Autoren

975
 

Aufzeichnungen

140404
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Sergey_Drozdov » Абхазская командировка - 9

Абхазская командировка - 9

01.09.1992
Эшера, Абхазия, Абхазия

Часов в 12 всё того же «дня грузинской атаки» нам в часть начали названивать крупные чины из министерства обороны Грузии. Разговор сразу же пошёл на повышенных тонах. Нас обвиняли, чуть ли не в агрессии (!) против независимой Грузии и убийствах её солдат. Грозились уничтожить нашу лабораторию артиллерийским огнем и т.п. карами. Мы, в ответ, стращали грузинских полководцев ответными авиаударами, уничтожением их злосчастной гаубичной батареи с воздуха и прочими малоправдоподобными ответными мерами.

Апофеозом этих, крайне нервных словесных баталий, стал памятный разговор заместителя министра обороны Грузии, генерал-лейтенанта, (назовём его  Мачаидзе) с нашим командиром «усиленной десантной роты».

Грузинский генерал знал, что нас прикрывают десантники, и потребовал к телефону их командира.

Лейтенант, крайне неохотно, согласился пообщаться с грузинским полководцем.

- С Вами говорит генерал-лейтенант Мачаидзе, заместитель министра обороны Грузии! - несколько высокопарно представился он.

- Ну и что? - неполиткорректно ответил ему воспитанник крылатой пехоты. Он вообще не стал представляться, а на протяжении всего разговора был брутален, угрюм и неприветлив. Каждое второе слово (буквально) у него было матерным. (Я их, в приведенном диалоге, опускаю, или заменяю на цензурные аналоги).

- Произошла страшная трагедия грузинского народа! Погибли его верные сыновья! Нам известно, что это ваши солдаты воюют на стороне сепаратистов! - продолжал гнуть свое грузин.

- А ты видел?! - мрачно поинтересовался лейтенант, привычно перемежая свои слова матерком.

- Нам это точно известно!!! - завёлся и грузин. «Как вы смеете со мной так разговаривать?! Представьтесь немедленно!!»

- Кому надо – мою фамилию знают, понял?! А для тебя,  я – командир десантной роты, понял?!.

- Я вам заявляю, что вооружённые силы Грузии в ближайшее время нанесут мощный удар по вашей лаборатории и вашей роте!!! - рявкнул грузин.

- А фули ты меня своей армией пугаешь? Запомни, бл*дь, в этом случае я гарантирую тебе очень большие потери! Понял, сука?! И вообще - пошёл ты на хер!!! - заявил ему в ответ десантник. После этого, передавая мне трубку, он громко попросил: «Товарищ подполковник, больше меня к телефону не зовите. Я с этой гнидой разговаривать не буду!» - и покинул канцелярию.

В течение оставшегося дня продолжались звонки в Москву, Тбилиси и Гудауту. Ситуация по-прежнему оставалась очень напряжённой.

Вечером  мы включили телевизор. По грузинскому каналу передавали новости. Шел отчет о боях в Абхазии, показывали какую-то стрельбу, горящую бронетехнику. Поскольку комментатор вещал по-грузински, ничего  понять мы не могли.

И вдруг показали грузинского генерал-лейтенанта, в кабинете с телефоном у уха и прозвучал фрагмент его дневного разговора с нашим лейтенантом.

В том числе – показали и ключевой момент дискуссии:

- Я вам заявляю, что вооружённые силы Грузии в ближайшее время нанесут мощный удар по вашей лаборатории и вашей роте!!! - заявленное  генералом.

И вот в  эфире звучит достойный ответ героического десантника: «А фули ты меня своей армией пугаешь? Запомни, бл*дь, в этом случае я гарантирую тебе очень большие потери! Понял, сука?! И вообще - пошёл ты на хер!!!». Было слышно и то, как он сказал, про нежелание вести переговоры с «этой гнидой».

Грузины,  в пропагандистских целях, очевидно, тайком от нас вели телевизионную и аудио запись этих переговоров.

После заключительных слов десантника, грузинские дикторы что-то сердито забормотали на родном языке, видимо комментируя произошедшую перепалку.

У нас же в части – царило веселье. Лейтенант, «пославший» грузинского генерала в телеэфире на «три весёлых буквы», стал героем  дня. Мы, на радостях, простили ему все грехи,  позвали его в штаб и налили 100 грамм коньяка. Он выпил, но нашему рассказу о что его разговор с генерал-лейтенантом показали по телевидению, так до конца и не поверил.

30.03.2020 в 18:08


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame