Autoren

975
 

Aufzeichnungen

140404
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Sergey_Drozdov » Абхазская командировка - 15

Абхазская командировка - 15

20.09.1992
Москва, Московская, Россия

Напоследок…

 

Так и окончилась та памятная командировка. В целом мы с задачей справились. Вся часть была эвакуирована без потерь, происшествий и серьёзных ранений у военнослужащих и членов их семей. Вывезли всё оружие, имущество и личные вещи офицеров и прапорщиков (включая мебель, холодильники и пианино, у кого они имелись). Думаю, что в последовавших за абхазской войной конфликтах, это сделать удавалось не часто.

В помещениях нашей части остались нести свою службу десантники. Они продолжали  подвергаться ожесточённым обстрелам со стороны грузин. Были многочисленные случаи ранений и даже смертей среди десантников от этих обстрелов. Точных цифр потерь не знаю.

Иногда это даже показывали по российскому телевидению. Так что нам сильно повезло, что все остались живы и здоровы там.

Никто из наших военнослужащих не совершил там особых подвигов, или героических поступков. Просто несли повседневную службу и выполняли свои обязанности. С другой стороны – никто не совершил и подлостей, мародёрств, грабежей и прочих «прелестей», которыми так богата война. И это – очень хорошо.

Теперь о льготах, выслугах и других «преференциях» для участников всей этой эпопеи. Поначалу приказом Министра обороны всем участникам засчитали один день службы в зоне боевых действий за полтора. И выплатили полуторные оклады за время пребывания там. Потом, месяца четыре спустя, пришел приказ МО РФ о пересчёте одного дня за три. Мы, конечно, очень обрадовались этому. Соответствующие записи кадровики внесли в личные дела всех участников абхазских событий.

Но радость была недолгой – спустя ещё полгода – пришла бумажка из Министерства обороны о том, что наша часть исключена из  льготного списка. Никакого обоснования этому, понятное дело, не было. «Простили» нас, как водится.  

Интересно, что убыл я на эту войну не имея никакого жилья (что, впрочем, давно стало доброй традицией для российского офицерства). Мы снимали комнату в коммуналке, за немалые (для нас) деньги. Случись что со мной – жене с дочкой оставалось бы только писать письма в разные инстанции и жить «на вокзале».

Но это всё – «мелочи жизни», которая продолжалась.

 

P.S. Все фамилии действующих лиц изменены, чтобы не было недоразумений и обид. И как говорят в голливудских фильмах: "все совпадения с реальными событиями - случайны".

30.03.2020 в 18:20


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame