место. Наташенька заболела дизентерией. Тогда при этом диагнозе нужно было обязательно помещать ребенка в больницу. Но бабушка на больницу не надеялась и на свой страх и риск упросила фельдшера Полину Осиповну Нефедову (которая тоже жила с мужем в нашем доме) оставить Наташу дома. Лекарств хороших  не было, ребенок таял на глазах, кушать, кроме риса, ничего не разрешили. Бабушка и Эмма плакали, не знали, чем можно помочь, что скажут родителям, Наташеньку они очень любили. И вот одна женщина посоветовала бабушке :

- Купите хорошей говядины полкило, сварите крепкий бульон, чтобы из куска получился стакан, накормите ребенка, и еще натрите ей зеленое яблоко. Бабушка так и сделала, девочка повеселела, стала улыбаться и пошла на поправку. Бабушка часто этот случай вспоминала.

01.04.2020 в 19:01


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame